Найти тему

Инструменты маркетолога: что это, как используется и зачем

Маркетинг - это не просто продажи, а поэтапный процесс превращения потребителя в покупателя. Для воплощения плана в жизнь маркетологи используют различные инструменты. Условно мы можем их разделить на четыре класса: цена, продукция, сбыт и реклама.

Давайте разберем подробнее:

  • Цена включает в себя затраты на производство и продажу товара, линейку продукции, критерии выбора ЦА, политическую и финансовую обстановку в стране. Чаще всего стоимость товаров определяет уровень спроса.
  • Сбыт – в этот класс входят инструменты, повышающие потребительский спрос. Например, участие в выставках помогает товару выйти на рынок, а нестандартная упаковка формирует представление о продукте в целом, делая его запоминающимся.
  • Реклама – онлайн и офлайн каналы продвижения товаров и услуг. Первое – результативнее работает с потребительским спросом, второе – необходимо в брендинге компании. Поэтому зачастую маркетологи подключают оба направления в рекламе для достижения нужного результата.

Однако мы остановимся на рекламе,а именно на онлайн продвижении товаров. Интернет-маркетинг повсюду - в телефонах, ноутбуках, на остановках, на буклетах - буквально на каждом шагу. Давайте рассмотрим подробнее, что именно входит в интернет-маркетинг.

  1. Контекстная реклама. Это показ текстовых объявлений в поисковой выдаче Гугла и Яндекса. Главный плюс– быстрое привлечение качественного трафика за счет релевантных текстов. Минус – платный вид продвижения.
  2. SEO. Оптимизация сайта под требования поисковых систем. По статистике первая страница поисковой выдачи по любому запросу пользователя генерируют 95% трафика на сайт. Из них 60-70% кликов приходится на сайты в ТОП-5.
  3. СММ. Или маркетинг в соцсетях. Это интересные посты, вирусные публикации. Обычно компания открывает группу или паблик в соцсетях и размещает там информацию о товарах, акциях и новостях, проводит конкурсы. Основной принцип маркетинга в СММ – это ненавязчивость, нативность.
  4. Таргетированная реклама. Этот инструмент основан на предварительном отборе целевой аудитории (аналитическая функция маркетинга) и демонстрации им релевантной рекламы. Маркетологи изучают поведенческие факторы ЦА, демографические характеристики, геолокацию пользователей, собирают списки ретаргетинга (файлы куки браузера). В эффективности таргетинг не уступает контекстной рекламе, а в экономии бюджета даже превосходит её.
  5. Баннерная и тизерная реклама. Одни из самых малозатратных инструментов продвижения товаров и услуг с оплатой за клики по предложению. Обычно баннеры размещаются на сайтах-партнерах Гугла и Яндекса. Задача баннеров не столько продать, сколько увеличить трафик на продающую страницу.
  6. Вирусная реклама. Разновидность нативного продвижения. Вирусный пост в соцсети или ролик на канале Ютуб вызывает активный отклик аудитории – публикацию лайкают, рассказывают друзьям и знакомым, комментируют. Все это естественным образом повышает узнаваемость бренда в сети.
  7. Контент-маркетинг. Часто этот инструмент называют «партизанским маркетингом» потому что он подходит даже стартапам без бюджета. Для продвижения компании, товаров используют продающие тексты, собирают отзывы покупателей, рекомендации. Словом, создают максимум пользы вокруг продукции, чтобы потенциальный покупатель смог оценить преимущества и сделать свой выбор.
  8. Ретаргетинг. Инструмент, который позволяет работать с ушедшими пользователями. С помощью технологии ретаргетинга пользователям, которые недавно посещали ресурс, высылается релевантное их интересам предложение. Часто реклама снабжается скидкой или бонусом.
  9. Продвижение в агрегаторах товаров и услуг. Маркетплейсы – платформы, которые собирают множество торговых предложений разных фирм и показывают их потенциальным покупателям. На таких ресурсах обычно высокие показатели посещаемости, поэтому можно найти свою аудиторию.
  10. Push-сообщения. Новый и довольно эффективный инструмент маркетинга. Особенность пушей в том, что пользователь «без проблем» соглашается на получение уведомлений и ему не нужно для этого заполнять анкету. Достаточно просто подписаться на уведомления в браузере.
  11. Мессенджеры. По аналогии с соцсетями, мессенджеры дают тонны качественного трафика на сайт. Главное преимущество – удобство. Аккаунты в мессенджерах создаются проще, чем в соцсетях. Пользователи всегда со своими гаджетами, значит, достучаться до ЦА можно быстрее.
  12. E-mail маркетинг. Рассылки на электронную почту – один из «древних», но не менее эффективных инструментов маркетинга. Главное условие продуктивности рассылки – это наличие базы клиентов с электронными адресами почт.
  13. Мобильные приложения. Сегодня на каждом телефоне установлено минимум 5 приложений из Google Play или App Store. Эти удобные программки, по сути, поставщики данных о клиентах. Используя их, маркетолог.

Мы предлагаем вам все виды интернет-маркетинга: от рассылок до SEO. Узнать подробности можете

по телефону: +7 927 899 79 89

на сайте: https://simetrika.pro/