Не сразу, переехав в Петербург, я решилась на оперу! Наверное, только на третий год.)) На балет вовсю уже ходила! Ещё до переезда умудрилась-таки попасть в Мариинский на "Лебединое озеро", потом - и в Михайловском, и в Эрмитажном театре смотрела балет. И фестивали балетные, привозные из Москвы тоже смотрела. Успела его полюбить! 😍 А вот на оперу впервые вышла со своим братом. Это он был большой любитель и знаток оперы, хоть и виртуально. Когда он приехал ко мне в Питер, я купила нам билеты на "Мадам Баттерфляй" и как раз сюда -
в театр "Санкт-Петербург Опера" на Галерной улице, 33.
И тогда, и сейчас, когда мы с дочкой вот сходили в этот театр, у меня возникло ощущение, что я всё же оперу прихожу смотреть, а не слушать!☺ Поздно уже в мои годы пытаться вникать в правильные термины, как там называются эти арии и вокальные виражи голосом. Живой оркестр перед сценой, конечно, впечатляет.
Музыка гениального Моцарта в опере "Дон Жуан" звучит потрясающе и вдохновенно, но узнаваемых партий для меня в ней было совсем мало. Однако артисты восхищали: исполняя такие сложные арии, они ещё старательно отыгрывали свои актёрские роли.
Знаете, почему я рекомендую этот театр прежде всего тем, кто так же, как и я, не считает себя знатоком в оперном искусстве?
- Во-первых, благодаря тому, что зал небольшой, камерный, создаётся впечатление какой-то интимности, как будто всё только для тебя. Эффект присутствия! Так всё рядом, так близко герои и их переживания, так прекрасно видны эмоции - ты невольно чувствуешь себя вовлечённым в действие. Мы сидели в 1 ряду амфитеатра. Получается, за целым партером. Но сам зал он весь небольшой и видно прекрасно с любого места.
- Во-вторых, как же здесь всё продумано и красиво сделано на сцене для усиления эффекта "смотрибельности." Сцена глубокая, декорации позволяют сделать её объëмной. Я поверить не могла, что второй этаж с колоннами, пилястрами и балясинами - реально действующий. Не бутафорский. Там ходят люди, там разыгрывается действо! Спускающаяся шикарная люстра в разной иллюминации и магический занавес, живущий своей жизнью - то приоткрывающий нам тайны, то прячущий их от нас - вызвали у меня бурный восторг! Очень красиво смотрится.
- В-третьих, не только сцена, но и сам зрительный зал - участник действия в этом театре. Мало того, что интерьер здесь круче, чем в Эрмитаже (я серьёзно) - всё в золоте, белом мраморе и хрустале, так ещё и зеркала в зале играют свою роль! Когда мы их фотографировали до начала, мы и представить себе не могли, куда затянет нас это зазеркалье во время действия! В зеркалах отражаются герои, их движения и мимика выразительны, голоса завораживают, а мистический сюжет оперы, если засмотреться, просто утягивает тебя в параллельные миры! Может, поэтому мы обе с дочерью не могли уснуть ночью после спектакля?🤔
- В-четвёртых, для новичков в опере - есть "бегущая строка" с текстом музыкальных монологов, субтитры - это здорово помогает, когда опера идёт на языке оригинала. В "Дон Жуане", правда, диалоги были переведены на русский, герои читали речитативы. Дочь это немного смутило вначале: "зачем? опера же не русская?!", а мне норм - мне и арий хватило на итальянском языке.
Конечно, стоит отдельно остановиться на самом театре. Как говорится, начинается "с вешалки". Само здание Особняка барона фон Дервиза по Галерной не особо выделяется, там все такие постройки, в принципе.
Но входные двери, конечно, смотрятся мощно и сразу дают понять, что мы входим в храм искусства.
Уже на входе проникаешься атмосферой здания, которое ведёт свою историю с 1880 года, с момента приобретения его бароном фон Дервизом. Вестибюль, где гардероб, уборные и приглашающая лестница наверх настраивают тебя соответствующим образом. Здесь прекрасные львы охраняют величественную лестницу с красной ковровой дорожкой, ведущую тебя в знаменитое фойе в виде грота.
Испытываешь лёгкое нетерпение, особенно, если не первый раз пришёл, а уже знаешь, ЧТО тебя ждёт там, выше. Сделанный в виде причудливого грота зимний сад чудом сохранился после устраиваемых в советское время клубных мероприятий и к 300-летию Петербурга, после долгой реставрации, вновь стал потрясающим воображение театральным фойе. Оцените сами, листая галерею. Лучшего места для фотосессии трудно себе представить!))
Богатая музыкально-театральная история особняка по Галерной улице вызывает восхищение. В начале 20 века здесь шли спектакли "Дома Интермедий", которые ставил сам В. Мейерхольд, а в качестве зрителей бывали К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, Е. Вахтангов и другие.
С 1915 года это здание стало "Концертно-театральным залом" и здесь уже блистали Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Дункан и другие. Безмерное восхищение вызывает то, что в самом зрительном зале сохранился интерьер!👏
Парящий Гений с лирой над сценой, барочная лепнина стен со скульптурами, символизирующими искусство, огромные в золоченых рамах императорские зеркала, богатые сверкающие люстры.
