Акупунктура (рефлексотерапия, иглорефлексотерапия, акупунктура, иглотерапия) является альтернативной и ключевой формой традиционной китайской медицины, в котором тонкие иглы вводятся под кожу [4].
Последователи иглорефлексотерапии считают, что в организме человека движется гипотетическая «жизненная энергия – ци», и в момент вхождения иглы под кожу затрагиваются активные точки. Тем самым снимаются боль и напряжение, а любое преморбидное состояние излечивается [2]. Считалось, что благодаря ее правильной циркуляции мы можем счастливо жить, радоваться, достигать успехов и наслаждаться каждым днем. «Ци» влияет и на физическое, и на психическое, и на эмоциональное состояние человека, поэтому очень важно учиться ею управлять и использовать себе на пользу.
Если рассматривать укоренившиеся представления, то для сторонников традиционных школ болезненное состояние считалось дисбалансом, нарушением циркуляции «ци». Но современная наука отрицает существование такого типа энергии. К тому же, по анатомическим и гистологическим данным нет подтверждения наличия акупунктурных точек и меридианов, по которым течёт эта энергия.
Рефлексотерапия в России
В отечественном здравоохранении рефлексотерапия начала активно развиваться с середины 1950-х годов. В России метод иглотерапии стали применять с конца 1940-х годов, а официальное признание в СССР получил в 1999 году приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации №38 [9]. Вплоть до 1998 года акупунктура в России являлась частью физиотерапии [3,5]. Столь широкое распространение традиционной восточной медицины требует от современного врача знания теоретических и практических основ этого метода лечения, показаний и противопоказаний к применению различных методик воздействия на организм человека. Был утверждён перечень показаний и противопоказаний к применению данного метода.
К показаниям отнесли:
· Острые и хронические болевые синдромы;
· Функциональные расстройства органов и систем организма;
· Реабилитацию больных после различных заболеваний, травм, хирургических операций;
· Профилактику рецидивов хронических болезней.
Согласно показаниям, казалось бы, любое заболевание можно было вылечить иглорефлексотерапией. Но, давайте рассмотрим и противопоказания:
· Беременность;
· Доброкачественные и злокачественные новообразования;
· Болезни крови и кровеносных органов с геморрагическим синдромом;
· Острые инфекционные и лихорадочных заболевания;
· Состояния опьянения, острого психического возбуждения.
Почему акупунктура стала в то время так популярна среди практикующих врачей? Ответ прост. Методы рефлексотерапии имеют ряд существенных преимуществ, где самым важным считается отсутствие побочного действия, а также аллергических реакций, по сравнению с фармакотерапией [1].
Наличие противопоказаний может показаться странным, ведь считалось, что этот метод способен вылечить человека от любого заболевания, но кроме определенных групп лиц. Говорилось, что нет побочных эффектов и аллергий. Но если углубиться в изучение акупунктуры как лечебного метода, то оказывается, что иглоукалывание способно провоцировать преждевременные роды, ведь это достаточно волнительная процедура. А стимуляция кровообращения усиливает рост злокачественных опухолей и ускоряет процесс образования метастазов [7].
Несмотря на формальную поддержку со стороны Министерства Здравоохранения СССР, широкое внедрение рефлексотерапии в практику встречало немало трудностей. На самом деле, лечение через воздействие на энергетические каналы звучит не очень научно. Поэтому использовать иглоукалывание в качестве основного лечения серьезных заболеваний нельзя. Также к минусам можно отнести боль, кровотечение и кровоподтеки в местах введения игл — эти побочные явления наблюдаются довольно часто. А вот более серьезные негативные последствия — коллапс легкого, например — встречаются нечасто и в основном из-за неправильной техники выполнения процедуры [4].
Исследования: где правда?
Кокрейновское сотрудничество опубликовало несколько обзоров, посвященных воздействию иглоукалывания при самых разных заболеваниях. Был проведён эксперимент в 2005 году, в котором сообщалось, что сенсорная стимуляция с помощью иглоукалывания изменяет активность ЦНС и ПНС, активируя эфферентные пути [7]. Более сотни лет иглоукалывание использовали в борьбе с лечением острого ишемического или геморрагического инсульта. В 2000-е годы акупунктура привлекла внимание врачей и людей, перенесших инсульт, в западных странах [6]. С точки зрения западной науки, акупунктура обладает оздоравливающим эффектом, якобы влияя на разные биохимические и физиологические процессы.
