Во вчерашнем позорном решении Минюста о признании российского подразделения Всемирного фонда природы (WWF–Россия) «иностранным агентом» особенно показательным является очевидно лоббистский, то есть коррупционный, характер этого решения.
Никто пока не вспомнил, что в соответствии со скандальным Федеральным законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» деятельность в области защиты растительного и животного мира, чем, собственно, и занимается WWF в более чем ста странах мира, в том числе в России, не отнесена к политической деятельности (часть 4 статьи 4 приснопамятного закона).
За решением Минюста торчат немытые руки, уши и хвосты тех самых «промышленных и инфраструктурных проектов», убивающих экологию России и мира, реализации которых совершенно законно, обоснованно и публично препятствовал Всемирный фонд природы в лице его российской «дочки». И правильно делал, это его законная уставная деятельность в интересах общества.
Да, для придания формальной законности губительной для человека и природы работу этих «промышленных и инфраструктурных проектов» принимались точно такие же лоббистские «решения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации», целью которых было разрушить и сломать правовые барьеры защиты растительного и животного мира, на острие которых и находится WWF.
После вступления в силу скандального закона руководители этих «промышленных и инфраструктурных проектов» решили, что настал час их силы и можно выдавить из России (а именно это является целью признания организации «иностранным агентом») ведущую мировую природоохранную организацию, и воспользовались своими связами в правительстве и силовых структурах для продавливания этого решения.
Показательно, что ночью с сайта «Фонда дикой природы» (WWF) в РФ была удалена страница с именами членов попечительского и наблюдательного советов.
В попечительский совет WWF–Россия входят телеведущий Николай Дроздов и президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко (соучредитель фонда — Минэкономразвития РФ). В наблюдательный совет входят вице-президент банка ВТБ Александр Гоголев, телеведущий Владимир Познер, директор зоологического музея МГУ Михаил Калякин, шоумен Антон Камолов и экс-руководитель медиахолдинга «РИА Новости» Светлана Миронюк.
Среди доноров WWF в 2021 году был «Фонд президентских грантов», а поступления от российских корпоративных доноров в том же году превысили 100 млн рублей — это около 10% годового бюджета организации.
Теперь всё это – в прошлом. Какого уровня должен был быть лоббизм, чтобы всё это сломать? Так работают механизм государственных политических репрессий.
На мой взгляд, решение Минюста по WWF–Россия является не только неправовым даже с точки зрения репрессивного по существу своему закона, но криминальным в части процедуры его принятия. Если бы генеральная прокуратура России была реальной генеральной прокуратурой, проверка уже была бы начата.
И ещё важный вопрос: как поведут себя в этой ситуации российские экологические организации, выступят ли в защиту WWF–Россия или отмолчатся. Если отмолчатся, то станут (а, некоторые из них, прямо связанные с властью и бизнесом, возможно, уже и были) соучастниками постыдного деяния государства.
Лев Шлосберг