С тех пор как военная тематика затронула каждого мы регулярно получаем вопросы по подбору снаряжения для современных условий боевых действий (БД). И в этом цикле статей мы подробно разберём основные моменты, касающиеся выбора, комплектования и эксплуатации индивидуального снаряжения военнослужащего. Разумеется, снаряжение всегда подбирается под задачу, но мы не будет углубляться в конкретные специальности, а разберём универсальные вещи, касающиеся большинства участников БД.
При выборе снаряжения очень важно руководствоваться 2 моментами:
опытом и способностью критически мыслить. Опыт подскажет вам в каких ситуациях вы можете побывать, а критическое мышление позволит вам подобрать именно то снаряжение, которое будет помогать выполнять вам задачу, а не мешать. При этом стоит помнить, что любая узкоспециализированная вещь всегда будет выполнять свои функции лучше, чем универсальная. Но в условиях ограниченных ресурсов нам приходится выбирать компромиссные решения. Разумеется, комплект штурмовика на адресной работе будет разительно отличаться от комплекта разведчика ДРГ, но современные условия говорят нам о том, что ребята, работающие на штурме городской застройки сегодня, могут уйти в многодневный рейд по пересечённой местности завтра, поэтому необходимо создать универсальный комплект, который будет применим в любой ситуации, и частично дополнять его под конкретные задачи.
Определимся с перечнем того, что вообще должно быть у военнослужащего в личном пользовании:
1. Средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Сюда мы будем включать как бронезащиту (СИБЗ), так и защиту органов зрения и слуха. Для защиты от осколков применяется мягкая броня, выполненная из арамидных волокон или сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Это мягкие, лёгкие и тонкие панели, одеваемые как в формате жилета/комбинезона, так и в виде навесных панелей (напашников, наплечников, пятиточечников). Хорошо подходят для военнослужащих, не вступающих в прямой огневой контакт с применением стрелкового оружия. Для защиты от крупных осколков и огнестрельного оружия применяются бронежилеты с плитами из стали или керамики. Они имеют существенный вес, но защищают основные жизненно важные органы от прямого попадания.
Для защиты головы применяются шлемы, выполненные из стали, арамида или СВМПЭ. Шлемы, как и бронежилеты бывают общевойсковые и специальные, и так же делятся по классам защиты согласно ГОСТ 34286- 2017 "Бронеодежда". Подробный разбор особенностей ГОСТов и сравнение отечественных и западных стандартов вы можете найти в статье. В первую очередь предназначение шлемов - защищать голову от мелких осколков и ударов при работе в технике и на местности. Также на шлем закрепляется дополнительное оборудование ночного видения, фонари, наушники, гарнитуры радиостанции и т.д.
Очки спасают ваши глаза от мелких осколков, пыли, ударной волны при работе огнестрельного оружия и артиллерии, они так же выполнены согласно ГОСТу и обычно соответствуют 1 Бр защиты.
Наушники могут быть как пассивные (беруши) , защищающие уши от чрезмерно громких звуков, так и активные - имеющие функцию активного шумоподавления, подключаемые к радиостанции и позволяющие более чётко слышать окружающий мир в грохоте боя.
2. Разгрузочная система.
Может быть как отдельным модулем в виде жилета или боевого пояса, так и интегрированной в состав бронежилета. По составу она подбирается конкретно под ваше вооружение и задачи, и должна вмещать в себя:
- основной боекомплект (БК), магазины для оружия, пачки с патронами/ленты, гранаты
- аптечку первого эшелона
- средства наблюдения и разведки (фонари, оптические приборы, тепловизоры, бинокли и т.д.)
- утилитарный подсумок под инструменты (мультитулл, нож, маркеры, зажигалки и т.д.)
- средства связи и навигации (радиостанция, навигатор, карты и т.д.)
Не вывешивайте на разгрузку лишнего, только то, что может мгновенно пригодиться в бою. Экономьте место и вес, всё, что может понадобиться во вторую очередь необходимо убирать в рюкзак/ранец. Вам не нужна фляга и сухпай на разгрузке - если обстановка позволяет выпить воды, значит у вас есть время скинуть с плеча рюкзак. В то же время фляга на разгрузке занимает место, которое должны были занимать 2 лишних магазина к БК.
3. Индивидуальное вооружение.
В зависимости от занимаемой должности вы будете иметь то или иное оружие. Ваша главная задача - научиться правильно с ним обращаться, изучить его возможности и правила обслуживания. Оружие должно стать привычным инструментом, а не балластом на ремне. Тренируйтесь с ним, , приведите его к нормальному бою, отрегулируйте ремень. Оружие должно соответствовать вашим задачам, быть всепогодным и всесезонным. Научитесь работать с ним в светлое время суток и в темноте, оборудуйте его фонарём для досмотра подвалов и транспортных средств, добудьте для него модули, позволяющие работать в темноте. По возможности приобретите приборы, убирающие вспышку и рассеивающие звук вашего выстрела.
4. Бивуачное снаряжение.
Отдельная тема - это снаряжение для вашего ежедневного быта. В бою вы не будете его использовать, но вам придётся носить его с собой, размещать на позициях, использовать на ночлеге и стоянках. Список данного снаряжения очень обширный и варьируется в зависимости от личных предпочтений, но основные вещи мы можем перечислить:
- спальный комплект по сезону (коврик/каримат, спальный мешок, спальный комплект одежды)
- комплект приготовления пищи (спички/зажигалки, сухое горючие, газовые горелки, миски/кружки/котелки, столовые приборы и т.д.)
- одиночные укрытия (тенты, плащ-палатки, пончо и т.д.)
- средства личной гигиены
- запасной комплект одежды
- аптечка 3-го эшелона
- комплект инструментов (пилы, топоры, швейный набор, ремкомплект и т.д.)
5. Рюкзаки.
Учитывая объёмы снаряжения необходимо иметь удобные средства переноски, и здесь мы используем 2 варианта: малый штурмовой рюкзак-однодневка на 20-30 литров и рейдовый рюкзак 60+ литров. Первый рюкзак всегда за спиной на любой задаче, даже если это штурм на час. Там будет храниться запасной БК, второй эшелон аптечки, вода, часть снаряжения и т.д. Рейдовый рюкзак мы используем в случаях, когда нужно нести большой объём снаряжения на конкретную задачу, или если мы уходим из ПВД с ночёвкой на несколько дней.
ИТОГ.
Как вы могли заметить, даже перечисление общего комплекта занимает целую страницу. Подробному разбору каждого пункта мы посвятим целый цикл статей. В ближайшее время мы начнём подетально анализировать каждый элемент снаряжения, приведённый выше.