Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

«Вы извините, но кто меня первым в «Динамо» позвал?» Мальцев рассказал, как мог уйти в футбол

Александр Мальцев. Фото Александра Федорова, «СЭ»
Александр Мальцев. Фото Александра Федорова, «СЭ»

Великий советский хоккеист Александр Мальцев необычайно редко дает интервью. В 2012 году «СЭ» сделал большое дело: Юрий Голышак и Александр Кружков записали длинный разговор с обычно немногословным Александром Николаевичем. В приведенном отрывке Мальцев поведал историю о том, как в 18-летнем возрасте получил приглашение от футбольного «Динамо».

- Сколько вам было лет, когда Бесков приглашал в футбольное «Динамо»?

- 18. Бесков увидел меня в Новогорске, где наша хоккейная команда играла в футбол с динамовским дублем.

- Настолько ярко себя проявили?

- Ну так… Почудил маленько. Футбол я всегда любил. Вскоре вызывает председатель МГС «Динамо» Дерюгин. У него в кабинете сидят Бесков и Чернышев. Когда объявили, что я с футбольной командой должен лететь в Бразилию, между тренерами вспыхнула перепалка. Тут я поднялся: «Вы извините, но кто меня первым в «Динамо» позвал? Аркадий Иванович. У него и остаюсь».

- В книге Бориса Михайлова мы вычитали эпизод: «Украли у Чернышева новенькую «Волгу». Через пару дней ее нашли. Позвонили Аркадию Ивановичу, тот примчался, первым делом полез в багажник и радостно сообщил: все в порядке! Оказывается, его больше волновала не машина, а рыболовные снасти, которые привез из Швеции…»

- Да, Чернышев рыбалку обожал. В Новогорске они часто с Яшиным просыпались в пять утра и топали на пруд. К зарядке всегда возвращались с уловом. Еще помню, как на сборах в Эстонии Аркадий Иванович рыбачил. Ливень, он приходит промокший до нитки - в плаще и трусах. Зато дово-о-ольный! Всем показывает, сколько рыбы поймал.

Владимир Юрзинов. Фото Всеволода Кукушкина, архив «СЭ»
Владимир Юрзинов. Фото Всеволода Кукушкина, архив «СЭ»

- В 1974-м в «Динамо» Чернышева сменил Владимир Юрзинов. Когда пошла у вас трещина в отношениях?

- Началось все с того, что я в «Динамо» перекрыл рекорд Юрзинова по количеству заброшенных шайб. Его это невероятно задело. А в сентябре 1974-го я женился. Расписались - и уже на следующий день я играл с «Химиком». Тренировал «Динамо» Чернышев. Спрашиваю: «Раз не вышло со свадебным путешествием, можно хоть Новый год встречу дома и не поеду в Швецию на Кубок Ахерна?» - «Ладно». Все динамовские начальники были в курсе нашей договоренности. Но в конце ноября Чернышева снимают, назначают Юрзинова. И он требует, чтоб я летел на турнир. Хотел в команде укрепить свой авторитет. Дескать, если уж на Мальцева управу нашел, с остальными и подавно разберусь.

- Но вы никуда не полетели?

- Нет! Уговор дороже денег. Я так и сказал Богданову, председателю ЦС «Динамо», когда на второй день он предложил мне догнать команду в Швеции.

- Чуть ли не на личном самолете Андропова?

- Да. Это был самый быстрый способ доставить меня в Стокгольм. Юрзинов-то, наверное, считал, что дома дурака валяю. А я с 3 января приступил к тренировкам, готовился. Когда чемпионат возобновился, у нас был матч с «Крыльями». Выиграли, кажется, 8:3. Я пять шайб отвез. И Юрзинов замолчал.

- Но потом в «Комсомолке» появилась разгромная статья…

- Мое мнение - Юрзинов сделал это в отместку. Написал-то статью Снигирев - его друг. Вы не представляете, как мне было обидно. Мечтал при встрече этому Снигиреву положить газету в шапку - и поджечь! Чтоб думал, прежде чем публиковать ерунду.

- Какие последствия имела для вас эта история?

- Вызвал меня Андропов. Я сказал, что в статье ни единого процента правды. Его помощники тут же подготовили письмо от моего имени. Опубликовали.