Найти в Дзене

Вздутие живота: диагностика, лечение. Продукты, которые дают вздутие живота

В предыдущей статье мы обсуждали причины, вследствие которых может развиваться вздутие живота и повышенное газообразование. Мы выяснили, что скопление небольшого количества газа в кишечнике (не более 200 мл) – естественный физиологический процесс. Однако при увеличении объема газов появляется метеоризм – вздутие живота, которое сопровождается активным урчанием, бурлением и, нередко, режущими болями в животе.

Как избавиться от вздутия

Метеоризм нередко является симптомом серьезных заболеваний. Поэтому в случае, когда вздутие живота донимает вас какое-то продолжительное время, надо обязательно обратиться к врачу. Повышенное газообразование может наблюдаться при хроническом панкреатите, заболеваниях желчевыводящих путей (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь), грубых нарушениях микробного состава кишечника (например, при синдроме избыточного бактериального роста), лактазной недостаточности, целиакии, паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) и т.д. Нередко метеоризм является проявлением функциональных расстройств пищеварительного тракта (например, при синдроме раздраженного кишечника) или пищевой непереносимости. Как видите, причины вздутия живота очень разношерстны, что диктует необходимость проведения своевременного обследования. А вот одно только симптоматическое лечение, включающее в себя ситуационный приём препаратов, подавляющих газообразование, крайне нецелесообразно. Во-первых, самолечение не устранит первопричину вздутия. Сколько бы вы не принимали хорошо разрекламированные препараты, толку от них не будет ровно до тех пор, пока вы не пройдете обследование и не выявите основную причину повышенного газообразования. Во-вторых, эти самые «волшебные» препараты в ряде случаев абсолютно бесполезны. И, в-третьих: занимаясь самолечением вы можете потерять время и причинить своему здоровью непоправимый ущерб. Мне вспоминается случай годичной давности, когда ко мне на приём обратилась женщина 37 лет с жалобами на метеоризм, кашицеобразный стул и рези в животе. Когда я стала собирать анамнез (т.е. расспрашивать о развитии заболевания), я ужаснулась: в течение практически года женщина занималась самолечением, принимая то ферменты, то омез, то эспумизан. «Что подсказывали в аптеке, то и покупала» - сказала пациентка. Обратиться к врачу ее заставило усиление метеоризма, снижение массы тела и появление крови в стуле. В ходе обследования у пациентки был выявлен язвенный колит с осложнениями, в результате чего потом была проведена операция по удалению части кишечника. К сожалению, такие случаи не единичны.

Обследование при вздутии живота

План обследования при вздутии живота составляется индивидуально для каждого пациента. Причины, вызывающие метеоризм, очень разнообразны, поэтому нет смысла самостоятельно выискивать в Интернете какие-либо специальные анализы и инструментальные методы. Вы можете сделать кучу абсолютно бесполезных и ненужных исследований, на которые потратите немало денег, и которые так и не ответят на вопрос, откуда у вас метеоризм.

Начать диагностический поиск рекомендую с консультации врача – терапевта или, лучше, гастроэнтеролога. Специалист уточнит всю необходимую информацию, расспросит вас о наследственности, исключит факторы риска, а так же проведет объективный осмотр. И только после этого начнет составлять индивидуальный план обследования, который будет включать как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики. А затем, если это необходимо, по мере получения результатов порекомендует более узконаправленные исследования. Это путь от простого к сложному, и он очень логичен.

При вздутии живота могут назначаться следующие обследования:

Лабораторная диагностика. На начальном этапе назначается стандартный клинический минимум, который позволяет оценить «обстановку в общем». В зависимости от ситуации и конкретных показаний, клинический минимум может расширяться следующими исследованиями:

С-реактивный белок: высокочувствительный маркер воспалительного процесса в организме. Его повышение является ранним признаком инфекционного процесса.

Фекальный кальпротектин– маркер воспалительных заболеваний кишечника. Определение кальпротектина в кале – простой и неинвазивный способ, который поможет отличить воспалительные заболевания кишечника от синдрома раздраженного кишечника, при котором воспаление слизистой отсутствует.

Анализы, позволяющие исключить гельминтозы (определение иммуноглобулинов М и G в крови, выявление антигенов в кале, определение цист и яиц гельминтов в кале и т.д.). На сегодняшний день спектр исследований, позволяющий исключить наличие паразитов, очень широк. Выбор конкретного анализа очень индивидуален и зависит от многих факторов.

