Одной из самых известных космических робинзонад в советской фантастике является повесть Кира Булычева "Подземелье ведьм", увидевшая свет в 5 номере журнала "Юность" за 1987 год.
Ваш покорный слуга впервые прочитал "Подземелье ведьм" как раз в этом журнале. Помнится, романтическая история любви агента Космофлота Андрея Брюса и дочери вождя дикарей Биллегури понравилась мне тогда больше научно-фантастической составляющей. Ну а чего вы хотели? Май. Юность. Любовь.
Сюжет повести весьма динамичен. На некой планете, населенной самыми разнообразными существами, функционирует земная научно-исследовательская станция, под руководством Конрада Жмуды. Туда же отправляется агент Космофлота Андрей Брюс. Он возвращался на Землю, после приключений, пережитых им на планете Пэ-У, о чем рассказано в другой повести Булычева "Агент КФ", опубликованной в 1984 году. Однако на борту космического корабля "Гранат", который медленно передвигался от планеты к планете, снабжая всем необходимым земные экспедиции, Брюсу было скучно. И он вызывался подменить штурмана, который должен был доставить Жмуде и его людям требуемое оборудование и припасы.
По прибытию, агент КФ знакомится не только с персоналом станции, но и со стаей Белого волка - первобытного племени, воспринимающего станцию и ее обитателей как другую человеческую стаю. Знакомство с "соседями" оказалось омрачено нападением птеродактиля, который лишил Брюса части волос на голове. Однако это печальное происшествие с лихвой компенсировалось знакомством с Биллегури, смышленой девушкой, прилежно изучавшей язык "другой стаи", которую земляне называют Белогурочкой. Оказалось, что и девушке понравился, прибывший с неба молодой вождь. На этом приятные моменты для них обоих закончились.
Местный Атилла, по имени Октин Хаш, решил завоевать всю степь, покорить обитающие в ней человеческие стаи, включая стаю Железной птицы, как местные прозвали людей Конрада Жмуда. В осуществлении своих честолюбивых замыслов, Октин Хаш не останавливается ни перед чем. Его не смущают даже продвинутые технологии землян, ведь на его стороне неутолимая жажда власти, коварство и... ведьмы. Октин Хаш нападает на обе стаи. В результате гибнут люди не только из стаи Белого волка, но и из стаи Железной птицы. На "Гранате" заметили пожар в степи. Высланный беспилотник "Глаз" установил, что горит земная станция. Отправленная группа обнаружила четыре трупа, тяжело раненную женщину-врача Ингрид Хан. Андрей Брюс и еще два сотрудника станции пропали без вести.
С этого момента начинается космическая робинзонада агента КФ Брюса. Ему нужно не только выжить и спасти двух других товарищей по несчастью, Акселя и Жана, но и разобраться с происходящим. Впрочем, поначалу ему удается только выжить. Аксель исчезает, решившись бежать из плена в одиночку, а с Жаном Андрея разлучают люди Октин Хаша, увозя его из стойбища. Брюс остается один на один и с дикарями и странной природой планеты, населенной доисторическими животными из разных геологических эпох. Впрочем, один он остается ненадолго. В его жизни вновь появляется юная дикарка Белогурочка, весьма самоуверенная девица, которая точно знает, что делать.
Не стану пересказывать сюжет полностью. Ведь среди читающих эти строки наверняка найдутся те, кто не знаком еще с этой замечательной повестью. Скажу только, что уже через три года, после первой ее публикации, вышел одноименный совместный советско-чехословацкий фильм, снятый режиссером Юрием Морозом. Главные роли исполняют Игорь Ясулович, Сергей Жигунов, Николай Караченцев, Марина Левтова, Дмитрий Певцов. Я не кинокритик, но скажу, что создателям фильма, на мой взгляд, помешали две вещи - желание снять боевик, не хуже голливудского, и низкий бюджет, не позволивший этому желанию осуществиться.
Актеры явно хотели выглядеть столь же крутыми, как их американские коллеги, а создатели спецэффектов из кожи вон лезли, чтобы соорудить из палок и коровьих шкур диплодока, что весьма печально и удивительно. Ведь еще в середине 60-х, другой советский режиссер, Павел Клушанцев куда более убедительно создал мир доисторической планеты Венеры. Увы, в погоне за Голливудом традиции советской кинофантастики были забыты на долгие годы.
Однако вернемся к повести. В ее основу положена идея управляемой эволюции (нечто вроде теории управляемого хаоса). Некая таинственная цивилизация - Старые люди - придумала способ уложить многомиллионный эволюционный процесс в считанные тысячелетия, а когда эксперимент привел к появлению разумного существа, его организаторы не пожелали останавливаться и принялись разгонять теперь уже процесс исторический, что закончилось для них самих самым плачевным образом. Писатель не стал заморачиваться, придумывая какую-то другу эволюцию, как сделал это в романе "Поселок", ведь птеродактили, тираннозавры, мамонты и троглодиты гораздо нагляднее иллюстрируют научно-фантастическую идею повести. Что ж, цели своей он достиг.
А что вы думаете об этой повести?