Я ещё не видела знаменитые Мавританскую и Кленовую гостиные! Говорят, это только на экскурсии можно увидеть, а мы приходим на оперу. Но сразу видно - во всём чувствуется безупречный вкус и роскошь.
Даже кресла и то королевские, я бы сказала! Свободные, удобные, за 3,5 часа оперы не почувствовать никакой усталости - слегка даже удивилась.
В фойе тоже красиво. Паркет и светильники разных форм.
Выставочные стеллажи с наградами театра под неизменным руководством художественного руководителя и народного артиста России Юрия Александрова.
Есть и театральный буфет, конечно. И места в нём достаточно! Мы купили водичку, за 100 рублей маленькую бутылочку 0,33. Вообще, цены показались дороговатыми, но особо не вникали.
А вот программку купили! - 50 рублей всего. Но это помогло нам понять общую концепцию постановки и познакомило с актёрским составом.
По мнению режиссёра Юрия Александрова, качество оперной труппы определяется именно «Дон Жуаном». Существует негласное правило: если в театре могут исполнить «Дон Жуана», то можно браться смело и за любую оперу. Но режиссёрское прочтение гениального творения Моцарта в сценической версии Ю. Александрова оригинально! Здесь множество непредсказуемых поворотов канонического сюжета, и знакомые ситуации высвечиваются с неожиданной стороны. Такого в Мариинке или Михайловском вы не увидите.))
А всё потому, что художник смотрит шире! Выходит за рамки обычного повествования - Дон Жуан не просто распутник с "сумасшедшинкой" и не романтический герой, каким видели его разные исторические эпохи. У Ю. Александрова Дон Жуан - это прежде всего явление природы, человек, со свойственными ему отрицательными и положительными чертами. Это зеркало, в котором отражаются наши грехи. ( из программки). Режиссёр акценты ставит не столько на фигуре самого героя, сколько на окружающих его персонажах, которые плетут интриги вокруг него. По сравнению с оперными стереотипами - здесь новые черты в традиционных персонажах.
А Дон Жуан - личность яркая, восхищает и возмущает одновременно, так как не совпадает с общепринятыми нормами. Но зато, в отличие от других персонажей, он - не фальшивка, не лицемер и не трус. Прекрасно справился с ролью красивый и статный актёр Алексей Пашиев!
Рекомендую этот спектакль вам, друзья! Хотя если другой, другая опера в этом театре - уверена, тоже вам понравится. В репертуаре - не только спектакли, но и разнообразные гала-попурри из опер и оперетт известных авторов, вечера романсов и инструментальной музыки. Из ближайшего - опера Ж. Бизе на французском языке с русскими субтитрами "Иван Грозный" 15 и 16 марта. Шикарные костюмы и нестандартный взгляд на личность русского царя, испытывающего сложные чувства и противоречия политика и живого любящего человека. На "Травиату" в марте уже нет билетов, а на "Севильского цирюльника" ещё есть.
Цены на билеты более чем демократичные! Здесь 3000 рублей - самый дорогой бывает, вполне за 1500-1800 можно купить прекрасные места! В отличие от помпезных и статусных Мариинки с Михайловским. ))
Театр "СПб Опера" на Галерной ставит даже детские представления!
Например, 18 марта Ю. Александров подготовил для юных петербуржцев и гостей города подарок – премьеру постановки оперы Цезаря Кюи «Кот в сапогах». "Очарование сказки Шарля Перро, музыка, полная нежности, остроумия и французского изящества – такова новая постановка театра." https://spb.kassir.ru/koncertnye-zaly/sankty-peterburgy-opera В репертуаре театра и опера «Красная шапочка», посвящённая цесаревичу Алексею Романову, была написана тем же Цезарем Кюи в 1911 году и ни разу не звучала в сценическом исполнении в профессиональных театрах!☝ Только представьте, как можно детям прививать хороший музыкальный вкус, живя в Петербурге!!! 🤗 Билеты на детские представления от 300 до 600 рублей! - просто удивительно! Эх, где ж мои внуки?!!!!!!!😩
Как видите, билеты в «Санктъ-Петербургъ Опера» - это доступный, а главное всегда достойный подарок и признак прекрасного вкуса.
Осталось написать про расположение. Театр у метро не находится, но вполне в пешей доступности - за минут 20 не спеша можно дойти от метро Адмиралтейская. Мы же с дочкой от Гостиного двора подъехали на 22 автобусе (можно и на 22 троллейбусе) до остановки "Площадь Труда". Там, завернуть за шикарный Николаевский Дворец ( Дворец Труда) и сразу начинается Галерная улица. Я даже видео небольшое сделала для вас.
Ну, а мы любим всегда заранее выходить на наши планируемые посещения. Так, чтобы ещё успеть набрать впечатлений и в других прекрасных местах. 😍 Всё же в Петербурге живём!!! Погуляли до театра по Новой Голландии, попили кофе в историческом здании "Бутылка".
Скоро весна! (надеюсь!) - пригреет солнышко и там, на Голландии будет совсем расчудесно!🤗 До театра оттуда 5-7 минут пешком. ))
Спасибо всем, кто дочитал до конца! 🙏Если статья показалась вам полезной, буду благодарна за лайк и подписку.
Ваша Карта И. по Питеру.