Представьте: вы решили пройти медосмотр в поликлинике или просто посетить врача, может быть стоматолога. И тут перед вами стоит это чудо.
Татуировки, пирсинг, он/она выглядит слегка уставшим(-ей), возможно от него/неё пахнет перегаром и он/она фривольно к вам обращается на «ты». Представили? Дайте-ка угадаю ваши мысли - какой(-ая)-то неопрятный(-ая), не умный(-ая), не опытный(-ая) хам/хамка и вообще «почему вы со мной разговариваете в таком тоне? Не тыкайте мне!» Согласен, совсем охренели эти молодые врачи - ни совести, ни субординации, «у вас вообще есть диплом врача?», «я буду писать жалобу главному врачу!»
СТОП! А вы действительно болеете, если это первое, на что вы обратили внимание? Или у вас уже ничего не болит?
Давайте разберёмся по порядку!
- Тату. Я уверен, что пациенты пожилого возраста плохо относятся к людям с тату, потому что это по их мнению люди с низкой социальной ответственностью (зеки, наркоманы, алкоголики, ВИЧ- или гепатит-инфицированные). И, даже если у врача есть тату, то они должны их скрывать, потому что это нарушение профессиональной этики. Такого же мнения могут придерживаться и пациенты молодого возраста. Но! Ответьте сами себе на этот вопрос: как краска на руке/ноге/груди/спине/животе влияет на профессиональные навыки? Типа сделал тату на руке, стал хуже оперировать? Это. Так. Не работает!
История из жизни: у меня в больнице есть анестезиолог-реаниматолог. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач с почетными грамотами и вообще молодец, на все руки мастер. Я когда с ним познакомился, заметил, что он всегда ходит в хирургическом костюме и халате, в то время как его коллеги ходят просто в хирургическом костюме. И вот однажды мы пошли с коллегами в баню, отметить день медика. И он там был. Когда я его увидел без одежды, я опешил: 2 руки, одна нога до колена, грудь и спина забиты татуировками. На вопрос: «зачем?», ответ - «я так хочу, тебе ли не все равно?» И действительно - все равно. Твое тело - твое дело. Только работай нормально и спасай людей.
- Пирсинг. История по сути та же. Но есть ещё нюанс - если вы хирург/медсестра/анестезиолог и в принципе работаете на стирильном поле в операционной - просьба снять, ибо инфекция. Потом не докажете, что вы не виноваты, если у пациента будет инфекционное заболевание.
- Усталость. «Наша служба и опасна и трудна». Безусловно работать врачом, мягко говоря, нелегко. Много пациентов. Кто-то выписывается или госпитализируется (если это стационар), кому-то нужно успеть написать лечение и рецептуру (если это поликлиника). Возможно врач с тяжелого дежурства, где было много экстренных пациентов. По-этому нужен хороший сон, хороший отдых. Так как усталость сбивает концентрацию и порой может привести к необдуманным неверным решениям. По-этому, врач - выспись и отдохни.
- Алкоголь. Тут все строго: быть пьяным на работе нельзя, даже с похмелья. Перед тем как выпить - посмотрите на свой график работы, чтобы на следующий день в 8:00 не быть с бодуна!
- Субординация. Даже если пациент ваш ровесник - обращение только на «вы». Он вам не родственник, не брат, не сват. Словечки в стиле «бабуль», «дедуль», «братишка», «родной» и тд. оставьте за пределами больницы и только для близких людей.
Обращение к пациентам: да, врач - безусловно профессия требующая примера здоровой жизни. В представлении некоторых людей врач - это человек, который не пьёт, не курит, спортом занимается, матом не ругается, тату/пирсинг на теле не лепит, у него/неё одна единственная жена/муж, и вообще - он/она ничем не болеет, а если заболел, то сразу вылечил себя раз и навсегда. Мое мнение - врачом не рождаются, врачом становятся. Врач - в первую очередь человек, со своими идеями, ошибками, желаниями, мыслями, которые могут не соответствовать вашему идеальному представлению. И самое главное - это эффективное лечение. По-этому - поймите и примите врачей такими, какие они есть. А уж если вам не смогли помочь - то меняйте врача, может другой сможет. Всем спасибо, ушёл в операционную.