Целью исследования стал вопрос о том, может ли акупунктура уменьшить процент летальности, при этом улучшая качество жизни пациентов, перенесших инсульт.
Что касается критериев отбора, то авторы обзора искали случайные клинические испытания иглоукалывания, которые были начаты в течении 30 дней от начала инсульта, по сравнению с плацебо/фиктивным иглоукалыванием, у людей с острым ишемическим или геморрагическим инсультом. Были проведены сравнения с всеми контролями и имитацией контроля иглоукалывания.
Авторы оценили качество исследования, а также риск предвзятости и независимо извлекли данные. Кокрейновское сотрудничество заключает, что нет надежных данных, которые показывали бы, что это эффективный метод улучшения здоровья пациента, ни для каких из перечисленных состояний: никотиновая и кокаиновая зависимость, стимуляция родов, паралич Белла, хроническая астма, реабилитация после инсульта, тазовое предлежание плода, депрессия, эпилепсия, синдром запястного канала, синдром раздраженного кишечника, шизофрения, ревматоидный артрит, бессонница, неспецифические боли в спине, латеральный эпикондилит, боли в плече, травма мягких тканей плеча, утренняя тошнота при беременности, трансвагинальный забор яйцеклетки, глаукома, сосудистая деменция, дисменорея, хлыстовая травма, острый инсульт. Исходя из этих данных можно сделать вывод о том, что несмотря на предложенные показания от Министерства Здравоохранения СССР, практики с иглоукалыванием не работают.
Эффекты иглоукалывания в снижении смертности, зависимости или улучшении неврологических и двигательных показателей в конце наблюдения, сравнивающего акупунктуру с любым контролем, не были замечены в исследованиях, сравнивающих иглоукалывание с более надежным контролем фиктивного иглоукалывания. О побочных явлениях, таких как боль, головокружение и обморок, сообщалось у 6,2%, а это 64 из 1037 участников, и 1,4% (14) из них были вынуждены прекратить иглоукалывание.
Таким образом, проанализировав множество клинических исследований, Кокрейновское сотрудничество в своих обзорах приходит к выводу, что любое улучшение в результате применения акупунктуры при этих состояниях – не более чем эффект плацебо.
Для сравнения предоставим вам исследование, которое было проведено в Государственной педиатрической больнице в Шанхае, где рассматривалась эффективность иглоукалывания при тиковых расстройствах у детей в период с июня 2020 года по март 2021 года [8].
Иглоукалывание рассматривалось как дополнительная или альтернативная терапия для детей с тиковыми расстройствами, но его эффективность остается в значительной степени неизвестной. В этом исследовании ретроспективно изучалась эффективность иглоукалывания у детей в течение 12 недель.
В исследование были включены в общей сложности 250 пациентов с ТД (Тиковые расстройства (ТД) - это нервно-психические расстройства, характеризующиеся наличием непроизвольных сокращений групп мышц, которые приводят к двигательным движениям или словесным высказываниям и звукам), причем 122 пациента подвергались иглоукалыванию в сочетании с традиционным лечением (группа наблюдения) и 128 пациентов, подвергавшихся только традиционному лечению (контрольная группа). Анализ соответствия показателей склонности использовался для сбалансирования исходных характеристик, в результате чего было подобрано 78 пациентов для каждой группы. После 12 недель лечения в двух группах было проанализировано снижение общего балла по Йельской глобальной шкале тяжести тика (YGTSS).
Распространенность ТД в Китае составляет - 6,1%, а соотношение мужчин и женщин составляет - 2-3:1. ТД и сопутствующие заболевания могут привести к снижению качества жизни и дисфункции, включая эмоциональную нестабильность и плохое качество сна. Как уже говорилось, иглоукалывание применяется в Китае уже более 2000 лет. Традиционная китайская теория иглорефлексотерапии утверждает, что здоровье достигается путем поддержания непрерывного потока «Ци»[3].
Процедуры иглоукалывания проводились, когда участники сидели на стульях. После обычной дезинфекции кожи девять стерильных одноразовых игл для иглоукалывания вводились вертикально на 0,5-2 мм, пока пациенты не почувствовали энергию ци (ощущение, включающее онемение, покалывание, боль и ощущение распространения вдоль меридианов). Иглы оставляли в акупунктурных точках на 20 минут без каких-либо дальнейших манипуляций.
