*5 марта 2023 года
Предисловие …
#реконструкцияЦМИ Воскресные события на Центральном московском ипподроме выбили из колеи, если не всех конников, то большую их часть наверняка. С самого утра социальные сети наводнили «тематические» видео, сопровождаемые гневными высказываниями в адрес руководства АО «Росипподромы».
Для тех, кто не в курсе всего, что имеет место быть в настоящее время на ЦМИ, поясняем... 5 марта администрация ипподрома перекрыла все выезды на беговую дорожку. Наездники не смогли выехать на масштабную тренировку, на которую были приглашены представители СМИ.
«Рысаки России» решили на время отойти от гневных эмоций конников и общественности и попросили прокомментировать ситуацию коневладельцев, заводчиков лошадей, наездников - одним словом, тех, по кому вся эта "хорошая история" бьет в первую очередь. Вашему вниманию оценка происходящего коневладельцем, коннозаводчиком Юрием Сутягинским.
Ю. Сутягинский: «Судьба этого направления мне небезразлична. На Центральном московском ипподроме стоит моих 27 голов - у Ольги Исаевой 22 головы, и у Евгения Руднева 5 голов. Вообще, эта тревожная ситуация, связанная с судьбой Центрального московского ипподрома, длится, наверное, второй год, и сегодня она уже выходит из-под контроля. Подобные действия со стороны руководства – перекрытие дорог, блокировка транспортом, засыпка снегом - совершенно не красят руководство АО «Росипподромы». Это вообще из рук вон выходящее. Руководство полностью отстранилось от переговорного процесса с наездниками, с коневладельцами, выбрав тактику самостоятельного принятия решения через так называемых «заинтересантов». Мы эти вещи отследить не можем, но, скорее всего, там имеет место чистой воды подкуп. Если не пойман, не вор. То, что территория таким странным образом была предложена для реконструкции, - это нелепый проект, нелепая концепция, совершенно не учитывающие интересы именно рысачников. Ипподром – историческое место, где испытывались только рысаки и скаковые лошади. Сегодня сюда уже тащат конкур, прокат, выездку и все на свете, таким образом превратив ипподром в какую-то искаженную в данном профиле отрасль.
Как меня коснется это? Непосредственно напрямую. Я получил уведомление о расторжении договоров аренды и договоров по испытанию лошадей. 31 марта, согласно этому уведомлению, я должен как бы все освободить. Я в корне не согласен с таким положением дел. Даже если юридически смотреть на все эти вещи, они обязаны за два месяца меня уведомить, а не за один месяц, как это было сделано. Если я буду стоять на своем, эта ситуация может дойти до суда. Понятно, у них, как у арендодателей, сегодня больше прав, чем у меня, потому что я нахожусь не на своей территории. Они произвели передачу имущественного комплекса другому юридическому лицу, а новый собственник, получается, не идет с нами на переговоры. Скорее всего, он в большей степени даже не в курсе, что сегодня делает хозяйствующий субъект. То есть столько грубых нарушений и неправовых действий со стороны генерального директора Зайцева Дмитрия Сергеевича и его команды. Сейчас у него какая-то агония, он сам не понимает, что он делает и что он натворил. Он весь конный мир озлобил, настроил против себя и той команды, которая сейчас бесчинствует.
