Свои и чужие. Конечно, я утрирую, разделив людей на своих и чужих, но в последнее время все чаще стала обращать внимание на то, как мало в наших отношениях доверия.
Примечательно то, что редко мы можем откровенничать с близкими нам людьми и гораздо чаще мы открываем свою душу чужим людям, будь то психологи, астрологи, гадалки, популярные блогеры или посетители анонимных форумов.
Суть в том, что такое доверие строится на мнении "Ты меня не знаешь, я тебя не знаю, бояться нечего, терять тоже". Это яркий пример одностороннего доверия - вы доверяете, а вам нет. Я не говорю об исключении, я говорю о правиле.
Совершенно точно можно сказать, что есть некая иллюзия того, что незнакомый человек будет оценивать ситуацию без прикрас. Но единицы из них действительно готовы радеть за нас, остальные лишь довольно потрут руки в предвкушении очередного заработка на наших беспокойствах. Есть ли смысл развивать такое одностороннее доверие? Создавать цепочку действий, основанную на чьих-то домыслах? Притягивать за уши какие-то выводы? Каждый решает сам.
Мне лишь хочется, чтобы развивалось двустороннее доверие. "Ты что мне не доверяешь?" О, сколько раз каждый из нас слышал эти слова! От ребенка, мамы, мужа, подруги, сестры и т.д. "Я-то доверяю, но хочу, чтобы и ты мне доверял(а)" - всегда отвечаю на этот вопрос я. Но для себя делаю вывод, что мне доверия нет, значит есть на то своя причина. Может нам стоит чаще искать причины? Где и когда это доверие стало односторонним? Работать над ошибками, чтобы доверяли не только мы, но и нам?
Конечно, мое мнение - лишь мое, и не является истиной в последней инстанции. Но мне так хочется, чтобы родные люди доверяли друг другу, не прибегали к помощи психологов и не искали поддержки на анонимных форумах. Чтобы эта помощь и поддержка была всегда рядом в лице родного человека.