Читаешь интервью с кинозвездами и диву даешься – кто интенсивно медитирует, кто в трудную минуту делает парочку йоговских асан, успокаивая мятежный дух закинутыми за плечи ногами, что в общем-то понятно, ибо в столь напряженной позе никакие посторонние мысли в голове не выживают. А теперь на волне популярности – некий загадочный «цигун»…
Что это такое
Практически цигун – это китайская оздоровительная гимнастика. Но на Востоке ничего простого не любят, и потому китайцы три с половиной тысячи лет тому назад соединили дух с телом на основе буддийской философии и заставили трудиться в одной упряжке для нашей пользы. Иероглиф «ци» означает энергию, «гун» – работу. Энергия – основа всего сущего. С восточной точки зрения мы наследуем энергию от своих родителей и появляемся на свет с ее солидными запасами, затем вдыхаем из космоса, съедаем с пищей, кое-что даже производим, но тратим куда больше, чем восполняем, отчего, исчерпав все резервы, умираем.
Те, кто не знает цигун – умирают пораньше, те, кто овладел премудростью в совершенстве, – попозже. Так, по крайней мере, утверждают его апологеты.
Китайцы уверены, что энергия материальна. Она, как следует из закона сохранения энергии, никуда не исчезает и не возникает из ничего, но переходит из одного вида в другой, например, из положительной энергии добра в отрицательную гнева и злобы.
Нельзя просто выбросить из себя плохую энергию – рано или поздно сгусток гнева или боли вернется и нанесет удар с удвоенной силой, заставит болеть и страдать. Надо ее очистить, как сточные воды химического комбината, и только потом, обезвреженную, отпустить в пространство.
Энергия циркулирует внутри нас по особым энергетическим каналам и омывает все внутренние органы. Если какой-либо канал закупорен, равновесие «ци» нарушается, и тогда мы болеем, и физически, и психически.
Основа цигун -- сочетание отобранных на основе тысячелетней практики символов, связанных с циркуляцией энергии и воздействующих на психику, и физических упражнений, влияющих на мускулатуру и внутренние органы.
Цель гимнастики – научиться поглощать хорошую энергию, избавляться от плохой и направлять энергетические потоки к слабым местам организма для лечения.
Выглядит комплекс цигун со стороны как красивый медленный танец, но требует больших физических усилий и полной сосредоточенности. Все движения в цигун подчинены дыхательному ритму, так как самая таинственная энергия приходит к нам из Космоса вместе с воздухом.
Во всех индоевропейских языках слова «душа» и «вдох» -- однокоренные. Вдыхая, мы получаем кислород, без него замирают процессы окисления в клетках и не производится энергия; выдыхая, освобождаемся от ненужного, отработанного углекислого газа, -- так что китайские философы всего-навсего выражают научные истины своим языком.
Благодарим за помощь в подготовке материала Артура Домбровского, специалиста по восточным медитативным методикам, дипломированного гештальт-терапевта.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"