Вечером 9 марта массовая стрельба произошла в двух странах. В Германии на прихожан церкви «Свидетелей Иеговы»* напал бывший член организации, а в Израиле мужчина открыл стрельбу по посетителям кафе. Главное о происшествиях — в материале «Ямал-Медиа».
Нападение в гамбургской церкви
Массовая стрельба произошла в центре религиозной организации «Свидетели Иеговы»* в Гамбурге. Газета The Guardian написала о семи погибших и 25 пострадавших, восемь из них находятся в тяжелом состоянии. По данным агентства Reuters, нападавший ранил женщину на седьмом месяце беременности, она потеряла ребенка. Стрелок покончил с собой.
Канцлер Германии Олаф Шольц на своей странице в Twitter назвал стрельбу в Гамбурге «жестоким актом насилия».
«Несколько членов общины иеговистов* стали жертвами жестокого акта насилия прошлой ночью. Мои мысли с ними и их семьями», — написал он.
По данным СМИ, злоумышленника звали Филипп Фуш, ему было 35 лет. Он работал бизнес-консультантом и раньше состоял в «Свидетелях Иеговы»*. Фуш покинул организацию полтора года назад, видимо, со скандалом. The Guardian выяснила, что за пару месяцев до стрельбы полиция получила анонимное письмо. Автор выразил опасения, что Фуш психологически болен, потому что он испытывал «особый гнев» к членам религиозной общины и своему бывшему работодателю.
Тогда Фуш заверил полицию, что беспокоиться не о чем, и правоохранители ограничились предупреждением. Пистолет, который был у Фуша на законных основаниях с декабря 2022-го, у него не забрали.
Теракт в Израиле
В тот же день неизвестный открыл огонь в кафе «Гуча» в Тель-Авиве, сообщил израильский портал Ynet. Это произошло недалеко от массовой акции против судебной реформы правительства, протесты продолжаются уже несколько месяцев.
По данным The Jerusalem Post, пострадали как минимум три человека. Свидетели рассказали, что нападавший выстрелил восемь раз, потом оружие заклинило, и он попытался бежать. Его остановил полицейский, который живет на той же улице, где находится кафе. Он услышал выстрелы, выбежал из дома с пистолетом и нейтрализовал злоумышленника.
Доброволец полиции, который приехал к кафе забрать дочь, тоже пытался помочь, сообщило издание Walla. Оба мужчины трижды выстрелили в нападавшего, а когда он упал, «всадили в него еще пули».
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал случившееся терактом.
Позже стрелка опознали, соощила газета Times of Israel. Им оказался 23-летний палестинец Мутаз Салах аль-Хаваджа из деревни Нилин, которая находится на Западном берегу реки Иордан. Он дважды отбывал тюремный срок в Израиле, у него не было разрешения находиться в стране.
Группировка ХАМАС сообщила, что аль-Хаваджа был членом ее вооруженного крыла. ХАМАС не взяла на себя ответственность за теракт, но назвала его «естественной реакцией» на военные рейды Израиля на Западном берегу.
Три фактора массовой стрельбы
Доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин рассказал телеканалу «360», что есть три основные причины, по которым человек может взяться за оружие.
Первая — преступления в рамках деструктивной культуры. Например, нападения на религиозной почве или скулшутинг. Всегда найдутся организации, которые манипулируют людьми, пытаясь склонить их у подобным поступкам. Вторая причина — психопатия, например мания величия.
[Также] есть индивидуальная проекция. С одной стороны, она связана с психологическими заболеваниями, а с другой — какими-то обидами и жизненными ситуациями, отношениями с субъектом, с которым [нападавший] хочет разобраться.
Рамиль Гарифуллинкандидат психологических наук
Есть и третий вариант, когда стрелок выполняет задачу за деньги, даже не зная мотивов заказчика, подытожил кандидат психологических наук.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».