Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"И поражение превращается в победу". История Майкла Блумберга: как важно проиграть без обид

Источник фото: constructorus.ru
Источник фото: constructorus.ru

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», – говорит знаменитая русская пословица. И действительно, бывает так, что печальное событие, неприятность или вовсе катастрофа приводят человека на путь счастливых перемен, исполнения желаний, поворачивают его жизнь к лучшему. Нам не дано предугадать, как и чем отзовется то или иное событие в нашей жизни. Но не потому, что все так фатально и мы ничего не можем изменить! Как раз наоборот – в наших руках так много рычагов управления ситуацией, что можно выбрать разные варианты развития событий и выйти обновленным даже из катастрофы.

Когда ты делаешь лучшее, а тебя не ценят

Майкла Блумберга, ныне миллиардера и политика, бывшего мэра Нью-Йорка и создателя самой мощной информационной империи, в 39 лет выперли из финансовой компании Solomon Brothers, которой он отдал 15 лет жизни. Майкл занимался продажами, и сначала его дела, как часто бывает у молодых и ретивых сотрудников, шли блестяще. Энергичный еврейский юноша дневал и ночевал на работе и быстро перебрался из пыльных подвалов, где корпел над ценными бумагами (в то время персональных компьютеров еще не было) на верхние этажи, туда, где работали топ-менеджеры.

В 1973 году он стал полноценным партнером компании, шесть лет был на вершине. Затем продажи акций у него пошли вниз, так как Блумберг заинтересовался управлением финансами, ослабил хватку, а в штате появились ребята более молодые и более ретивые. Майкл пытался реформировать структуру организации и внедрить компьютерную систему управления ею. Но на высшем уровне у Блумберга тоже появился конкурент, один из партнеров, которому его планы казались нелепыми и разорительными. Как только Solomon Brothers слилась с другой компанией, Майкла с подачи его недруга уволили под общее сокращение штатов как бесперспективного и скандального сотрудника, который прикрывает брак в своей работе намерением переделать всю компанию. Уволили «с нежностью» – дали акций на сумму в 10 млн долларов: «Иди себе с миром, живи на проценты и больше нас не трогай».

Легко себе представить, в каком настроении он в последний день работы складывал в коробки личные вещи и семейные фотографии и покидал обжитой за долгие годы кабинет. Он-то собирался провести здесь всю жизнь – а его уволили как бесперспективного!

Все его переживания вылились в действия: он собрал уволенных одновременно с ним сотрудников Solomon Brothers и открыл фирму, чтобы снабжать информацией финансовые компании. Шел 1981 год. Таких фирм было полным- полно, фирма Майкла отличалась от них только одним: он сделал ставку на первые персональные компьютеры, которые только-только внедрялись на Уолл-стрит. Никто еще не знал, что за ними – будущее.

Результат всем известен: Майкл Блумберг превратился в миллиардера, создал свою информационную империю, прославился как самый крутой и эффективный мэр Нью-Йорка и щедрый филантроп.

В чем благо

Увольнение сыграло роль катализатора перемен. Если бы нашего героя не уволили, он мог бы еще долго работать в этой компании, и кто знает, чем обернулся бы его план компьютеризации – может, просто успехом компании на финансовом рынке.

Почему это сработало

Скорее всего потому, что Блумберг вышел из неудачи налегке, без груза обид и намерения отомстить. Он никого не винил в своем увольнении, а говорил, что попросту «проиграл свою битву» с руководством. Пусть они «плохо расстались», но 15 лет, проведенные в компании, он считал прекрасным временем. И его ничто не тащило назад.

Продолжение скоро! Подпишись на наш канал и читай:

Как "исцеляющие письма" избавляют от обиды, вины, злости -- за пять шагов
Тайные знания Лилит25 февраля 2020

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"