ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
В постсоветской России все давно уже привыкли к коррупции среди чиновников мелкого, среднего и высшего ранга. Судя по уголовным делам, с завидной регулярностью поступающих в суды, воруют все. Обыватель, с ненавистью слушая отчет по суммам, украденным из бюджета, с тоской вспоминает прежние времена, твердо веря, что при товарище Сталине подобных безобразий не наблюдалось.
Однако чтобы убедиться в обратном, не обязательно иметь допуск в архивы – достаточно просто пролистать подшивку советской прессы. Например, корреспондент газеты «Известия», в середине 30-х годов, оповестил читателей о ходе процесса над телефонистами Воронежской области.
- В телефонной дирекции самокритика была не в почете, иначе многое, что сейчас выясняется на суде, было бы давно разоблачено и осуждено. Характерным с этой точки зрения является эпизод с покупкой обуви для монтеров, о которой на суде рассказал свидетель Кучинский. Вместо того, чтобы попросту купить обувь в торгующих организациях, заместитель начальника отдела снабжения Александер, пригласил для проведения этой операции некоего Сеглина. Сеглин «заготовил» 2.5 тысячи пар обуви, половина которой была бракованной. При этом 1200 пар обуви были куплены в облторге. Невзирая на это, Сеглину уплатили более 12 000 рублей комиссионных и премиальных. Кучинский немедленно сообщил об этих махинациях начальнику ТУ (телефонный узел) тов. Уварову. Этот гражданин не выразил абсолютно никакого удивления, по поводу вопиющего хищения и посоветовал свидетелю «не лезть не в свое дело». В конце концов, Кучинский, пользуясь поддержкой второго секретаря райкома тов. Игнатова, все же добился увольнения жулика Сеглина, но приказ остался приказом, а дело кончилось тем, что самого Кучинского убрали из телефонной дирекции. О бесхозяйственности, царившей в телефонной дирекции, можно судить по анекдотическому случаю с покупкой автобуса для аварийных целей. За автобус уплатили 35 000 рублей, при отпускной цене – 14 000 рублей, но он до сих пор не используется по назначению. А бывший директор центрального узла Ларченков, глядя, как Уваров швыряется премиальным фондом, выписал себе премию задним числом 1250 рублей.
Конечно, если верить автору статьи, все приведенные факты никак не могли иметь места, если бы вороватый коллектив чаще занимался самокритикой. С другой стороны, сторонники вождя могут возразить, мол, жуликов привлекли к ответственности и без всякого самобичевания, а значит, органы контроля сработали на совесть и справедливость восторжествовала. Однако подоплека этого дела немного глубже, чем кажется, так как оно возникло вовсе не потому что принципиальный товарищ Кучинский стремился уберечь народное добро.
Конфликт зародился на ранней стадии, когда упомянутый в публикации второй секретарь райкома тов. Игнатов попросил дирекцию ТУ установить в его квартире второй телефон с отдельным номером. Получив отказ, заслуженный партиец затаил обиду на связистов. Не прошло и месяца, как он обратил пристальное внимание на жалобу товарища Кучинского, хотя за год до этого строго-настрого наказал сотрудникам прокуратуры «не принимать никаких заявлений от склочного гражданина».
Далее столкновение интересов переросло в принципиальную борьбу, в ходе которой каждая из сторон рассчитывала на своих покровителей. Верх одержал товарищ Игнатов, получивший в качестве главного приза второй телефон. Приятным бонусом, дополнившим победу, стали тюремный срок для прежнего руководства ТУ и увольнение формального инициатора дела тов. Кучинского.
На этом примере хорошо видно, что сегодняшние казнокрады активно пользуются старой проверенной схемой, которую успешно применяли их коллеги из кристально честного прошлого.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.