Найти в Дзене

Женщинам объяснили, когда они могут получить статус предпенсионера

Предпенсионер – это переходный статус, который был введен в России после пенсионной реформы 2018 года. Он позволяет людям, чью пенсию «передвинули», получить льготы, гарантированные пенсионерам. О том, когда этот статус получают женщины, рассказываем далее.

Особенность «звания» предпенсионера состоит в том, что он движется – как движется и возраст выхода на пенсию. Пенсионная реформа не планировалась как одномоментное мероприятие. Ее действие рассчитано на десять лет, оно заканчивается в 2028 году. За это время будет повышаться не только пенсионный возраст, но и требования к пенсионным балам и страховому стажу.

Для мужчин и для женщин разработаны специальные графики, показывающие в каком году пожилые люди получают возможность уйти на пенсию. Необычность этих графиков в том, что некоторые годы «выпадают». Так, на приведенного ниже графике мы видим, что в 2023 году на страховую пенсию не уйдет никто из женщин. Это же правило относится и к мужчинам.
-2

Поскольку основание «на 5 лет раньше» изменчиво, то в 2021 году оно включает в себя россиянок от 53 лет, а в 2022 году – от 54 лет. В 2028 году предпенсионерами будут становится только в 55 лет. В 2023 году статус также получат женщины старше 55 лет.

-3

Среди главных льгот, положенных предпенсионерам, значатся налоговые. Как и пенсионеры, эти люди освобождаются от имущественного налога (по одному объекту каждого вида) и платят земельный налог с учетом вычета шести соток. Среди других привилегий:

  • доля в наследстве (независимо от фактического содержания завещания);
  • алименты от супруга или родственников (по собственному желанию);
  • увеличенное пособие по безработице (12 780 рублей в месяц);
  • возможность уйти на пенсию раньше.
К сожалению, некоторые льготы содержат существенные ограничения. Так, повышенное пособие платится на протяжении ограниченного времени (после первых трех месяцев сумма уменьшается, поскольку рассчитывается в процентном соотношении от зарплаты).

Ранний уход на пенсию (до двух лет до наступления пенсионного возраста) возможен только в том случае, если поиск работы не закончится успехом и центр занятости примет решение о том, что их усилия по трудоустройству бесполезны.