Между бульваром Яна Райниса, улицами Туристской, Фабрициуса и Аэродромной находится остаток реликтового дубового леса, известный в просторечии как Маяк. Почему так? потому, что в наше тушинское аэродромное прошлое здесь находился действующий маяк - ориентир для посадки самолётов на Захарковском аэродроме. Для меня в молодости эта территория была далека и чужа. А вот мой первый муж ходил туда на пруд, о котором вспоминают некоторые пользователи интернет, чтобы ловить там мотылей для аквариумных рыбок...
Радиомаяк стал не нужен в начале 1960-х, когда был закрыт Захарковский аэродром Полярной авиации. Маяк был окружён большим деревянным забором, который изнутри охранялся часовыми с собаками. Потом антенны и постройки разобрали, но некоторые остатки деревянного забора еще долго напоминали о радиомаяке. На территории маяка был пожарный пруд и овраг. Территории рядом начали застраивать в начале 1960-х - появляются первые дома по улицам Аэродромной, Туристской и Фабрициуса ( правда тогда они ещё так не назывались, т.к. это ещё был город Тушино).
К дубам уже давно присоединились берёзы, яблони и другие, объединившись в густую зелёную рощу. В парке много дикой растительности, дебрей крапивы, различных трав. Парк с вековыми дубами небольшой, но способствует полному погружению в природу.
В 2015 году этому небольшому парку между высоких тушинских домов было присвоено название Народный парк "Дубовая роща "Маяк". Но прежде этого местные жители в течение нескольких лет отстаивали эту зелёную зону.
В начале 1990-х здесь должно было начаться строительство МЖК. Охраняемые объекты были окончательно демонтированы, забор был снят, пожарный пруд, где летом селились утки, был засыпан, а этот маленький парк оказался в свободном доступе для местных жителей.
Дома и школу все же построили, но что-то удалось сохранить на радость многим жителям и не только Южного Тушина.
Кстати, здание школы как раз расположено на месте бывшего маяка...
Что же сегодня творится на этой уникальной городской территории?
В 2011 году здесь попробовали провести первую волну благоустройства: на прогулочных дорожках уложили плитку, бордюры и асфальт и высадили газонную траву, что пришлось не по нраву многим местным жителям, которые сочли это неуместным вторжением в природу рощи и выступили против работ по благоустройству. Местными активистами был организован добровольный экологический патруль и развёрнута общественная работа, благодаря чему удалось добиться некоторых изменений в изначальном проекте, хотя к нему по-прежнему оставались претензии. Неравнодушным жителям и инициативной группе "Экологический патруль Дубовой рощи "Маяк" Московского городского общества защиты природы при поддержке "Правой лиги" и общественного движения "Мой двор" удалось добиться того, что государственные организации прислушались к мнению жителей и учли часть требований. Из проекта исключены: точка мелкорозничной торговли, пункт общественного питания, туалет, футбольная и волейбольная площадки, карусели, парковка. Даже были наказаны некоторые чиновники, допустившие подобное отношение к уникальному природному уголку Москвы. Однако благоустройства избегнуть всё равно не удалось. Вторая волна благоустройства пришлась на 2015 год, когда по парку была проложена сеть прогулочных аллей и троп, вдоль них были установлены лавочки. Центральная аллея была вымощена плиткой, некоторые дорожки освещены.
Часть прогулочных троп оградили невысоким деревянным заборчиком для ограничения доступа людей и домашних животных, создав таким образом экспозиционные участки рощи. Кроме того, на территории можно обнаружить спортивную площадку, столы для настольного тенниса и две детские игровые площадки.
Летом 2022 года на территории парка была проведена масштабная реконструкция в рамках проведения масштабных работ по благоустройству в Северо-Западном административном округе Москвы.
Народный парк «Дубовая роща “Маяк”» сегодня - это зеленый массив площадью почти восемь гектаров. Это любимое место отдыха жителей района. Здесь проводят время с детьми, гуляют с собаками, занимаются спортом.
"Обновим дорожно-тропиночную сеть, сделав упор на экологичное покрытие — терравей. Проложим экологическую тропу с информационными стендами, рассказывающими о растениях и животных, которых можно встретить в дубовой роще", — написал Мэр Москвы.
"Посетителей парка порадуют и современные детские и спортивные площадки. Будет также обновлена площадка для выгула собак. В парке восстановят травяной покров, высадят более 500 деревьев и кустарников, создадут цветочные композиции."
Это было в проекте в начале лета. Работы были закончены к концу сентября.
Кто-то из пользователей Яндекса написал: "Здесь есть холмики, клумбы, белки с птицами, лавочки, площадка, хороший воздух. Небольшая территория - настоящий народный парк, любимый людьми района."
По-моему, лучше не скажешь.
В пресс-службе мэра отметили, что все зеленые насаждения, среди которых вековые дубы, сохранили и дополнительно озеленили территорию – высажены 160 деревьев, более 2,6 тысячи кустарников, краснокнижные растения, восстановлен травяной покров. Для комфортных прогулок в темное время суток установлена система освещения, при этом светильники поставили так, чтобы минимизировать искусственное освещение, которое может потревожить обитателей дубовой рощи. Для любителей прогулок появилась экотропа, вдоль которой установили стенды с информацией о ценных природных объектах парка и о его истории. Чтобы посетителям было проще ориентироваться, поставлены указатели и стенды с картой народного парка.
К своему стыду я осенью до дубовой рощи на маяке не дошла. Здоровье подвело. Растает снег, чуть просохнет грунт - и я пойду туда в первую очередь: и погулять, и отдохнуть. А что? Только и проблем - сесть на 96 автобус рядом с домом...