Если бы он немного шевелил своим «серым веществом», все это можно было сделать совсем по-другому - более цивилизованно, правильно, грамотно. А нужно было сделать следующее… Нужно было собрать нормальный актив коневладельцев, лошади которых стоят на ипподроме, и наездников. В спокойном режиме проговорить, что есть такая-то программа, что есть уже такие-то письма в адрес президента от того-то и того-то, я имею в виду от Патрушева, Собянина, что есть якобы уже какое-то согласие. Но… Каждое действие сегодня должно быть подкреплено бумагой. Даже в этом письме, которое сегодня было написано на президента, не последовало никакого ни постановления, ни указания, ни распоряжения, о том, что «уважаемые господа, пожалуйста, примите к сведению, что памятник исторической ценности - Центральный московский ипподром нуждается в реконструкции, так как к настоящему времени его инфраструктура устарела, здания обветшали, и все это нужно приводить в нормальное, цивилизованное состояние и выводить на современный уровень. Нужно было пригласить серьезную проектную контору, которая выполнила бы необходимые изыскания для всех инженерных коммуникаций. Нарисовать грамотную, правильную концепцию с обсуждением по каждой из конюшен, проездов, проходов. Ведь там же очень много вопросов, которые сегодня имеют место быть… С навозоудалением нужно решать, с левадами, чтобы лошади могли выгуливаться. Если эта ситуация была бы так вот детально разобрана, и сказано, что выделяются деньги, и такие-то действия будут в дальнейшем предприняты, то, я думаю, во многом было бы нормальное, правильное понимание. Конечно же, если бы своевременно были предложены условия по переезду. Потому что лошадь – животное, которое сегодня, наверное, требует более тщательного внимания. Тем более, эти лошади - спортсмены. В 6 часов утра их нужно накормить, напоить. В 7 часов вечера их также необходимо накормить, напоить. Потренировать их нужно, выполнить какие-либо ежедневные манипуляции – где массажи, где ветеринарные мероприятия. То есть это спортсмен, которого мы готовим к выступлениям на каждые выходные дни, и уход за которым должен быть ежедневным. Необходимы дежурства в конюшнях, тем более ночью, когда могут происходить разные случаи – закинулась лошадь или еще что-то.
В последнее время у нас стали достаточно серьезные результаты наших лошадей на московской дорожке по резвостным параметрам. Например, Полтергейст, который пробежал в Москве с резвостью 1.54,6. За всю историю ЦМИ не было таких резвостей. Ну и класс лошадей в настоящее время вырос. Многие коневладельцы стали покупать хороших производителей, хорошую сперму, стали завозить хороших маток в надежде на то, что все наше дело будет иметь развитие, будут хорошие призовые. Хотя сегодня призовые настолько мизерные, настолько вообще неправильно сложена спонсорская схема. Достаточно немаленькие деньги выделяются и «Газпромом», и «Газпромбанком», но они уходят не туда куда надо. В АО «Росипподромы» в настоящее время достаточно огромный штат сотрудников-бездельников – по-другому я их назвать не могу. На конференции (17 февраля – прим.) было объявлено, что годовой фонд заработной платы предприятия – 300 миллионов рублей. И это официально подтвержденные цифры. Из этого надо понимать, какая заработная плата сегодня у сотрудников, и функционал, который на сейчас за ними закреплен, ничтожен. Создана куча советников. То есть господин Зайцев, как руководитель, сегодня полностью низложен. И своими действиями, дав указания инженерной службе закрыть дорожки и не выпускать на тренинг лошадей, он просто вынес приговор своему пребыванию на посту руководителя. Если вкратце, то как бы так могу закончить свой монолог. Конечно, много чего еще есть сказать.
В среду я собираюсь вылететь из Омска в Москву. Намерен встретиться и с наездниками, и с коневладельцами на предмет создания инициативной группы. Намерен напрямую выразить квоту недоверия как руководителю, так и команде АО «Росипподромы». Намерен писать жалобы в ответ на все их беззаконие и добиваться справедливости. Сейчас нужно в более спокойном режиме и немного с «холодным сердцем» подойти к решению этой проблемы, нужно постараться более правильно выйти из этой почти тупиковой ситуации. Людей сегодня просто переполняют эмоции. Столько негатива в адрес руководства пишется в социальных сетях. Все возмущены до глубины души. Люди неравнодушны сегодня и к нашему орловскому рысаку, и русской рысистой породе, и вообще переживают за происходящее. Ну, наверное, настал новый этап в жизни всех нас, рысачников. Нужно идти дальше, дальше продолжать выстраивать и выносить свои предложения правящему составу. Нужно собирать новую команду и готовить новые правила, новое календарное расписание. И все это необходимо делать грамотно».
Фото Ю. Сутягинского взято с его страницы во ВК.
!! Копирование материалов допускается только с использованием гиперссылки на канал «Рысаки России».
#рысакироссии #рысаки #рысачьедело #рысистаяотрасльроссии #разведениерысаков #ипподромыроссии #центральныймосковскийипподром #бега #ипподром #trotters #цми #реконструкцияцми #реконструкцияцентральногомосковскогоипподрома #зайцевдмитрийсергеевич #ассоциацияконнозаводчиков #тотализатор #росипподромы #аоросипподромы