История похождений и любовных побед белокурой авантюристки Анжелики вошла в список самых популярных приключенческих книг мировой литературы. Их написали Анн и Серж Голон. Мало кто знал, что это псевдоним, за которым скрывались журналистка Симона Шанжё и геолог Всеволод Голубинов.
Серж
Всеволод родился в 1903 году в Бухаре (а возможно, в Урмии, Персия) в семье потомственного дворянина и дипломата. Его отец много ездил по миру, был секретарем русского консульства в Тавризе и Тегеране, консулом в Рио-де-Жанейро, а затем в Персии (Иране). Детство Сева провел в иранском Исхафане. Его мать умерла рано, и отец женился вновь, родив в новом браке пятерых детей.
Летом 1917 года Севу отправили учиться в гимназию в Севастополь, к брату отца, военному врачу, дружившему с адмиралом Колчаком.
Революция застала консула в Тегеране, и семья эмигрировала во Францию, а Сева остался в стране, погруженной в хаос. К дяде приходили интересные люди – военные, профессора, художники, но выживать становилось все тяжелее, и Сева навсегда запомнил черный рынок, холодный дом и «почти настоящий голод» 1920 года. Он пытался примкнуть к белой армии, но из-за юного возраста его не взяли, и он бежал в Константинополь с семьями офицеров Врангеля. Там устроился кочегаром на пароход, добрался до Марселя и по объявлениям в газете нашел свою семью. Оставшегося в Крыму дядю и его жену расстреляют в 1937 году.
Часть средств отец хранил в Банке Лондона, поэтому смог оплатить сыну учебу в Высшей химической школе в Нанси. Там фантастически одаренный Всеволод вдобавок к известным с детства персидскому, французскому и испанскому изучил еще восемь языков. После выпуска работал горным инженером, продолжил учебу и получил семь степеней магистра: по математике, минералогии, физике, электричеству, химическому машиностроению, геологии, радиоактивности. Он искал и разрабатывал месторождения золота и других полезных ископаемых в Африке, Китае, Индокитае и на Тибете, стал самым молодым доктором наук во Франции. В опасных экспедициях Всеволод действовал уверенно и бесстрашно, потрясая местных обширными знаниями, а среди племен Африки получил кличку Белый волшебник.
Вторая мировая война застала Голубинова во Французском Конго, где он управлял цементным и кожевенным заводами. Он примкнул к генералу Шарлю де Голлю, чем подписал себе смертный приговор от правительства Виши. Открыв богатое месторождение золота, Всеволод в обход власти передал данные о нем антифашистской организации «Свободная Франция». Считается, что на эти деньги в Африке создали танковую дивизию под командованием Филиппа Леклерка.
После войны Всеволод узнал, что его близкие в Париже погибли, и остался в Конго.
Как-то парижский друг попросил его помочь молодому автору написать «что-то увлекательное». И Голубинов согласился. Почему бы не поделиться историями из жизни? В итоге под псевдонимом Серж Голон вышла детская приключенческая книга «Подарок Реза-Хана». Она имела успех и получила премию, но Всеволод, уступив деньги и авторское право соавтору, вернулся в Африку.
Он много работал, мотался по долгим экспедициям и в 40 лет был совсем одинок. Он был далек от образа романтического героя – прихрамывал, был лыс, сутул и ничего уже не ждал от жизни. Но жизнь готовила ему сюрприз…
Анн
В 1921 году в Тулоне в семье капитана французского флота Шарля Шанже родилась девочка Симона. Она часто болела и оставалась дома, но не скучала – читала, рисовала, с семи лет писала рассказы. Она сочиняла истории, в которых выступала в роли сильной и смелой героини, и в десять лет удивила взрослых рукописной книгой с рисунками. А когда увлекшийся авиацией отец написал книгу о самолетах, Симона раскрасила для него более 500 экземпляров.
В 16 лет Симона стала публиковать рассказы и эссе в журналах, а в 18 написала первую книгу – «Страна за моими глазами», подписавшись именем Жоэль Дантерн. Шла война, и книгу опубликовали лишь в 1944 году. Она сразу стала бестселлером.
После войны Симона работала журналисткой, по ее сценарию во Франции сняли фильмы «Помогите матерям» и «Женщина в красном». В 25 лет она собрала команду и основала журнал France 47 (будущий France Magazine), печатала там свои статьи и прозу. Ее повесть «Патруль невинных святых» получила престижную французскую премию в литературе для юношества Guy de la Rigaudie. На эти деньги Симона в 1947 году уехала во Французское Конго. Она решила стать независимым репортером. И начала с интервью с управляющим золотым рудником, чей адрес ей дал парижский коллега. И этот коллега был соавтором той самой книги «Подарок Реза-Хана».
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Алла Горбач (с) "Лилит"