После того как я попыталась сделать тестовую партию "из того что было", ко мне пришло осознание: "мне не хватает инвентаря". Закупить все разом сложно и дорого, поэтому я начала с самого необходимого.
Чтобы бомбочка была более однородной, все ингредиенты нужно тщательно перемолоть до состояния пудры. Для этого хорошо подходит обычная кофемолка. Для первого теста, я воспользовалась кофемолкой своей подруги, потом поняла, что нужно покупать свою.
Вы когда ни будь мололи сахар, чтобы сделать сахарную пудру? Если да, то вы наверное понимаете сколько микроскопических частиц летит из кофемолки при открывании крышки. Поэтому вам обязательно нужно купить средства защиты.
Респиратор. Вам понадобится хороший респиратор, обычная медицинская маска не спасет. Лучше всего купить многоразовый респиратор с клапаном, но я пока решила ограничиться одноразовыми респираторами без клапана. Хочу обратить особое внимание, что такие предметы одноразовые, поэтому вам нужно будет купить 10-20 штук. Надевать респиратор нужно не только когда смалываешь ингредиенты в пудру, но и когда просеиваешь и смешиваешь ингредиенты для бомбочки, потому что мелкая пыль летит в лицо и глаза. Особенно едкими являются ПАВ и лимонная кислота.
Резиновые перчатки. Смесь для бомбочек включает в себя множество агрессивных ингредиентов, которые в нерастворенном виде, могут нанести вред коже рук, поэтому можно купить многоразовые или одноразовые резиновые перчатки. Лично мне удобнее работать в одноразовых перчатках, для экономии, после применения я их мою, сушу и использую повторно.
Защитные очки. В процессе работы мелкие частицы попадают не только в легкие, но и в глаза, поэтому настоятельно рекомендую при измельчении и смешивании ингредиентов использовать защитные пластиковые очки.
Одноразовые контейнеры. Как я писала ранее, все ингредиенты для бомбочек должны быть перемолоты до состояния пудры. Каждый раз молоть определенное количество ингредиентов не удобно, поэтому я решила купить одноразовые контейнеры, смолоть сразу большое количество и готовую пудру разложить в одноразовые контейнеры. Купила контейнеры трех видов 250 мл, 1000 мл, 1500 мл.
Силикагель. Влага в ингредиентах - это зло. Смолотые ингредиенты должны быть сухими, поэтому я купила пакетированный силикагель и разложила его по контейнерам.
Термоусадочная пленка. Готовые бомбочки нужно хранить в сухом месте. Для этого обычно используют герметичный контейнер и термоусадочную пленку. Что это такое? Это пленка которая под воздействие температуры начинает сжиматься и плотно обволакивает бомбочку. Я пока не умею ей пользоваться, но когда научусь, обязательно расскажу вам о своем опыте.
Сколько вешать в граммах? Изготовление бомбочек можно сравнить с изготовлением десертов, все грамовки и пропорции должны быть четко соблюдены. Для того чтобы четко отмерить ингредиенты вам понадобится:
Большие кухонные весы. Используя большие кухонные весы вы сможете измерить вес сухих ингредиентов. Обратите внимание нужны весы с функцией "сброс веса тары".
Точные маленькие весы. В бомбочке количество влажных ингредиентов всегда меньше чем сухих. Влажные ингредиенты, это обычно красители, масла, эмульгаторы и прочее. Бывают случаи когда требуется добавить 1-2 грамма вещества, большие весы не справятся с такой задачей, поэтому приобретите точные весы, в хозяйстве пригодится.
Мерные ложки.
Тара для смешивания.
Когда вы подготовили все необходимое и защитили себя, вам нужно будет приступить к смешиванию ингредиентов. Условно ингредиенты для бомбочек можно разделить на две категории: сухие и влажные.
Смешивание сухих ингредиентов.
Миски. Тут все очень условно и количество мисок зависит от того сколько и какие бомбочки вы будете делать. Я использую две большие железные миски, две средние керамические миски и 4 маленькие керамические миски.
Сито и венчик. Все ингредиенты перед смешиванием нужно просеять, поэтому вам нужно будет приобрести большое и маленькое сито, а также большой кухонный венчик. Я совершила ошибку и купила черный пластиковый венчик. Уже потом я поняла, что при просеивании частички черного пластика летят в готовую смесь. Не совершайте моих ошибок, купите обычный железный венчик.
Смешивание влажных ингредиентов.
Тара для смешивания. К влажным ингредиентам относятся гелевые красители, отдушки, косметические масла, эмульгаторы и многое другое. Для того чтобы все это дело смешать вам нужна будет удобная, хорошо мающаяся тара. Это могут быть мерные стаканы с носиком, маленькие одноразовые контейнеры для соусов, мензурки или другое.
Пипетки. Для того чтобы из бутылки набрать нужное количество жидкого ингредиента, вам понадобится разнообразные пипетки. К примеру отдушки не всегда продаются с капельными ограничителями, поэтому вам понадобится 2-3 стеклянные пипетки, которые после использования моются и используются повторно и пару больших пипеток для того чтобы отмерять косметическое масло.
Инструменты для смешивания. После того как вы налили все необходимое в тару, вам нужно будет все это смешать, для этого можно использовать любой удобный инструмент: химические лопатки, венчики, одноразовые шпажки.
Формовка. После того как вы подготовили смесь для бомбочек их нужно сформовать. Для этого вам нужно будет приобрести формы для бомбочек. Их большое количество, но для начала я бы посоветовала взять 1-2 формы.
В эту категорию попадает куча всякой мелочи, которая облегчает жизнь человека. Из всего многообразия я хочу выделить калькулятор и распылитель для спирта.
Распылитель для спирта. Иногда смесь для бомбочек сбрызгивают спиртом, не водой, с-п-и-р-т-о-м. Для этой цели вам нужно будет найти обычный распылитель, у меня остался флакон от косметического средства.
Калькулятор. Бывают случаи когда, нужно что-то быстро пересчитать, а руки супер грязные. Пачкать телефон, это не хорошо, поэтому я купила калькулятор и не пожалела, очень удобно.