Найти в Дзене
fishermen7777

Мои рабочие проводки блесны для ловли окуня со льда

В течение первых минут ловли я стараюсь определить время необходимой паузы, при которой произойдет поклевка. Сначала на первом цикле (5-7 проводок) делаю паузы по 1-2 секунды, на втором - по 3-4 секунды, на третьем - по 5-6 секунд, на четвертом - по 7-8 секунд. Как только последует первая поклевка или хотя бы потычка, останавливаюсь на паузе этой протяженности и ловлю некоторое время в таком режиме. Если идут поклевки, продолжаю ловить, если нет, подбираю другое время паузы. Время паузы меняю в течение дня два-три раза, то есть в полдень и вечером оно может быть разным.

Регулирую удочку с кивком так, чтобы блесна посде взмаха опускалась до грунта, но не падала полностью, а оставалась в наклонном положении, касаясь дна только крючком. При взмахе ударяю рукой с удочкой по ладони другой руки, фиксируя удочку в одном и том же положении. Делаю короткий взмах, заставляющий блесну подняться на 10-15 см над дном, а когда она "приземлится" - "выверенную" паузу. Цикл - 10 взмахов. Поклевка, как правило, происходит на третьей-пятой проводке.

Делаю такой же взмах, только даю блесне полностью упасть на дно и без паузы приподнимаю ее, оставляя крючок на грунте. Затем следует пауза. Перед началом следующего взмаха блесну резко кладу на дно и без паузы делаю взмах. Цикл -10 взмахов. Поклевка следует на третьей-пятой проводке, как правило, после паузы или после повторного опускания блесны на дно. Эту классическую проводку применяю для блесен с тремя впаяннымй крючками.

Делаю такой же взмах, как и в предыдущих проводках. Через секунду после полного падения блесны на дно натягиваю леску: блесна приподнимается, затем следует пауза. Цикл - 10 проводок. Поклевка происходит на третьей-пятой проводке. Возможен и другой вариант: после первого натяжения лески опускаю блесну на дно и без паузы вновь натягиваю леску, затем снова идет пауза. Приподнимаю блесну на 1-2 см ото дна и резко опускаю ее вниз, ударяя указательным пальцем сверху по удочке. Палец не отпускаю, и блесна втыкается в дно. Делаю паузу, отпускаю палец и делаю новый взмах. Цикл - 10 проводок. Поклевка происходит через несколько секунд после того, как блесна воткнулась в дно.

Делаю одинаковую с предыдущей проводку, только после удара пальцем сверху по удочке сразу отпускаю палец и делаю паузу. Блесна резко втыкается в дно, создавая облачко мути. Затем снова приподнимаю приманку. Цикл - 10 раз. Поклевка происходит на паузе. Делаю проводку такую же, как предыдущая, только произвожу частое многократное (без пауз) постукивание пальцем по удочке, а затем делаю паузу. Цикл - 10 раз. Блесна часто соприкасается с грунтом, в результате образуется облачко мути. Поклевки происходит на паузе.

Блесну после взмаха резко кладу на дно, без паузы делаю еще два резких взмаха над дном (на одном уровне) и снова опускаю блесну на грунт. Затем, не делая паузы, шевелю приманку или медленно поднимаю вверх. Поклевка происходит после шевеления приманки на дне или в начале подъема. Чередую очень короткие взмахи по 3-5 см, после одного взмаха касаюсь дна, после другого - нет. Цикл - 10 раз. Поклевка следует, как правило, на седьмом-восьмом взмахе. После длинного взмаха блесна уходит немного в сторону от центра лунки и ложится на дно. Возвращаю ее короткими рывочками по 1-3 см с паузами. Цикл -10 взмахов. Поклевка происходит в любой стадии, чаще на паузе.

Делаю такую же, как предыдущая, проводку, но блесну возвращаю к центру, медленно протаскивая ее по дну до момента отрыва от грунта. Затем следует пауза. Цикл -10 взмахов. Поклевка может случиться при падении блесны или при протаскивании ее по дну, но чаще бывает на паузе, когда блесна оторвалась от грунта, раскрутилась и замерла. При самом плохом клеве выручает проводка со вторым касанием дна. Блесну кладу на дно, затем короткими, по 3-5 см, взмахами поднимаю вверх на 40 см и без пауз опускаю мелкими сбросами до дна. Поклевка бывает после повторного касания о дно.

При очень вялом клеве стараюсь осуществлять все проводки очень мелкими взмахами кивка, по 1-3 см, и выдерживать паузы подлиннее. Если происходят "тычки" окуня и его невозможно подсечь, то после очередной потычки делаю короткий взмах и останавливаю блесну в 1-5 см ото дна. После этого может быть поклевка. Иногда удается перехитрить окуня еще одной проводкой. Когда при игре блесной в 5-10 см ото дна происходит много холостых потычек, то при очередном касании приманки рыбой нужно не подсекать, а сбросить блесну на дно и сделать паузу. После этого следует уверенная поклевка.

Окунь хорошо отзывается на проводки, когда после нескольких коротких взмахов над дном блесне дать успокоиться, затем медленно опускать до дна и делают паузу. Если поклевки нет, блесну медленно приподнимаю на 2-5 см и снова делаю паузу. Поклевки происходят на паузах, иногда в начальной стадии отрыва блесны ото дна.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!