Получение независимости Индии от Британской Империи - одно из важнейших событий в истории государства. Соляной поход, как одно из неповиновений требованиям Британии сыграло важнейшую роль как становление единого Индийского общества, так и показатель того, что Индия, путём организованных действий, сможет перестать быть зависимым от метрополии. Так почему же начался Соляной поход и как с этим событием связан приход Махатмы Ганди в Индийскую политику? В этой статье я попытаюсь всё объяснить максимально кратко.
Как Индийский полуостров стал зависим от Британии.
Индия для Европейцев всегда считалось большим хранилищем огромного количества золота, которое они стремились заполучить. До эпохи колониализма, с местными феодалами европейцы устанавливают дружественные контакты, благодаря которым начинается активная торговля ресурсами и первоначального расширения влияния будущих колонизаторов в Индии. С началом 16 века начинается активная борьба европейских государств за господство в Индийском субконтиненте. Индийское население не может вместе выбрать какую-либо из сторон конфликта, поскольку само население вовсе нельзя было назвать Индийским. На территории субконтинента в этот момент проживало множество разных групп населения, местные говорили на разных языках и исповедовали разную религию, что привело к взаимным недружественным отношениям, последствием которых станет поддержка населения где то Британии, где то Франции, а где то Португалии и т.д.
К началу 19 века полный контроль на всём полуострове получает Британская колониальная империя. С самого начала своего единоличного управления, Империя не старается как либо проявлять милосердие к местному населению, из-за чего в 1857 году начнётся бунт местного ополчения - Сипаев. В середине 1859 года восстание будет полностью подавлено, а колония получает новое название - Британская Индия. Само событие станет называться Сипайским восстанием, а в истории Индии оно будет известно, как первая война за независимость.
Причины Соляного похода и начало объединения Индийского общества в одно целое
В начале 20 века на территории Европы начинается Первая Мировая Война, с окончанием которой лидером национального сопротивления Индии станет Махатма Ганди, один из самых популярных фигур Индийского Национального Конгресса. Как выходец из достаточно обеспеченной семьи для того, чтобы Ганди учился в Лондоне, он, получив хорошее образование, придумывает идеи Сатьяграха, более известная как концепция ненасилия. Суть заключалась в том, чтобы не причинять вред другим, даже в целях самообороны. Ганди предлагает полностью игнорировать Британскую метрополию невыплатой налогов, ограничением продажи и покупки Индийских товаров, отказываться работать на правительство. Взамен на это, Ганди призывал население мирно садиться в тюрьмы.
Со своими простыми идеями Ганди начинает завоёвывать умы Индийского народа, а в Индийском Национальном Конгрессе после некоторых сложившихся на его стороне событий, он становится главным лицом свободы Индийского государства. Теперь его идеи имеют огромные ресурсы и возможности к массовому бойкоту на британское владычество. Главным событием начала главенства Ганди станет устроенный им Соляной поход, начавшийся 12 марта 1930 года, против налогообложения населения за наличие у них соли.
Соляной поход. Как идеи Ганди победили Британское желание заработать
Дела по оплате налога обстоят так, что его должен платить каждый человек и поэтому соли в обществе достаточно мало. При этом, фактически, соль может производить абсолютно любой житель Индии у берегов океана, просто выпаривая морскую соль и получая обычную. Ганди решает, что бойкот Британии будет заключаться в сборе огромной колонны местного населения города Ахмадабада, подхватывающей на своём пути все больше и больше людей по дороге до Аравийского моря, целью которого будет достижение берегов океана и массовом выпаривании соли, отказываясь при этом платить за неё налоги.
Акция протеста вызывает ярость у Британского правительства, которое ни в коем случае не хотела терять и части денег, которое оно может получить с налога на соль. Британская полиция в Индии начинает массово задерживать людей, которые отказывались платить налог на соль, в том числе самого Ганди. По итогу ареста в тюрьме тогда окажется около 80 тыс. Индусов, которым было абсолютно всё равно на то, что их держат в тюрьме.
Во-первых, как и предполагал Ганди, Индусы не проявляют никакого сопротивления и следовательно, в результате задержек никто из протестующих не пострадал. Во-вторых, находясь в тюрьме, Индусы как не платили налог на соль, так и продолжают их не выплачивать. В-третьих, находясь в тюрьме, к тому что население протестует и не платит налоги, они ещё и перестают работать. Своими действиями Ганди и его последователи показывают, что ничто не сможет заставить Индию платить налог на соль метрополии. Британии приходится остановить тактику задержания и через год все неплательщики были освобождены из мест заключения, а налог на соль был официально отменён правительством Британской Индии.
Значение соляного похода в истории Индии
Успешный протест в отмену налога на соль показал всему Индийскому народу, что благодаря общим усилиям они способны получить независимость от Британской Империи, а само общество под общими идеями Ганди стало поддерживать друг друга в стремлении к свободе от британской метрополии.
С момента Сипайского восстания, за долгие годы общество смогло стать достаточно едино. В Индии появляются высококлассные солдаты и офицеры, а также появлялись опытные специалисты в областях науки, культуры экономики, политики и т.д. Государство, благодаря усилиям британского влияния становится на капиталистические рельсы с полноценным обеспечиванием собственного развития без помощи со стороны Британии, которая лишь мешала Индии обрести независимость. Для его получения нужно было удачное событие, которое затронет и саму Британию. Этим событием станет Вторая Мировая Война, с окончанием которой был снова поднят вопрос о независимости и 15 августа 1947 года, через день после обретения независимости Пакистаном, Индийский народ смог получить свою свободу.