Найти тему
Ликбез

Введение в орфоэпию. Часть 1

Сегодня мы расскажем Вам о таком интересном разделе языкознания, который называется «Орфоэпия», он изучает нормы произношения слов.

На первый взгляд, в произношении звуков нет никаких сложностей, ведь дети начинают говорить с 11 месяцев, а взрослые люди владеют словарным запасом около 10 тыс. слов, следовательно, правильно произнести слово на родном языке может каждый. Но задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как произносите слова? Почему мы пишем одно слово, а читаем совершенно другое?

Если хотите научиться правильной речи и узнать все тонкости произношения звуков русского языка, тогда оставайтесь с нами!

В качестве материала для анализа мы решили взять песни панк-рок группы «Король и Шут». На просторах интернета набирает популярность сериал, снятый про жизнь и творчество этой группы, каждый десятый сейчас поет «Куклу колдуна». А как правильно это делать? Давайте обратимся к фрагменту текста:

«И ты попала!

К настоящему колдуну,

Он загубил таких, как ты, не одну!»

А теперь смотрим, как читать по строкам:

Транскрипция:

1. И ты´ попа´ла!

[И-ты´ п^па´лъ //]

Гласные звуки (а, о, у, и, э, ы), находящиеся под ударением, автоматически «обретают защиту» и не изменяются, т.е. произносятся так, как и пишутся (например, второй гласный «а» в слове «попала», звук «ы» в местоимении «ты»).

-2

Но как только гласный звук попадает в безударную позицию, он видоизменяется. В нашей транскрипции первый гласный звук «о» обозначается «крышечкой», близкий к «а». Попробуйте прямо сейчас произнести слово «попала», и вы услышите, что звук «о» произносится короче, т.е. подвергается редукции.

последний звук, который находится в заударном слоге, практически не произносится.

2. К на´стоя`щему ко´лдуну,

[К-на´стъjьш ❜:ь му ко´лдуну/ ]

Ярким примером является слово «настоящему». В нём буква «я» расположена по соседству гласной «о», звучит как сочетание «й» (j) со звуком «а».

-3

Следует обратить внимание и на изменение звука «е», так как он стоит в заударном слоге, поэтому практически не произносится.

Попробуйте произнести слово «настоящему», вслушиваясь в произношение редуцированного «е».

Звуки «и, у, ы» в безударном положении подвергаются изменениям, но у них меняется не само звучание, как у рассмотренных «е, а, о», а долгота произношения (обозначается чертой под звуком).

3. Он загуби´л таки´х, как ты´, не одну´!

[Он-зъгуб❜и´л т^к❜их/ к^к-ты´/ н❜ь-^дну´//]

Звук «а» в слове «загубил» обозначен знаком Ъ, так как в данной позиции (2-й предударный) выступает как редуцированный звук и произносится сверхкратко.

-4

Научились читать транскрипции? Если ещё нет, то не стоит волноваться! Ожидайте следующий пост.

В следующей части мы расскажем о том, что такое «аканье» и «иканье» на примере самой популярной песни этой весны.

Следите за нашими обновлениями, впереди много интересного!

С любовью,

Ваш Ликбез