Найти тему
Сокол-корабль

Садко. Как спастись, если вас забрал себе Морской царь?

Свет солнца с трудом пробивается сюда сквозь толщу воды. Всюду пахнет сыростью и водорослями. Всюду лежат затонувшие корабли и блестят среди подводных скал сокровища и сундуки, полные богатств. Дочери Морского царя водят веселые хороводы и, хихикая, перешептываются между собой о женихах.

Сам владыка этих мест, хлопая себя по груди и коленям, исполняет какую-то традиционную русскую пляску. Но человек не может жить на дне моря, даже занимаясь любимым делом. Новгородский купец садко играет на своих гуслях, аккомпанируя дикой пляске Морского царя. Но скоро настанет момент как-то отсюда выбираться!

Новгород, вид на реку Волхов. Гравюра неизвестного автора. Примерно XIX век
Новгород, вид на реку Волхов. Гравюра неизвестного автора. Примерно XIX век

В предыдущей статье мы познакомились с новгородским купцом и гусляром Садко и узнали, как отличить его от тёзки с Волги. Сегодня же мы с вами узнаем, как не попасть в лапы к Морскому царю и как спастись от него, если вы к нему всё-таки попали.

Садко попадает к Морскому царю

Богатый гость Садко проигрывает спор новгородским старостам и со словами «
Не я богат, богат Новгород» отправляется в море, в далекие страны, чтобы торговать там и вернуться домой ещё более богатым человеком.

Однако корабли Садко как по волшебству вдруг останавливаются посреди моря. Наступает момент кидать жеребья, чтобы узнать – кого к себе в качестве жертвы требует Морской царь.

Эта традиция ритуального утопления уходит корнями в языческие времена. В позднейшее время, правда, реальная человеческая жертва заменялась ритуальной куклой. Именно поэтому этнографы в девятнадцатом веке часто фиксировали следующий обряд – на весенние праздники в «
русальную неделю» было принято топить в воде куклу или по-особенному наряженную березу. Ритуальные утопления так же практиковались и на другие календарные праздники.

О традиции принимать какие-то важные решения посредством жеребьевки уходит корнями ещё дальше и встречается не только у славянских народов.

Садко на доске. Картина Николая Васильева. До 1976 года. 
Художник изобразил Садко в образе покоряющего волну серфера.
Садко на доске. Картина Николая Васильева. До 1976 года. Художник изобразил Садко в образе покоряющего волну серфера.

Кидают жребий дружинники и Садко в неравных условиях. Садко подчеркивает своё главенствующее положение, записав своё имя на драгоценном жребии:

Делайте, братья, жеребья деревяны,
А я сам сделаю на красном на золоте.
Всяк свои имена подписывайте,
Спущайте жеребья на сине море:
Чей жребий ко дну пойдет,
Токовому и идти в сине море.


Однако жеребья дружинников остаются на плаву, а золотой жребий Садко спускается на дно. Тогда Садко решает немного схитрить и говорит, что жребии эти неправильные:

Делайте жеребья на красном на золоте,
А я сделаю жребий деревянный.


Однако и в этот раз тонет только жребий Садко. Морскому царю нужен только он. И вот, с гуслями Садко спускают на дощечке на синее море.

Садко. Картина Ильи Репина. 1876 год
Садко. Картина Ильи Репина. 1876 год

Как спастись от Морского царя?

И вот таким образом Садко попал в богатые палаты Морского царя. Царь велит Садко играть в гусли, а сам принимается плясать. От этой пляски тонут корабли, и гибнет много моряков. Осознав это, купец Садко начинает принимать шаги, которые в конечном итоге помогут ему спастись. Возможно, это пригодиться и вам, дорогие читатели:

  1. Помолитесь Николе Можайскому

    В некоторых поздних вариантах былины, чтобы спастись от Морского царя Садко возносит молитву Николаю Чудотворцу и обещает на свои деньги выстроить новую церковь в Новгороде.

    И святой незримо спускается на дно моря, трогает купца за правое плечо и подсказывает, как ему выбраться. Этот способ отлично подходит людям верующим.
  2. Порвите струны

    Поняв, что из-за пляски морского Царя тонут корабли Садко рвет струны на гуслях и говорит, что запасных нет. Морской царь сильно огорчается тому, что у его нового придворного музыканта больше нет инструмента, и он отпускает Садко на землю за новыми струнами.

    Но Садко больше никогда с того момента не ходил на море. Этот способ подходит для музыкантов, особенно для тех, кто владеет струнными инструментами.
  3. Понравьтесь дочке Морского царя

    И в наиболее распространенном и архаичном варианте былины, после плясок Морской царь предлагает Садко жениться на одной из своих дочерей. Далее происходит классическое сказочное угадывание невесты.

    Молодой и красивый купец особенно сильно понравился Чернаве – самой прекрасной дочери Морского царя. И во время первой брачной ночи она говорит Садко – любовь со мной не твори, а только руками обнимай, а то пропадаешь. Купец делает, как она велит, и засыпает.

    Просыпается от недалеко от Новгорода, а его руки погружены в реку-Чернаву. Видимо, что если бы он обнял Чернаву всем телом, то так бы и утонул в реке. Этот способ подходит умеющим сдерживать себя людям.


После чудесного спасения от Морского царя Садко исполняет обещанное – строит церковь Николе Можайскому или воссоединяется со своей семьей и храброй дружиной.

Былина о Садко является примером развития распространенного сюжета о сватовстве к дочери моря, который приобрел чисто русские и купеческие-новгородские детали. Это интересная нашему народу история о том, как человек разбогател, занимаясь любимым делом, прикоснулся к неведомому и вернулся домой.

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.