Найти тему
МЕТАИССКРА

Безразличие как защитный механизм от боли

Мы ненавидим боль, но она может быть полезна и часто является сигналом души, адресованным личности. Боль — это знак о том, что у нас есть некая проблема (читай, задача), которую нужно решать.

Это касается как физической, так и психологической боли. Сама по себе боль не является «злом», она лишь отражает то, что происходит в нашей жизни и нашем сознании. В боли мы можем чувствовать себя так, как будто нас разрывают на части, но эти части потом можно пересобрать и эта новая сборка часто будет гораздо более позитивной для нашей эволюции, нежели те состояния, которые изначально привели нас к боли. Таким образом боль можно рассматривать как катализатор трансформаций.

Что вы думаете по этому поводу?

Отрывок сеанса ведомой медитации словами подопечной:

Как оказалось, вся моя жизнь практически в каждом аспекте была пронизана установкой на безразличие. Причём безразличие одновременно в двух смыслах – как приобретённый пофигизм, и как неспособность распознавать, различать, отделять одно от другого. Ценности ничего не чувствовалось: ни ценности жизни, ни ценности отношений, ни ценности достижений, ценности денег, ценности эмоций, дружбы и времени. Во многих аспектах мне было буквально всё равно, что выбрать, я не понимала, чего хочу, и хочу ли чего-то определённого, и даже если хочу, то действительно ли, или это несущественная блажь.

По происхождению установка оказалась многомерной – она сформировалась в этой жизни, как защитный механизм от безразличия близких людей, но основа была заложена давно-давно в ...

ДАЛЕЕ НА САЙТЕ