О чем книга Алексей Иванова "Бронепароходы".
Автор вновь удивил меня своим произведением. Это по-настоящему произведение искусства.
В книге "Бронепароходы" Алексей Иванов описывает события 1918-1919 годов в районе впадения Камы в Волгу, то есть относительно рядом с его родной Пермью. События не простые, идет гражданская война с непонятно где проходящем фронтом, с непонятно откуда появляющимися человеческими качествами которые начинают проявляться именно в подобное время, время неопределенности. И это не только благородство или еще что-то в этом роде, это и предательство, и корысть, и измены. В книге нет мистики, как это было в некоторых предыдущих произведениях. Есть вера. Вера в силу, вера в справедливость, вера во всевышнего, вера в настоящую дружбу. Это книга о настоящих чувствах. Хотя, то как показаны большевики, мне не понравилось, уж больно они кровожадные. Хотя, мы ведь не были там в то время и не знаем как всё происходило на самом деле. Поэтому автор имеет право показать героев именно так, как он считает нужным.
В книге нет главного героя, и это плохо с точки зрения сюжетной линии. А особенно трудно читать первую треть книги, когда идет просто набор персонажей и непонятно кто и где появится в следующий раз. Этот момент мне очень не понравился в книге. Ты читаешь и не улавливаешь сути повествования, даже хотел остановиться читать. Но постепенно действующие лица сходятся в единое пространство и начинается самое интересное. Нужно только дотерпеть до этого читая книгу.
А вот в последние 150 страниц начинают действительно заворачиваться такие события, от которых не оторваться. И вот тогда понимаешь зачем нужна была первая часть книги, без неё сложно было бы полностью понять всех действующих лиц.
Я советую почитать эту книгу всем. Сильные впечатления остались после прочтения. И переключиться на что-то другое получилось не сразу.