Найти в Дзене

Вязание

История и время возникновения вязания доподлинно не известно из за недолговечности материалов. Есть версия, что прародителем вязания для человека стадо плетение сетей для рыбной ловли, и естественно, это было занятие для мужчин. Со временем методы переплетения нитей совершенствовались, люди придумывали новые способы использования полученных навыков и основы вязания начали использовать для одежды и домашнего обихода.

Первые образцы вязаной одежды относятся к Древнему Египту, XIX в. до н.э. это были вязаные носки с большим пальцем, связанным отдельно, для удобства носки сандалий.

Фото для примера
Фото для примера

III в. н.э. К данному периоду относятся древнейшие находки вязаных изделий Нового Света (Перу). К эпохе перуанской культуры Прато-Наска относится редкий экземпляр декоративного вязаного пояса с мотивом колибри. Сложность рисунка, тонкость деталей и расцветки свидетельствует о высочайшей технике вязания. Оригинал хранится в Текстильной галерее Института Искусств в Детройте.

фото для примера
фото для примера

Изначально люди вязали руками , и только позже — с помощью специальных приспособлений, отдаленно напоминающих современные спицы.

Фото для примера
Фото для примера

Изначально вязаная одежда изготавливалась только из необходимости утеплить свою семью, изготовить одежду. Позже люди научились изготавливать более качественную пряжу и из нее вязать не только практичную, но и красивую одежду.
С развитием технологии обработки металлов в начале XVII века постепенно стало возможно массовое производство однотипных вязальных спиц. Это привело к большому увеличению видов вязания и развитию гильдий мастеров вязания, некоторые из которых просуществовали вплоть до XVIII в. Членами гильдии были исключительно мужчины, и распространились они по всей континентальной Европе. В британские вязальные гильдии входили именно вязальщики шапок. Мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины!
Процесс обучения в гильдии был долгим и трудным. Чтобы стать мастером, нужно было учиться мастерству 6 лет: 3 года в качестве ученика и 3 года в качестве подмастерья. После обучения, стремящиеся стать мастерами, должны были изготовить шапку из свалянной шерсти, пару чулок или перчаток, украшенных вышивкой, рубашку или жилет и вязаный ковер примерно 1,83x1,5 м, с изображенными цветами, лиственными орнаментами и животными - и все это за 13 недель.
Постепенно развивалось вязание из тончайшего шелка, из него вязали одежду даже для короля. После изобретения вязальных машин, трикотажные вещи стали доступнее, а с развитием книгопечатанья и распространения книг со схемами, люди все чаще стали вязать вечерами дома.

Сейчас вязание достигло очень высокого уровня, можно встретить как тончайшие, невесомые изделия, такие как шали, ажурные платья и кофты, так и массивные, объемные изделия из толстой пряжи.

В данный момент очень широко распространяется обучение вязанию на очных и онлайн мастер классах, которые позволяют освоить вязание любому))

А как вы относитесь к вязанию?