Водородные дыхательные тесты с лактулозой (фруктозой) – могут помочь в комплексной диагностике синдрома избыточного бактериального роста, лактазной недостаточности

Анализ на определение фекальной эластазы-1 - поможет выявить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, что является важным в диагностике и лечении хронического панкреатита

Антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе, эндомизию – используются при подозрении на целиакию

УЗИ органов брюшной полости. На сегодняшний день ультразвуковое сканирование брюшной полости назначается практически каждому пациенту, страдающему метеоризмом. Эта процедура неинвазивна, недорога и безболезненна, в связи с чем она широко используется в клинической практике. На основании УЗИ можно делать выводы о работе поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы. Таким образом, данное исследование помогает исключить хронический панкреатит, желчнокаменную болезнь, хронический холецистит, дискинезию (нарушение моторики) желчевыводящих путей и т.д.

МСКТ органов брюшной полости. Иногда, когда данные УЗИ органов брюшной полости противоречивы или сомнительны, требуется более точное исследование. Тогда можно прибегнуть к компьютерной томографии. МСКТ органов брюшной полости чаще проводится с внутривенным контрастированием (перед исследованием в вену вводится йод-содержащий контраст, по накоплению которого в различных органах можно судить о наличии заболеваний). Особенно актуальна эта методика при подозрении на наличие опухолей.

Надо сказать, что если у пациента имеется подозрение о наличии хронического панкреатита, то лучше проходить именно компьютерную томографию, потому как УЗИ не способно распознать начинающиеся структурные изменения поджелудочной железы. В некоторых случаях требуется проведение не компьютерной, а магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Эндоскопическое исследование: колоноскопия (далее – ФКС), фиброгастродуоденоскопия (далее – ФГДС). Данные методики тоже нередко включаются в план обследования пациентов со вздутием живота. ФКС в обязательном порядке назначается, если вздутие сопровождается выделением кала с примесью крови, а так же при наличии других симптомов, позволяющих заподозрить колит. Что касается ФГДС, то данное исследование помогает исключить патологию верхних отделов пищеварительного тракта: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это был перечень наиболее распространённых методов исследования, которые могут назначаться пациенту, предъявляющему жалобы на метеоризм.

Как лечить вздутие

Если вздутие является проявлением какого-либо заболевания, то для устранения газов необходимо, конечно же, работать с основным заболеванием. К примеру, если вздутие обусловлено недостаточностью работы поджелудочной железы, то основной упор делается на коррекцию питания и использование качественных ферментных препаратов. Если вздутие обусловлено лактазной недостаточностью, то для его устранения достаточно перестать употреблять продукты, содержащие молочный сахар. И так далее; необходим индивидуальный подход для каждого конкретного случая.

В то же время, вздутие живота нередко служит проявлением функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, когда отсутствует какое-либо повреждение органов пищеварения. И в таком случае для устранения вздутия используются симптоматические препараты, которые раньше называли «ветрогонными». Ярким представителем таких препаратов является симетикон, который разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечнике. Он прост и удобен в применении, имеет несколько форм выпуска. Между тем, этот препарат также обладает побочными эффектами (возможны аллергические реакции), поэтому не стоит его принимать, не посоветовавшись предварительно с врачом. Кроме ветрогонных средств часто используются спазмолитики, так как метеоризм нередко сопровождается болями и резями в животе.

Продукты, которые вызывают вздутие

Независимо от того, что стало причиной метеоризма, на период лечения очень важно пересмотреть свой пищевой рацион и не допускать в нём появления продуктов и блюд, которые усиливают газообразование. Поговорим об этом подробнее.

