Всем привет! Очень часто деревенские жители стремятся в город, а люди мегаполиса, наоборот, любят выбираться на пикники и бывать поближе к природе. Парадокс?
Подобное поведение идет с конца XVIII века, когда сельские жители впервые массово начали перебираться в город. Термин «урбанизация» происходит от латинских слов «urbs, urbanus» – город, городской.
Представляет собой процесс сосредоточения культурной, экономической жизни, увеличение количества населения именно в городе. То есть простыми словами: из деревни пожалуйте в городской центр, у нас тут всё для вас есть.
Звучит клево: переезжайте в большой город, и тебе тут школы, кружки, детские сады, кучи магазинов, простор для бизнеса, фитнес-клубы, торговые центры и прочее многообразие, о котором мечтает общество.
Но когда приезжаешь в многомиллионный "человейник", понимаешь, что твои представления и ожидания просто растворяются в городской суете. Тебя подхватывает эта волна всеобщего безумия куда-то бежать, и приходится под нее подстраиваться, порой даже не понимая, куда ты бежишь и зачем...
Я живу в небольшом городе, скажем так, на дачных задворках в частном доме. Привыкаешь к какой-то уединенности, пусть хоть участок и небольшой, но есть свой собственный простор.
Потом выбираешься в город побольше, а там многоэтажки нависают над тобой, машины стоят на каждом пустом клочочке земли. И кто-то постоянно пытается выехать, припарковаться, развернуться, заехать. Люди куда-то несутся...
Расслабиться просто невозможно. Не получится неспешно прогуляться в своих мыслях. Как только вышел из "домика безопасности", всё время надо быть на чеку, чтобы донести свою тушку в целости до следующего безопасного "островка".
Это я, конечно, сильно утрирую. Но в целом ощущение подобное появляется и, думаю, не у меня одной.
Встречала нередко на отдыхе москвичей и петербуржцев, которым удалось вырваться из суеты мегаполиса на природу, в благодать – птичек послушать, звуки моря и леса, надышаться свежим воздухом за пару недель, чтобы потом вернуться в свой урбанистический режим.
Получается, что отдыхают от силы месяц (в лучшем случае два) в году, а живут в бешеном ритме всё оставшееся время. Складывается впечатление, что урбанизация – это жизнь в постоянном стрессе.
Урбанизация урбанизацией, и слово красивое, и значение положительное - всё-таки процесс развития. Но хочется лично мне быть ближе к природе и меньше спешить. Ведь и так наша жизнь - одно лишь мгновение в масштабах Вселенной. Зачем его еще ускорять...
А как на вас влияет развитие урбанизации, городской ритм? Втянулись ли вы или тоже иногда хочется сбежать на необитаемые просторы природы?
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь – за это отдельная благодарность! Не забывайте отдыхать и наслаждаться жизнью! Всего доброго.