За этими фотографиями целая история, которую фотографы смогли донести через фотографию большому количеству людей. Объявлены победители ежегодного конкурса Travel Photographer of the Year. Из 20 000 представленных снимков снимки одного из двух последних оставшихся в мире северных белых носорогов получили самую высокую отметку.
Жюри конкурса были поражены тем, как фотограф смог поведать через фотографию печальную историю существования животных, пытающихся выжить и возродить свой вид, находящийся на грани исчезновения.
«Кения красиво и чувственно рассказывает эту грустную историю. Образы нежные и интимные», — констатировали жюри конкурса.
Кривич — фотограф-документалист с более чем 25-летним опытом путешествий по миру. В настоящее время он погружен в демонстрацию экологических проблем и выступает за лучшее будущее.
#1 Абсолютный победитель: Travel Photographer of the Year 2022: Матьяж Кривич, Словения
Наджин, 33 года, один из двух оставшихся в мире северных белых носорогов, отдыхающих под жарким послеполуденным солнцем со своим другом и смотрителем Закари Мутай в заповеднике. Северный белый носорог практически вымер. Два последних самца умерли несколько лет назад. Две самки все еще живы, но слишком слабы, чтобы рожать детей.
В итальянской лаборатории их яйца теперь искусственно оплодотворяются спермой поздних самцов и хранятся при температуре минус 196 градусов по Цельсию в надежде, что суррогатные носороги из другого подвида смогут вернуть северных белых носорогов.
#2 Скотт Портелли, Австралия
Антарктида: Птенцы пингвинов Адели находят убежище в сложной системе туннелей, проложенных в близлежащих айсбергах. Используя эти проходы, чтобы избежать хищников, они группируются в целях безопасности. Морские леопарды патрулируют окружающие воды, другие хищники высматривают уязвимых птенцов сверху.
#3 Искусство монохрома, Ким Фабрегас Элиас, Испания
Понго-Сонго, Республика Камерун: шимпанзе в Камеруне находятся под постоянной угрозой из-за браконьерства ради мяса диких животных, вырубки лесов и торговли детёнышами. Остров Понго-Сонго — это заповедник на реке Санага, которым управляет Папайе, Франция, где спасенные раненые и осиротевшие шимпанзе могут свободно и безопасно бродить в своей естественной среде обитания.
#4 Город Шаоян, провинция Хунань, Китай: чудесный момент, когда горный бюльбюль собирает дикие ягоды. Сянхэ Лю, Китай
#5 Победитель в номинации «Искусство монохрома». Рой Галиц, Израиль
Кеннедибукта, Шпицберген, Норвегия: Не все так хорошо в царстве белых медведей. Эта голодающая мать белого медведя и два ее детеныша давно ничего не ели, так как лед растаял раньше, чем раньше. Из-за сильного голодания молоко матери давно исчезло, и через два дня после того, как была сделана эта фотография, оба детеныша погибли. Это изображение свидетельствует о последствиях изменения климата.
#6 Победитель категории «Культуры», Михаэль Рункель, Германия
Безымянная деревня шабоно народа яномами на юге Венесуэлы: Маленькие дети яномами образуют круг в центре своего шабоно, традиционного коммунального жилья. Яномани — это коренные жители, которые живут примерно в 250-300 деревнях в тропических лесах Амазонки вдоль границы между Венесуэлой и Бразилией.
#7 Димитар Караниколов, Болгария/Великобритания
Рассказывает фотограф:
«Вик, Исландия: Я побывал в Исландии в июле 2021 года. Поскольку Исландия для меня — самое потустороннее место на планете, я купил с собой специальный реквизит — костюм космонавта и шлем. Пляж Вик выглядит как сцена прямо из «Интерстеллара», и я попросил друга надеть костюм, и мы пошли гулять, а все остальные туристы вокруг начали улыбаться и фотографировать его. Я сделал много снимков на профессиональные камеры в этом месте, но эта фотография с iPhone — моя любимая».
#8 Победитель категории «Культуры», Кэти Гомес Каталина, Испания
В течение тысяч лет пигмеи Бака жили в гармонии с великолепными джунглями на юго-востоке Камеруна, но в течение одного поколения большая часть их уникального образа жизни исчезнет навсегда из-за вырубки лесов и промышленных интересов, политики оседлости и сохранения охраняемых территорий, которая вынудила их отказаться от традиционной жизни.
#9 «Искусство монохрома» - Донелл Гумиран, Филиппины
Долина Калаш, Читрал, Пакистан: Калаша - коренной народ дардов, считающийся уникальным среди народов Пакистана. Их богато вышитая одежда служит наиболее очевидным символом идентичности сообщества калашей.
#10 Стефан Фюрнрор, Германия
Западная Гренландия / Район залива Диско Гренландия: год за годом на ледяной шапке Гренландии происходит одно и то же природное зрелище. С приближением лета на кромке льда появляются большие талые озера, которые стекают в море сетью ручьев, рек и трещин. Вода отфильтровывает все спектральные цвета дневного света до тех пор, пока не остаются только голубые тона, которые рассеиваются и отражаются на ледяном дне озер. Все фотографии сделаны из самолета.
Какой из этих снимков понравился вам больше всего? Проголосуйте в комментариях!