Что касается результатов, то две группы достигли равновесия с точки зрения исходных демографических характеристик и общего балла YGTSS после сопоставления показателей склонности. По сравнению с контрольной группой снижение общего балла YGTSS после 12 недель лечения было больше в группе наблюдения, и эта связь была сильнее у пациентов, у которых были значительные вокальные тики. Клиническая эффективность в группе наблюдения была значительно лучше, чем в контрольной группе. Исследователи обнаружили, что частота умеренной эффективности была значительно выше в группе наблюдения, чем в контрольной группе после 4 недель лечения. Во-вторых, пациенты, получавшие иглоукалывание в сочетании с традиционной терапией, показали лучшие показатели выздоровления, чем те, кто получал только традиционную терапию после 12 недель лечения. В-третьих, заметили, что лечение иглоукалыванием оказывало дополнительный положительный эффект в облегчении симптомов ТД у детей в сочетании с традиционным лечением, особенно при голосовых тиках.
Имелись и побочные эффекты. Некоторые пациенты сообщали о кратковременной покалывающей боли, но боль исчезала сразу после лечения иглоукалыванием. Кроме того, в нескольких случаях сообщалось о легком местном кровотечении, которое было остановлено в течение 1 минуты при надавливании медицинской ватой. Для уменьшения страха пациента перед процедурой и повышения дружелюбия и соответствия применялись поведенческие методы, такие как демонстрация и отвлечение внимания.
На основании данного исследования можно было бы сделать вывод, подтверждающий терапевтический эффект иглоукалывания при ТД у детей, однако выборка была небольшой: 250 человек для такого исследования мало, к тому же, его нельзя считать качественным. Тем не менее, его результаты показывают, что иглоукалывание может быть эффективным вспомогательным средством для лечения ТД у детей, особенно при голосовых тиках.
Ознакомившись с двумя исследованиями, можем сделать вывод. Безусловно, если речь идет об аппендиците или онкологии, надо обращаться к хирургу, а не пытаться решить эту проблему иглоукалыванием. В то же время есть ряд заболеваний, которые гораздо лучше лечатся иглотерапией, чем методами европейской медицины, – например, невралгия тройничного и лицевого нервов. В последнее время все больше научных исследований посвящается интегративной медицине, которая сочетает в себе лучшие аспекты европейских и традиционных медицин Востока и все чаще успешно применяется на практике.
Список литературы:
1. Агасаров Л.Г. Фармакопунктура (фармакопунктурная рефлексотерапия). М.: Арнебия; 2002. 207 с.
2. Василенко А.М. Традиционная китайская медицина в России: от русской духовной миссии в Пекине до профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов. Рефлексотерапия и комплементарная медицина. 2012; 1 (1): 16—30.
3. Василенко А.М., Радзиевский С.А., Агасаров Л.Г., Бугаев С.А. Рефлексотерапия в формате восстановительной медицины. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1):32‑38.
4. Палош Штефан. Китайское искусство целительства = The Chinese art of healing. — М.: Центрполиграф, 2002. — С. 74—75. — 282 с. — ISBN 5-227-01906-1.
5. Разумов А.Н. Интегрирующая роль восстановительной медицины в современной науке и практике здравоохранения. В кн.: Материалы I Международного конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация 2004». М.; 2004: 5—8.
6. Уоррен Петерс. глава 6 «Акупунктура и рефлексология» // Мистическая медицина = Mystical Medicine. — TEACH Services, Inc., 1995. — 86 с
7. Чау ACM, Чунг RTF, Цзян X, Au‐Yeung P, Li LSW. Иглоукалывание акупунктурных точек, связанных с двигательной активностью, у пациентов с подострым инсультом: оценочное исследование fMRI. Медицинская иглоукалывание 2009; 21 (4): 233-41.
8. Ян К., Чжан Л., Чжу П., Чжу К., Го К. Распространенность тиковых расстройств у детей в Китае: систематический обзор и мета-анализ. Медицина.(2016) 95: e4354. doi: 10.1097 /MD.0000000000004354
9. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=71698&ysclid=lc2ap1hid3106114835