История про сомнительный общепит в Египте
Посвящается любителям "быстрой еды" )
Египтяне очень любят фаст фуд. Он тут делится на "местный" и "а-ля зарубежный". Местный чаще всего бывает без мяса - всякий фаляфель, сэндвИч с картофелем, с баклажанами и прочее.
В общем, дешево и сердито.
Хотя есть и исключения - например, в Александрии готовят замечательные бутерброды с печенью.
Почти на каждому углу можно встретить такие мелкие лавочки; есть целые сети, самая известная - GAD.
Я думаю, если бы кто-то из наших инспекторов СЭС зашел в такое место, он бы тут же хлопнулся в обморок и закрыл заведение. Понятие санитарно-эпидемиологических норм в Египте довольно условное и сильно отличается от принятых общемировых стандартов.
В духе "что упало у студента, то упало на газету".
Причем по местным меркам "западный фаст фуд" здесь довольно дорогой - это точно не считается "едой для всех", как в той же Америке.
А хуже всего дело обстоит в "а-ля западных" заведениях, которые позиционируются как более дорогие. Обычно там подают всякие сэндвичи с курицей или куриные грудки-крылья в панировке.
И если в работающих по франшизе Макдоналдсах, KFC есть надежда, что все эти вопросы хоть как-то контролируются, то у их египетских более дешевых "клонов" дела обстоят еще хуже....
Думаю, так было всегда - это же Египет. Но в последнее время то ли за эти заведения всерьез взялись, то ли стали чаще об этом писать, то ли ситуация еще больше вышла из-под контроля.
Что неудивительно, учитывая, насколько здесь выросли цены на все - а особенно на курицу.
Только за последние пару недель видела несколько громких новостей.
То в Наср Сити (Каир) изъяли ни много ни мало 1200 кг мяса "сомнительного происхождения".
То в городе Шорук
"было обнаружено некоторое количество кусков птицы весом 639 килограммов и продуктов питания весом 295 килограммов". Проверка выявила "изменение природных свойств домашней птицы, отсутствие лицензий на ресторан, отсутствие счетов за питание внутри ресторана и отсутствие у персонала ресторана медицинских справок"
Но самый громкий кейс - сеть Zack's Fried Chiken, египетский аналог KFC. В Шарме тоже есть их рестораны - я видела один в эль Меркато, прямо напротив Макдоналдса. Как-то давно мы даже заходили туда, брали "детский набор" с соком и игрушкой (видимо, это их ответ Маку). Еда, конечно, очень "так себе". Но к чести сотрудников ресторана надо сказать, что через несколько часов нам вернули забытый там детский рюкзак.
Так вот, сейчас египетские СМИ пишут, что всплыло видео с нарушениями в процессе приготовления, в результате владельца арестовали (!!!) уж не знаю, какие там должны быть нарушения...
Компания выпустила очень длинное письмо о том, что конкуренты и прочие редиски пытаются
"запятнать имидж первого настоящего египетского бренда, который конкурирует с иностранными брендами и стать настоящим конкурентом, а также сформировать национальный фронт ресторанов, которые помогают развивать экономику и увеличивать возможности и рабочие места."
Не знаю, насколько там виноваты конкуренты, но с учетом последнего скачка цен очевидно, что все заведения общепита тоже начнут экономить... И хорошо, если эта экономия ограничится сто раз пережаренным маслом. Тем более что в панировку от курицы можно спрятать все что угодно...
Кстати, Египет и раньше активно закупал дешевое замороженное мясо в Бразилии - а теперь и курица в игре. Ее все больше на египетском рынке, потому что она намного дешевле местной (всего 78 фунтов за 1200 грамм)
Но понятное дело, что бразильская курица - это не худшее, что можно обнаружить в таком фаст фуде.
Так что фаст фуд в Египте может стать по-настоящему опасным, как беляш на площади трех вокзалов - непонятно, что они запихнули внутрь.
А вы любите такие заведения или стараетесь обходить их стороной?
Ставьте лайк, если было интересно. И подписывайтесь на канал Magic Egypt.
Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид