Всем здравствовать!
В последнее время в силу некоторых обстоятельств я стал что-то много слышать таких понятий, как диабет, уровень сахара в крови, есть поменьше сладкого и т.д. Пока я лежал в больнице, вопрос про наличие диабета мне задали раз 30. Я всегда был сладкоежкой, знал, что есть много сладкого нехорошо, ну мучала меня немного совесть, и проблем вроде не было. Но всё хорошее когда-то заканчивается, и я пришёл к пониманию, что надо бы разобраться в вопросе про сахар, сладости и вот это вот всё. Что же это за продукт такой - сахар, что в нём хорошего? Ну, понятно, он сладкий и с ним классно. Почему же его тогда все ругают, запрещают есть, отдельно контролируют его уровень в крови и даже придумали специальную болезнь? Если он такой опасный, почему его не запретят? Почему что-то называют сладким, если нравится? Сладкая жизнь, сладкие грёзы, медовый месяц, сахарная кость и ещё много чего. Почему в понятие обеспечения продовольствием наряду с наличием мяса, зерна, молока и овощей всегда обязательно входит сахар, как стратегический продукт? И тут же он - белая смерть. В общем, одни противоречия.
Пишу это всё просто для себя, чтобы понять, что делать.
Слово "сахар" индийское, ведь пришел он к нам из Индии. Сначала люди жевали сладкий тростник, а потом понемногу научились из него выпаривать кристаллы. И очень-очень долго сахар являлся предметом роскоши, став доступным для всех совсем недавно. В нашей стране вроде и производство его было налажено из свеклы лет 200 назад, а всё равно постоянно сахар был в дефиците - то мировые войны, то антиалкогольные компании, то ещё что-то. Я застал время, когда сахар продавался по талонам, и слышал рассказы о том, как детям в Сибири пытались подсластить жизнь мороженной картошкой.
Вообще сахар - это общее название для различных сладких углеводов, которые получают из растений или синтезируют искусственно. Сахара бывают: моносахариды, дисахариды и полисахариды - их много разновидностей по своему химическому составу, среди них попадаются и не очень сладкие, совсем несладкие и даже горькие, но рассказывать про всё это разнообразие я здесь не буду. Привычный нам сахар из магазина, вообще говоря, надо называть сахарозой, в нашем организме она превращается в глюкозу и фруктозу, и это самые распространенные углеводы, входящие в состав пищи человека.
Люди ценили сладкий вкус с древних времен, и неспроста. Сладкий вкус был сигналом о высокой калорийности и питательности продукта. Сахар, а точнее именно глюкоза, является важнейшим источником энергии нашего организма, это основной вид топлива для нас. Сахар влияет на работу мозга, нервной системы и на гормональный баланс, недостаток сахара вызывает упадок сил, плохое настроение и нервозность. Глюкоза необходима печени для нейтрализации токсинов, сладкая пища способствует выработке серотонина - гормона счастья и удовольствия, сладкий вкус вызывает психологическое удовлетворение и приятные эмоции. Утомленному человеку не хватает энергии для нормальной работы, и сладкая пища помогает быстрее зарядиться. В общем, все процессы в нашем теле завязаны на сахар, наш организм постоянно пытается найти и усвоить сахар из любого продукта, так как существовать без него не может. Ну, всё ясно и здорово - и приятно, и полезно. А что тогда не так?
Не всегда сладкое было доступно человеку, поэтому наш организм научился и стал разными способами запасать энергию, что сыграло с ним не очень хорошую шутку. Сегодня мы можем позволить себе есть столько сладкого, сколько захотим, но человеку совсем не нужно такое количество энергии, и при этом он не может есть лишь столько, сколько ему необходимо. Достигнутая человечеством сытая и благополучная жизнь принесла нашему здоровью проблем не меньше, чем времена голода и лишений. Избыток сахара в организме приводит к нарушению работы печени, ухудшению состояния кожи, снижению умственной активности и другим неприятным вещам. Из более серьёзного - ожирение и кариес. А самый кошмар - диабет, это когда глюкоза начинает накапливаться в крови из-за того, что инсулин, который постоянно производит поджелудочная железа, или не работает должным образом, или вообще не вырабатывается. И этот лишний сахар понемногу крушит в теле человека всё подряд: сердце, сосуды, почки, печень, нервы, мозг, глаза, кости и кожу, пока не добьёт его вовсе. Такой вот сладкий и приятный убийца, просто чудовище. Вот поэтому уровень глюкозы проверяется при каждом анализе крови.
И увернуться от щупалец этого монстра уже непросто, сахар входит в состав почти всей пищи, которую мы потребляем. Ведь он улучшает вкусовые качества многих продуктов, придает им румяность и аромат, помогает создать объем и текстуру, способствует ферментации в хлебе и других продуктах на основе дрожжей, а также служит консервантом и увеличивает срок годности. А ещё исторически сложилось, что после каждой войны, в каждой тяжелой ситуации, избавляясь от дистрофии детей и взрослых, в рацион питания не жалея добавляли всяческие печенья, пряники, конфеты, компоты, кисели и сладкий чай и какао. Сахар - это эквивалент сытой и благополучной жизни. И теперь в нас устойчиво живёт тяга к сладкому, его культ, мы подсели на сахар и жить без него уже не можем. Да и не хотим. Короче, без шансов.
Шансы могут появиться только у того, кто прекратит потреблять сахар просто так, для удовольствия. Мы давно не те наши предки, что сладкого и в глаза не видели и действительно страдали от его недостатка, но всё равно как-то выжили. В нашем режиме питания нет никакой необходимости есть сладкое дополнительно к основной пище каждый день по нескольку раз. Те продукты, которые мы употребляем в пищу, и так содержат сахар в том или ином количестве, и смерть от истощения нам не грозит. Наши деды и отцы не имели такой доступности и разнообразия в сладостях, и болели реже и не тем, чем мы сейчас. А мы, которым они постарались построить сладкую и благополучную жизнь, буквально метем всё подряд, не задумываясь о последствиях. Мы тупо проедаем наше здоровье. От болезней, связанных с ожирением и диабетом, каждый год в мире умирает более 6 млн человек. Приятного вам аппетита, как говорится.
Ну, вот как то так. Понятно вроде стало. Конечно, ещё много всяких нюансов, по этой теме можно говорить бесконечно, и может быть потом ещё найдётся что сказать. Но совершенно ясно для меня то, что сахара в виде отдельных сладостей в моей жизни больше не будет. Никакого сладкого чая и кофе уже давно нет, варенье с прошлого лета придётся продать или кому-то подарить. Скорей всего, будет очень мало и таких любимых вещей, как бананы, виноград и другие богатые глюкозой фрукты. Ну, а в качестве десерта любимая жена всегда рада побаловать меня всякими штуками типа халвы, козинаков и ещё чего-нибудь на сиропе топинамбура. Из всех сахарозаменителей и подсластителей пока решил использовать его, всё же на сладкое пока иногда тянет. Да, фруктоза в нём - это тоже сахар, но я и не собираюсь налегать. Считаю, что моя жизнь и без всего этого достаточно сладкая, и она слишком коротка, чтобы питаться как попало.
Всем, кто дочитал, спасибо за внимание. Желаю здоровья и задумываться над тем, что вы едите.
1