Каждый фотограф сталкивался с тем, что временами он не успевает сделать свою работу быстро и качественно. В этой короткой статье я покажу как работать продуктивнее и больше успевать за меньшее время.
1. Планируйте рабочий день заранее.
Каждое утро начинайте с того, что выписывайте на отдельный лист бумаги цели и задачи на день. Их должно быть не более 4 и на достижение каждой цели должно уходить не более 2 часов. Если вы выполнили первую задачу быстрее, то имеете право отдохнуть оставшееся время. Например, если задачу обработать 10 фотографий удалось решить за полтора часа, то можете вольно отдохнуть 30 минут.
Некоторым людям больше подойдёт планирование с вечера, но тут уж вы сами решайте исходя из особенностей своего организма. Например, я не могу ничего делать с вечера, поскольку мой котелок после 8 вечера уже совсем не варит.
В некоторых случаях вы будете понимать, что поставленную задачу не удастся решить за 2 часа. Например, если у вас выездная фотосессия, то она может занять 5-6 часов. В таком случае компенсируйте невозможность дробления задач сокращением рабочего времени.
Во время исполнения своих планов на день не забывайте убирать отвлекающие факторы, вплоть до выключения телефона и Интернета (если он не требуется для обработки фотографий). Работайте честно, не отвлекаясь и тогда любые задачи будут решаться успешно.
2. Записывайте свои идеи на карточках.
Можно использовать текстовый файл или простую тетрадь, это не так важно. Главная мысль состоит в том, что вы не должны держать свои идеи, мысли и задачи касаемо фотографии в своей голове. Они должны быть отражены на бумаге. Только в этом случае вы можете временами изучать их, систематизировать и выстраивать по приоритетам.
Применение карточек на практике приведёт к тому, что вы перестанете пропускать дедлайны и начнёте всё делать вовремя. А ещё у вас всегда будут идеи для собственных фотопроектов и чёткий вектор роста в профессиональном плане.
Поскольку карточек может быть достаточно много, то рекомендую раскладывать их в разные стопки: идеи, планы, учёба, заказы и так далее. На их основе вам будет проще ориентироваться в текущих и отложенных на будущее делах, вы точно ничего не забудете и не упустите.
Кстати, если задуманный проект будет достаточно крупным, то на его основе вы сможете составить план на день, о котором мы поговорили в предыдущем пункте.
3. Настройтесь на рабочий лад.
По телевизору не просто так говорят, что в России уровень производительности очень низкий и это правда. Если сравнить то, как работает фотограф в России и в США (или, скажем, в Китае), то может показаться, что наши специалисты на работе просто отдыхают. Они позволяют себе отвлекаться на телефон, кажется, что для отечественного фотографа вообще не существует понятий производительности труда и рабочего времени. Посмотрите на российских фотографов со стороны и вы это наверняка обнаружите. Вряд ли такой подход можно назвать правильным, поэтому будем его менять.
В первую очередь нужно поработать над своим психо-эмоциональным отношением к работе. Необходимо сделать так, чтобы ваш труд одновременно вас вдохновлял. Для этого я использую различные ритуалы. Например, в начале каждого для я активно протираю свой рабочий стол, чтобы он был кристально чистым. Это позволяет мне с наслаждением садиться за обработку фотографий. То же самое происходит после каждой фотосъёмки. Я немедленно вычищаю весь фотоаппарат до заводской чистоты, а также полностью заряжаю аккумуляторы.
Эти простые ритуалы настраивают меня на рабочий лад, вдохновляют и повышают производительность труда. У вас могут быть свои ритуалы, но если их нет, то начните копировать мои. Есть вероятность, что они вам зайдут.
Помимо ритуалов для поддержания тонуса во время обработки рекомендую включить на фоне приятную музыку, которая вас бодрит и заводит. Помните, что работа ретушёра подразумевает ещё и определённый уровень освещения и даже запахи в помещении могут вас сбить с толку. Благо современные жалюзи или шторы, а также набор ароматических свечей могут поправить ситуацию в лучшую сторону.
Что нужно сделать с вашим смартфоном и Интернетом было описано первом совете. Думаю, что отключить их в ряде случаев было бы мудрым решением, особенно если речь идёт о процессе фотосъёмки. Думаю, что никакому клиенту не понравится, если ему будут названивать прямо посреди фотосессии. Что касается ретуши фотографий, то в её процессе я просто отношу телефон на зарядку в соседнюю комнату и забываю про него. Кажется смешным, но подобный подход творит чудеса и позволяет мне работать продуктивнее раза в три.
4. Решайте сперва более простые задачи, а затем переходите к сложным.
В фотографии, как и в любой другой производительной отрасли, лучше решить больше мелких задач, чем один раз заморочиться крупным проектом и получить гораздо менее осязаемый результат.
Если ваши микроцели после максимального дробления всё равно остаются достаточно большими, то делайте перерыве в процессе их достижения. Например, вы точно знаете, что для проведения отбраковки фотографий вам требуется два часа. Тогда разбейте 120 минут на шесть частей по 20 минут и в каждую треть часа отдыхайте ровно пять минут.
Строго выдерживаете это время и максимально продуктивно и честно работайте свои 15-минутки, потому что далее вы сможете также честно отдохнуть пять минут. Это похоже на подходы в спортзале – если уж вы подошли к снаряду, то максимально отдаётесь упражнению, но затем законно отдыхаете. Подобный принцип можно применять и в работе, особенно в части ретуши.
5. Не делайте то, что не даёт вам расти и развиваться.
Этот совет больше подходит к фотобизнесу, но при желании он может быть притянут абсолютно к любой деятельности. Его смысл заключается в том, чтобы постоянно анализировать то, что вы делаете и каждый раз перед каждым действием думайте: «Этот шаг поможет мне приблизится к достижению цели и закончить работу? Если я это сделаю, то получу больше денег?»
Если вы будете честно отвечать на эти вопросы, то очень скоро обнаружится, что множество действий, которые вы предпринимаете каждый день, не имеют ничего общего с заработком для фотографа, а связаны больше с некой игрой, которую вы сами себе придумали. То есть по факту, работая фотографами, большинство специалистов просто развлекаются, а не зарабатывают деньги.
В западных странах, где капитализм существует несколько столетий, люди с материнским молоком впитывают эту концепцию, поэтому ничего и никогда не делают бесплатно, а если уж взяли деньги, то работают на совесть. В России пока так не умеют мыслить, но я надеюсь, что после моего рассказа и конкретно этого совета вы пересмотрите подход к своей профессиональной деятельности.