Найти тему
Читает Шафферт

Февральский номер журнала "Мир фантастики": фантастические итоги 2022

Февральский номер журнала было получать особенно грустно: накануне в социальных сетях издательства сообщили о том, что ушёл из жизни Александр Ремизов, любимый художник "Мира фантастики", рисунки и комиксы которого мы рассматривали десятки лет. Еще в обзоре январского номера я обратила внимание на то, что там нет его привычных рисунков, а комикс нарисован другим художником.

Эволюция Снежной королевы и история творчества Спилберга: январский номер "Мира фантастики"
Читает Шафферт8 февраля 2023

Теперь это, к сожалению, навсегда. Редакция уже написала, что мартовский номер будет посвящен памяти Александра Ремизова.

Давайте посмотрим содержание февральского номера журнала "Мир фантастики".

На обложке иллюстрация Сергея Дулина, главного художника издательства настольных игр Hobby Games
На обложке иллюстрация Сергея Дулина, главного художника издательства настольных игр Hobby Games

Поскольку я уже много лет читаю журнал, то хорошо понимаю, чем будет наполнен февральский номер: вместо тематических лонгридов в начале журнала будут помещены итоги прошлого года: авторы журнала выбирают лучшие книги, фильмы, мультфильмы, игры прошлого года. Всегда с большим интересом читаю эти материалы.

Открываются итоги материалом о книгах
Открываются итоги материалом о книгах

Обычно лучшие книги выбираются по категориям: фэнтези года, научная фантастика года, магический реализм года и так далее. Добавила в список "как-нибудь прочитать" две книги: "Император-гоблин" Кэтрин Эддисон и "Дарвиния" Роберта Чарльза Уилсона. "Книгой года", "магическим реализмом года" и "отечественной книгой года" авторы журнала признали одну и ту же книгу: роман Анны Старобинец "Лисьи броды". Тут я расстроилась, поскольку совершенно не согласна со сделанным выбором. Роман я прочитала, мне он показался очень добротной, мастерски сделанной... пустышкой. Впечатления мои, видимо, усиливаются тем, что про японский отряд 731 я знаю больше, чем написано в Википедии. Возможно, если бы я не восприняла ту страшную историю и последующий за ней Хабаровский процесс так ярко, мне и книга показалась бы более убедительной. А так текст увиделся декоративными украшениями, придуманными по мотивам реальной, куда более страшной трагедии.

Лучшие фильмы года
Лучшие фильмы года

В прошлом году из-за учебы я совершенно не успевала смотреть кино, из-за этого не видела большую часть фильмов, упомянутых в топе журнала. Фильмом года авторы называют комедию "Все, везде и сразу", давно отложенную на Кинопоиске, а лучшим нефантастическим фильмом года - индийскую драму "Рядом грядет революция", которую тоже непременно нужно посмотреть!

Лучшие мультфильмы года
Лучшие мультфильмы года

А вот упомянутые мультфильмы я посмотрела почти все! "Кот в сапогах 2" и впрямь отличный, очень красивый мультфильм с хорошим смыслом (достойно принимай свою старость, реальная семья важнее твоих фантазий об идеальной семье). Японская "Красавица и дракон" и в самом деле очень красивая вариация на темы "Красавицы и чудовища". А "Пиноккио" Гильермо дель Торо достойно пополнил коллекцию экранизаций этой сказки.

Лучшие сериалы года
Лучшие сериалы года

Лучшим сериалом года редакция признала "Разделение", снятый Apple+, и здесь, в отличие от книжного выбора, я согласна на 100%. Это действительно лучший, самый интересный и глубокий фильм, который я видела в последние годы. Он не закончен, история обрывается на ярком клиффхэнгере, так что я очень жду следующего сезона (который появится через пару лет, наверное, если они хотят сохранить то же потрясающее качество на всех уровнях).

-6

Статья с лучшими компьютерными играми прошлого года не впечатлила, мне так кажется, что ничего особенно хорошего в прошлом году не было, и редакция выбирала лучшие из худших. Совсем другое дело - начало 2023 года, когда вышла долгожданная Atomic Heart, которая украсила наши февральские праздники. Я прям в восторге от нее, это очень креативная работа с исторической памятью и мифом об СССР!