При функциональных расстройствах пищеварения и нарушениях состава микрофлоры (например, при синдроме избыточного бактериального роста) очень полезно придерживаться питания с ограничением FOODMAP-содержащих продуктов, или, как это сейчас модно называть, диеты low-FOODMAP. FOODMAP – это английский акроним, который состоит из следующих компонентов: Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo), Ди- (Di), Моно- (Mono) сахариды и (And) Полиолы (Polyols). Скажу больше: порой все симптомы устраняет одна лишь коррекция питания, без использования каких-то медикаментозных средств. На сегодняшний день накопилось немало исследований, которые выявили снижение/полное устранение метеоризма на фоне диеты low-FOODMAP. Компоненты FOODMAP плохо или совсем не подвергаются всасыванию в тонком кишечнике, вследствие чего поступают в большом количестве в толстую кишку (микробное царство нашего организма), где подвергаются активной ферментации (расщеплению) бактериями, что сопровождается активным выделением газа. В некоторых случаях количество FOODMAP-продуктов надо уменьшить, а в некоторых - вовсе исключить на определённое время (например, на период коррекции синдрома избыточного бактериального роста). В этом плане очень хорошо помогает ведение пищевого дневника, потому как он позволяет тщательно отследить, что провоцирует симптомы, а что – нет.

Продукты, содержащие ферментируемые углеводы

1. Продукты, содержащие фруктозу. Обилие фруктозы содержится в грушах, яблоках, винограде, арбузе, черешне. В некоторых клиниках есть возможность провести специальный дыхательный водородный тест, который поможет выявить непереносимость фруктозы.

2. Продукты, содержащие лактозу. Это продукты, содержащие молочный сахар. Больше всего его содержится в сгущенном молоке, чуть меньше – в цельном коровьем молоке, мороженом. Также он содержится в йогуртах и кефире. Что касается творога и твёрдых сыров, то их можно смело есть, потому как в них лактозы практически не содержится.

3. Продукты, содержащие фруктаны. Фруктаны – это соединения из нескольких молекул фруктозы, которые практически не всасываются в тонком кишечнике и в неизменённом виде попадают в толстый кишечник, где подвергнутся активному расщеплению бактериями с выделением большого количества газа. Было показано, что фруктаны обладают эффектами пребиотика, то есть служат питательной средой для нашей микрофлоры и стимулируют её рост. Отсюда можно сделать вывод: когда имеет место дисбиоз и кишечник обильно населён патогенной микрофлорой, поступление фруктанов может вызвать настоящую революцию в животе, так как в процессе своей жизнедеятельности патогенная микрофлора, кроме газа, выделяет огромное количество токсинов. Много фруктанов содержится в сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики, сушеное манго, ананас и т.д.), чесноке, луке.

4. Продукты, содержащие галактаны. Галактаны – это тоже сложные углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике. Источником этих веществ являются орехи и бобовые.

5. Сахарные спирты. Это всем нам известные подсластители, сахарозаменители, стабилизаторы, загустители: Сорбитол - Е420, Мальтитол – Е 9650, Маннитол - Е421, Лактитол Е966, Изомальтит - Е 953, Ксилитол – Е967 и др. Перечисленные вещества безопасны, однако у некоторых людей могут провоцировать метеоризм и неустойчивый стул.

6. Продукты, содержащие глютен. Реакция на глютен в виде вздутия живота и нарушения стула бывает и без целиакии. При этом, количество случаев непереносимости глютена растет в современном мире в геометрической прогрессии. Это очень интересная тема, которая, пожалуй, заслуживает отдельной статьи. Глютен содержится во ржи, пшенице, ячмене и, соответственно, в приготовленных из них хлебобулочных изделиях.

Таким образом, теперь мы можем выделить целый список продуктов, которые вызывают/усиливают газообразование в кишечнике:

· Груши, виноград, черешня, арбуз

· Цельное и сгущенное молоко

· Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, сушеное манго, ананас

· Кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколадные конфеты, сдобное печенье

· Чеснок

· Лук

· Орехи

· Бобовые: горох, фасоль, чечевица и др.

· Некоторые овощи: капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), редька, редис

· Искусственные подсластители

· Изделия из пшеницы, ржи и ячменя

· Газированные напитки, особенно сладкие: лимонады, энергетики, пиво, квас, шампанское, газированная минеральная вод и т.д. Часть газа из таких напитков практически сразу выходит из желудка (в виде отрыжки), однако подавляющее их количество поступает дальше, в кишечник.

Остались вопросы? Смело пишите их в комментариях. Еще раз призываю вас не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачу. Помните: под банальным вздутием живота могут скрываться очень серьёзные заболевания. Будьте здоровы!

Запись на консультацию: +7-964-738-78-40 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova

Я в Telegram: https://t.me/gastrofilatova

Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A