…Он пробегал мимо директорской дачи по своим неотложным делам, как вдруг резко притормозил и дал назад. В окне летней террасы сидела Она! В серебристой шубке цвета мартовского снега. Огромные зелёные глаза смотрели задумчиво в даль.
Шёл мелкий снежок. Сосульки на крышах перестав рыдать, снова замерли в анабиозе сна, наивно предполагая, что мороз вечен. Но вороны, предрекая тепло, оповещали громким карканьем лесную тишину: «Весна-кррррааасна кррррааадётся!» Им-то лучше сверху видно.
Подмосковный Дом отдыха «Покровское» просыпался. Отдыхающие выходили из корпусов и длиной разноцветной гусеницей направлялись к отдельно стоящей столовой. На территории Дома отдыха разместились шесть разно-этажных корпусов и двадцать две деревяные дачи. Местечко это было востребованным и уютным. Много известных личностей периодически проводило здесь свой досуг.
У персонала рабочее утро начиналось задолго до завтрака. С шести утра дворник дядя Вова уже сгребал снег лопатой с заснеженных дорожек, а в семь тридцать повара и официанты спешили в столовую, готовиться к утреннему набегу вечно-голодных отдыхающих.
…Он пробегал мимо директорской дачи по своим неотложным делам, как вдруг резко притормозил и дал назад.
В окне летней террасы сидела Она! В серебристой шубке цвета мартовского снега. Огромные зелёные глаза смотрели задумчиво в даль. Такую кошечку он видел впервые. От восторга застыл и заорал во всю глотку: «Мояяяя!!!!». Кошечка удивлённо взглянула на него, махнула веерным хвостом и спрыгнула с подоконника. Кошечку звали Фрон де беф Бессика. Это тебе не хухры-мухры! Она была голубых персидских кровей, её окрас назывался «серебристая шиншилла».
К своим трём годам уже имела титул «Цац», высшую награду среди кошек. Жила Фрон де беф Бессика в столичной квартире при хозяевах. Точнее хозяева при ней. Обслуживали свою питомицу, исполняли все её прихоти. Спала она на подушках, ела из красивой мисочки. Теперь вот выехала на природу, на дачу.
Он был полной противоположностью. Дворовый вор-рецидивист, прозванный за рыжую масть и наглый характер Чубайсом. Его имя гремело на всю округу. О нём складывали легенды. Чубайс не попрошайничал около столовки, как его многочисленные собратья. Он промышлял тем, что таскал шашлыки у отдыхающих прямо с костра. Долго сидел, глядя на огонь, рядом с ничего не подозревающими шашлычниками. Поглядывал, как они нанизывают огромные куски мяса на шампур. Терпеливо ждал вожделенной минуты. Как только повар отходил от соблазнительного блюда Чубайс молниеносно подскакивал к мангалу, хватал дымящийся шампур и мчался в сторону мусорки.
Отдыхающие бежали за ним с воплями то ли «Брось!» то ли «Брысь!». Но добежав до мусорного контейнера притормаживали. Дальше Чубайс чётко знал: главное успеть запрыгнуть внутрь. Хоп! И «Я в домике!». Здесь уже люди ругались, плевались, но мирились с потерей. Возвращались ни солоно хлебавши в свою компанию и, со смехом и даже восхищением, рассказывали о кошачьей проделке. Шампуров в контейнере за неделю собиралось штук пять-семь. Местный дворник дядя Вова собирал их, отмывал и продавал отдыхающим. Выручкой делился с Чубайсом в виде утреннего блюдечка козьего молока. Такой вот симбиоз.
Среди кошек Чубайс тоже славился. Отказа не знал. Несмотря на обожжённые усы и порванное ухо, по территории дома отдыха рыжих котят бегало гораздо больше, чем серых. Серого кота, соперника Чубайса, звали Витас. За то, что он умел орать так, как Виталию Грачёву (настоящему Витасу) даже в страшном сне не могло присниться. На этом его таланты заканчивались. Витас был ленив, брутальностью не отличался. Три раза в день пасся вместе с кошками у дверей столовой, попрашайничал. Сердобольные отдыхающие клали на салфеточки маслице, котлетки, сосиски. Сырого мяса он не нюхивал, мышами и кротами брезговал. Поэтому, хоть и был гладкошерстный, но размером мало уступал пушистому мускулистому Чубайсу.
Каким образом Серый пронюхал про приезжую киску не понятно, но к вечеру уже два кавалера стояли под окном директорской дачи и дуэтом заявляли всей округе о своих правах на кошечку. Чубайс начинал низким гортанным звуком: «Мооооо….», а Витас выводил верхние «Яяяяяяяяя!», как будто ему на хвост наступили. Не всякая нервная система могла вынести этот музыкальный номер.
Хозяева дачи, кричали «Брысь!», выливали на артистов воду из окна, но ухажёры, отряхнувшись, снова принимались за своё. До тех пор, пока Фрон де беф Бэссика не изволила запрыгнуть на подоконник террасы. Тогда они затыкались и, разинув рты, заворожено любовались её грациозным проходом по узкому подоконнику. Слева направо, справа налево…
Домашнее имя Фрон де беф Бэссики было Бэська. Она очень любила своих хозяев, особенно старшую Хозяйку и двух её котят. Хозяйка кормила её сырым мясом и рыбой. Котята Хозяйки были разномастные: одна светлого окраса, другая тёмного. Они играли с Бэськой, гладили по шёрстке и души не чаяли в своей любимице.
С хозяином отношения сложились не сразу. Когда-то он запустил в неё тапком. Просто так, от нечего делать. Бэська сидела на полу и дремала после обеда. Тут-то и прилетел нежданчик. Бэська подскочила отпущенной пружиной аж до верхних полок шкафа. Хозяин расхохотался, а Хозяйка предупредила: «Это ты зря! Теперь аккуратней обувь надевай!». Как в воду глядела. Наутро Хозяин всунул ногу в мокрый ботинок. И взвился пружиной, как Бэська накануне. «Где эта зараза!» - кинулся он искать шкодницу. Но Хозяйка мудро остановила: «Если ты с ней сейчас же не помиришься, каждый день будешь мокрую обувь надевать!» Надо отдать должное Хозяину, он унял человеческую гордыню. Взял Бэську на руки, погладил, прошептал ей на ухо свои извинения и был прощён. Между ними сложились крепкие дружеские отношения.
Вообще, Бессика была воспитанной, послушной кошечкой. С женихами встречалась только с титулованными и с разрешения хозяйки. А тут эти два типа вдруг начали петь ей серенады. Раньше она видела таких только по телевизору. Один из них ещё ничего, приличного вида, серый, упитанный, гладкая шёрстка вылизана. А второй - рыжий, точно охломон какой-то, Ухо надорвано, густая шерсть вся в клочьях, нечёсаная. И всё-таки, ей он был интересен. Хороших девочек всегда интересуют плохие мальчики...
Спасибо, дорогой читатель за внимание к судьбе кошек из разных слоёв населения. И не забудьте подписаться, если Вы этого ещё не сделали.
#чубайслюбовьрассказ
#кошкилюбовьрассказ
#какдобитьсялюбвирассказ
#изжизникошекрассказ
#леналещенкожизньврифму