А вот страница с лучшими настольными играми года заставила меня всерьез забеспокоиться: я поняла, что вот уже пару лет как не пополняла нашу домашнюю игротеку и сразу же присмотрела две игры из выбранных экспертами. Пока отложила в магазине, куплю с каких-нибудь подарочных денег, на день рождения или вроде того.

Традиционный раздел с рецензиями
Традиционный раздел с рецензиями

После итогов года журнал радует материалами из "книжного ряда". Правда в этом номере решили ограничиться традиционной подборкой рецензий, а вот статей о книгах или интервью с писателями не представлено. Читая книжные рецензии, никаких открытий не совершила, только в очередной раз подумала, что надо бы уже начать знакомиться с циклом Марты Уэллс про Киллербота и с другими романами Роберта Чарльза Уилсона (читала только его потрясающий "Спин").

Начало статьи о Владиславе Старевиче
Начало статьи о Владиславе Старевиче

А вот содержание "Видеодрома" в этот раз очень порадовало! Все статьи оказались для меня интересными. Открывается раздел рассказом о творчестве первого русского мультипликатора Владислава Старевича, при этом автор рассказывает не только о его первых мультфильмах с насекомыми, но и о позднем, парижской периоде творчества.

Статья про Макото Синкая
Статья про Макото Синкая

Продолжается "Видеодром" большой статьей про мультфильмы Макото Синкая, я кажется все смотрела, кроме последнего, конечно, который называется "Судзумэ закрывает двери". Я уже не впервые читаю описание сюжета этого мультфильма, и оно слишком уж сильно напоминает мне сюжет романа Аликс Э. Харроу "Десять тысяч дверей", лауреат "Небьюлы" 2019 года. Но нигде не говорится, что Макото снял мультфильм по мотивам книги. Неужели независимо почти одновременно появились два настолько похожих сюжета? Прям зудит у меня узнать об этом подробнее, но мультфильм у нас пока не показывали.

Статья про фильм "День сурка"
Статья про фильм "День сурка"

Последняя статья "Видеодрома" рассказывает историю создания фильма "День сурка". Все-все-все секреты: как менялся сценарий фильма (в самом начале планировалось, что девушка, за которой ухаживает главный герой, тоже попала во временную петлю), почему сняли Билла Мюррея, а не Тома Хэнкса, почему снимали не в Панксатони, а в другом городе. Как Билл Мюррей в конце разругался с режиссером, потом много лет не общался с ним, и только накануне смерти пришёл проведать его, к тому времени режиссер уже почти не мог разговаривать из-за болезни.

В "Мире фантастики" всегда есть статья про космос
В "Мире фантастики" всегда есть статья про космос

Космический раздел в этот раз отведен для статьи об истории гибели шатла "Колумбия". Я уже как-то писала, что ни астрономия, ни космонавтика не входят в фокус моего интереса. В то же время не хочется, чтобы эта важная тема была в моем сознании совсем уж слепым пятном. Именно поэтому я довольно внимательно читаю материалы журнала о космонавтике и открытиях в этой области: воспринимаю это как ликбез в далекой для меня области.

В конце номера всегда художественный рассказ
В конце номера всегда художественный рассказ

Рассказ в конце номера скорее разочаровал. Очень интересное начало, хорошо закрученная интрига, а в конце брошены нити сюжета (не понятно, что случилось с родными и близкими главного героя, в чем суть происходящей катастрофы), да и финал не слишком интересным оказался.

Комикс
Комикс

Последняя страница номера, на которой всегда, сколько я вообще помню журнал, был комикс Александра Ремизова, завершается комиксом другого художника (как и в январском номере). Возможно, через какое-то время я привыкну, но пока мне кажется, что ни у кого больше не получится так здорово рисовать и придумывать эти сатирические микро-истории.

***

Надеюсь, что вам было интересно вместе со мной взглянуть на страницы моего любимого журнала. Какую периодику читали вы в прошлом месяце?