На одной консультации с клиентом, который систематически не может решить одну проблему в отношениях с определенным человеком, не может найти подход, контакт, который нужен ему по работе, у нас состоялся примерно такой диалог. Я спрашиваю:
- Ты общался с этим человеко хоть раз один на один? Есть такая возможность?
- Да! Несколько раз мы говорили.
- Окей, расскажи, что ты уже пробовал для налаживания контакта? Например, когда первый раз не сработал, что ты изменил в своем подходе?
- Ничего!
- Почему?
- Не знаю...
Это такая форма современных ловушек ума: мы делаем из раза в раз одно и тоже, а надеемся получить другой результат. Вдумайтесь в эту фразу и осознайте.
Даже когда мы повторяем "положительный" опыт и надеемся на повторения, это еще как-то логически обосновано. Что сработало с одним может сработать с другим человеком тоже, хотя не факт. Но когда мы повторяем опыт, которые не дал результата и надеемся на "а вдруг оно случайно сработает" на этот раз - то что это?
Это может быть личной мой приобретенный стереотип поведения, когда определенное поведение закрепилось, как рефлекс у собаки Павлова, путем многократных повторений с позитивным подкреплением. Похожим образом мы вырабатываем привычки и они уходят в область сознания, где мы действуем на автопилоте, неосознанно уже.
Это может более глубокий подсознательный родовой сценарий или программа. Мои родители делали, их родители так делали, и я так делаю, даже не осознавая, почему.
Мой любимый анекдот на эту тему:
Вскоре после свадьбы муж заметил, что его жена перед варкой отрезает у сосисок кончики с двух сторон.
- Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не варишь их целиком?
- Я не знаю, моя мама всегда так делала, поэтому я тоже так делаю.
Заинтересовавшись, она спросила у своей мамы:
- Скажи, мама, почему ты всегда отрезаешь кончики у сосисок перед тем, как их варить?
- Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, твоя бабушка, я училась готовить у неё и делаю всё так, как она. Такая в нашей семье традиция.
И они отправились к бабушке. Бабушка сидела в кресле-каталке, укутавшись в плед, и спала. Пришлось её разбудить.
- Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?
- Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у неё.
Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной.
- Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед варкой?
Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших её родственниц.
- А вы что, до сих пор варите в этой маленькой кастрюльке?
Все эти механизмы очень полезные и сыграли свою ключевую роль в эволюции человечества как вида. И иногда, взглянув со стороны на свою ситуацию, мы способны заметить, как ходим одними и теми же дорогами, ходим по кругу и не можем из него выйти, просто потому что мы ничего не меняем в своем поведении!
Тут важно несколько моментов.
1. Это поведение нужно заметить. Изнутри, самому это сложно. Тут помогают разговоры с другим человеком (как с зеркалом) или еще лучше специалистом, например коучем или психологом.
2. Проанализировать какое влияние этот стереотип оказывает на мою жизнь и принять решение: что я хочу с этим сделать? Может быть ничего не хочу, и это в целом полезная привычка. Может быть хочу это изменить, просто для того, чтобы уметь делать осознанный выбор в моменте: отрезать мне кончили у сосисок (потому что посудина сейчас объективно мала) или не отрезать (потому что сейчас у меня кастрюля большая).
3. Натренировать у себя и другие варианты реакции на эти тригерные события.
А дальше уже работать над собой. Варианты мы подробно обсуждали в материале: Как получить новые результаты и перестать ходить по старым граблям?