Найти в Дзене
Мадам из курятника

Топили сегодня баню, вспомнила про городскую общественную баню. Как мы могли туда ходить?

У нас сегодня по Пушкину "Мороз и солнце, день чудесный!", утром термометр показывал 20 градусов мороза и солнце светило очень ярко.

Прокопали дорожку к бане, личное фото
Прокопали дорожку к бане, личное фото

За несколько последних дней снега навалило очень много, и хоть совсем недавно сын чистил все крыши, на них опять выросли сугробы. На верхнюю крышу я, конечно, не полезла, а вот на крышу пристроя вышла прямо из окна и приступила к работе.

Личное фото
Личное фото

Сегодня суббота и мы, как обычно, топим баню, по этой причине я и взялась за уборку снега, чтобы после тяжелой работы сразу отправиться в парную. Только там можно отдохнуть, привести свои мысли и чувства в порядок, получить заряд бодрости на всю последующую неделю.

Хотя можно и не ждать так долго, ведь прелесть домашней бани как раз и состоит в том, что затопить ее можно в любой день и час, париться там, сколько душа пожелает и не нужно никуда торопиться. А для полноты ощущений заварить разных травок, веник подобрать тоже по вкусу и устроить себе разные СПА процедуры прямо в бане, красота!Живя в городе, я всегда мечтала о такой баньке, пусть маленькой, но своей, и мечтам иногда суждено сбываться.

Личное фото
Личное фото

Сегодня я почему-то вспомнила о бане из своего детства. Давно это было и не в каждом доме тогда были ванны, вот и приходилось жителям таких домов ходить в общественные бани, которых в нашем городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде) было немало.

Нам повезло, наша баня находилась не очень далеко от дома, до нее можно было дойти минут за 10 неспешным шагом. Баня была старая и городские парильщики ценили ее за то, что парилку топили тогда дровами, тогда как другие давно перешли на газовое отопление.

Сегодняшнее фото
Сегодняшнее фото

В ней было несколько отделений. Сначала мы ходили в детское, которое специально сделали для мам с маленькими детьми. Каждое помывочное место было оборудовано встроенной детской ванночкой, где купались ребятишки, а рядом находилась мама. Все стены, ящички для одежды были расписаны веселыми картинками и мне всегда нравилось там находиться.

Повзрослев, я с мамой стала ходить во взрослое отделение. Оно состояло из гардероба, где длинными рядами стояли ящики для одежды и помывочной, где соответственно люди мылись. Там стояли сплошь каменные скамейки, куда можно было поставить таз, в нескольких местах были краны с горячей и холодной водой, и еще несколько душевых кабинок, куда заходили споласкиваться после мытья.

Очень похожее помывочное отделение было в городской бане. Фото из открытых источников
Очень похожее помывочное отделение было в городской бане. Фото из открытых источников

Я сейчас вспоминаю об этой бане и удивляюсь, как мы могли спокойно оставлять свои вещи в этих шкафах, пользоваться общественными тазами, ходить в общественное место без обуви, даже сланцев тогда ни у кого не было и никто ничего не подхватывал, иммунитет, наверное, вырабатывался у всех из-за такого тесного общения.

Было в этой бане и парное отделение, но я, пока была маленькой, боялась туда ходить. Мне казалось, что там стоит большая печь и нужно в нее влезать (это я книжек детских начиталась, где описывали, как парились и мылись прямо в деревенских печах).

Став постарше, мы стали ходить в баню уже не с мамой, а с подружками и вот одна моя подруга предложила пойти в парную. Она ездила летом к бабушке в деревню и там ее приучили париться. Пошли мы с ней в парное отделение и именно с того первого посещения я и полюбила это занятие.

Такая примерно парилка была в нашей городской бане. Фото из открытых источников
Такая примерно парилка была в нашей городской бане. Фото из открытых источников

Некоторые проводили там по несколько часов, заходили, выходили, отдыхали, завернувшись в простыню и затем все начиналось сначала. Простыни тогда можно было взять у банщиц, которые были хозяйками этих отделений и следили за порядком.

Посетительницы приносили разные отвары, ароматы, плескали на камни и все, кто сидел на скамейках в парном отделении, вдыхали в себя разные полезные запахи.

Напарившись и намывшись, посетители бань могли посетить буфет, где можно было выпить стакан чая или даже бокал шампанского. Ну, а кто не хотел идти в буфет, пили простую газировку из автоматов, которые стояли прямо в холле. С сиропом-3 копейки, без сиропа-1 копейка, и пили все из одного стакана, никто не брезговал.

Я думаю, что все помнят такие автоматы с газировкой. Фото из открытых источников
Я думаю, что все помнят такие автоматы с газировкой. Фото из открытых источников

Я сейчас думаю, как такое было возможно! Мы, правда, на такой случай, всегда приносили с собой свою чашку.

Потом, в конце 70-х годов стали появляться сауны, куда ходили сразу по несколько человек, записывались, стояли в очередях, чтобы прочувствовать на себе все прелести индивидуальных помывочных, да еще и с бассейном.

Все это осталось в далеком прошлом. Сейчас многие горожане имеют не только свой домик в деревне, но и обязательно баньку, где можно отдохнуть и душой, и телом. Сейчас я стала с возрастом брезгливой, разборчивой и никогда не пойду в общественные бани, где бы они не были и как бы красиво и современно не выглядели.

Для меня лучше моей маленькой, самой простой баньки ничего лучше нет для полноценного отдыха, там я хозяйка и барыня, что хочу то и делаю. Сегодня свалила снег с крыши, устала очень сильно, одежду можно было всю просто выжимать.

Глянула на уличный термометр, а он показывает плюс 15 градусов! Утром было -20, а днем на солнце аж +15, поэтому мне и жарко так было. Быстро побежали в баню, она как раз уже истопилась к этому времени. Там и отдохнули, и напарились, и намылись, а вышли, как новенькие. С легким паром!