Несмотря на долговечность и простоту использования, бытовая техника в Советское время могла негативно влиять на организм человека.
Советская бытовая техника отличалась долговечностью и прочностью. Если поискать в домах наших родителей или бабушек, то можно на антресолях найти телевизоры с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), именуемые в народе «пузатыми», а также микроволновки и другую кухонную утварь. Рассказываем, какие бытовые приборы представляли опасность для человека.
Холодильник
Многие семьи до сих пор пользуются советскими холодильниками, в которых в качестве хладагента используется фреон R-22. Однако при длительном воздействии этого бесцветного газа может образоваться химическое вещество фосген, который может привести к отеку легких и даже смерти. Вещество становится токсичным только при температуре выше 250 градусов Цельсия, поэтому в случае пожара в квартире риск выделения токсичного газа возрастает.
Телевизор
Советские «пузатые» телевизоры с ЭЛТ, выпущенные до 1989 года, были опасны по своей сути, так как излучали хоть маломощное, но все же небезопасное рентгеновское излучение. Данное излучение возникало из-за недостатков, допущенных при их производстве. Кроме того, такие ТВ-устройства часто страдали от короткого замыкания, что могло привести к их возгоранию или взрыву.
Микроволновая печь
Технологии производства микроволновых печей в СССР были известны еще перед началом Великой Отечественной войны. Незадолго до военных действий газета «Труд» опубликовала заметку о новом способе приготовления мяса с помощью ультравысоких частот. Считается, что патент на изобретение микроволновки принадлежит американцам, которые и создали прототип в 1947 году. В серийное производство попыталась запустить известная японская фирма «Sharp», но из-за дороговизны бытового прибора коммерческого успеха эта задумка поначалу не имела.Ультравысокие частоты негативно воздействуют на человека, получая облучение радиоактивными частицами.
Примус
Данное приспособление долгое время являлись одними из самых распространенных и небезопасных бытовых приборов в СССР, предназначенных для разогрева и приготовления пищи. При неправильной эксплуатации примус мог взорваться или просто воспламениться. Также приборы, работавшие на керосине, страшно коптили и воздух в квартире не озонировали, особенно, если это была коммуналка, где несколько керосинок (примусов, керогазов) работали одновременно.
Читайте также: