"Заедая стресс"
Анастасия сидела перед телевизором в большом мягком кресле и жевала эклеры. Она отправила к себе в рот уже четвертое пирожное, когда зазвонил телефон. Звонила ее подруга Анна и звала на вечерний шопинг.
Анастасии не хотелось никуда идти, ей было хорошо в теплой пижаме перед телевизором и с любимыми пирожными. Она была занята любовным сериалом, и ей непременно нужно было узнать, поженятся ли после всего, что было, главные герои. Настя ответила отказом, сославшись на плохое самочувствие и, поудобнее устроившись в кресле, приготовилась скушать пятый шоколадный эклер.
Анастасии было почти 30 лет. Около года назад она рассталась со своим женихом Сергеем, которого за месяц до свадьбы застала с его бывшей прямо в спальне квартиры, в которой они жили. Просто случайно вернулась с работы пораньше, решила сделать любимому сюрприз. А получила сюрприз сама.
С тех пор отношений с мужчинами у Анастасии не было. Свой стресс от расставания с Сергеем она стала заедать. Когда-то, в далеком детстве, Настя смогла победить полноту и стать довольно спортивной девушкой. Она даже занималась лыжным спортом, защищала честь своего региона на соревнованиях. Довольно долго ей удавалось держать себя в форме. Но после такого предательства со стороны человека, с которым она встречалась и жила почти шесть лет, ее понесло во все тяжкие. Вернулась ее детская любовь к сладкому, особенно к пирожным и тортикам. Анастасия и не заметила, как перестала влезать в некогда любимые платья и джинсы, а а на месте спортивного пресса вырос дряблый животик. Вкусная еда была важнее всего этого, особенно ее манили всяческие сладости. Благо, на первом этаже дома, в котором она жила, располагалась большая кондитерская и всегда можно было за ними спуститься.
А я люблю вкусно покушать
Практически каждый человек любит вкусно покушать. Но когда любовь к еде становится чрезмерной и человек начинает жить для того, чтобы есть, это превращается в чревоугодие, или, говоря простым языком, обжорство.
Непомерная страсть к еде уничтожает человека изнутри, вредит его здоровью, внешнему виду. А потом разрушаются отношения, любовь, дружба, семья, часто такие люди теряют работу. Обжора превращается в непонятный рыхлый субъект, для которого еда – это его единственное стремление в жизни.
Почему человек становится обжорой?
Довольно часто чревоугодие становится следствием сильного стресса в жизни человека или нехватки чего-либо: любви, признания, социального общения. Еда служит своего рода заменой того, что недостает. Это часто самый простой и доступный способ получить удовольствие, и многие начинают им активно злоупотреблять. Знаю довольно много людей, которые поступают именно так и даже не замечают, как получают серьезные проблемы со здоровьем и избыточный вес.
Обжорство в определенной степени связано и с нашими (и не только нашими) историческими особенностями. Традиционно все крупные праздники у нас ассоциировались много лет с пышными застольями, и эти обычаи передаются из поколения в поколение. Вот и сейчас в череде новогодних праздников тема чревоугодия снова становится чрезмерно актуальной. Далеко не все понимают, что не обязательно на Новый год объедаться и напиваться.
Еще одним стереотипом, связанным с чревоугодием, выступает то, что им страдают, в основном, богатые люди, которые могут себе позволить самые различные яства. Как раз богатые люди нередко заботятся о культуре питания и являются приверженцами здорового образа жизни. А вот люди победнее вынуждены часто покупать не совсем качественные и дешевые продукты, в которых много пальмового масла и иных вредных ингредиентов, способствующих набору лишней массы тела. И потребляют они такие продукты, как правило, в количествах, значительно превышающих необходимую норму.
Я сам иногда склонен к обжорству, в частности, очень люблю с детства сладкое. Стараюсь бороться с данной вредной привычкой с переменным успехом. Вкусно и много покушать, конечно может быть неплохо, но только если это нечасто и ваше здоровье для вас выше, чем ценность еды. Ведь человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин