Пиломатериалы хвойных пород (сосна, ель, лиственница) активно применяются для строительства домов, монтажа заборов и черновых полов, изготовления опалубки и обрешетки, производства поддонов и различной тары.
Требования к материалу для строительства, к примеру, жилого дома и временной постройки разные. Если в первом случае нужно выбрать максимально добротный материал, во втором - можно сэкономить. Качество и стоимость древесины определяется в соответствии с сортом.
Всего выделяется 5 сортов:
Отборный. Качественный пиломатериал без ссохшихся и гнилых сучков, признаков поражения грибком. Допускается наличие неглубоких торцовых трещин (около 16%). Грани строго параллельные.
Первый. Древесина правильной формы с минимальными отклонениями от нормы. Без гнили, но немного тупого обзола может быть. Количество торцевых трещин должно составлять не более 25%. Допускается много здоровых сучков на поверхности.
Второй. Пиломатериал со значительным обзолом, небольшими грибковыми поражениями и смоляными карманами. Отличительная черта - большой наклон волокон.
Третий. Допустима значительная крень, наличие смоляных карманов, двойной сердцевины и червоточины на любом участке. Могут присутствовать подгнившие сучки, но не более половины от общего количества.
Четвертый. Пиломатериал с острым или тупым обзолом, с червоточиной и пестрой гнилью на поверхности (не более 10% от общей площади).
Разделение пиломатериалов хвойных пород по сортам очень удобно. Нужно лишь определиться, какой сорт нужен в вашем случае, и можно спокойно заказывать стройматериалы.