Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой». Манит скорой развязкой регулярный чемпионат в женской Суперлиге – а у нас в ней свои загадки. О двух мы Вам уже рассказали, теперь пришло время для третьей. Ее поиск ведет в глубину таблицы.
Прозвучал гонг, известивший всех о выходе бегунов на последний круг. Забег давно разделился на соискателей главного приза и остальных. Трибуны в ожидании решающей схватки на дорожке - затихли. Ладони телезрителя вспотели от напряжения вспотели ладони, а скорость речи комментатора возрастает с упорством разгоняющегося поезда.
Вспомнили? Конечно же, это типичная картина из легкой атлетики – когда локальный результат забега средневиков уже известен, и осталось засвидетельствовать главное – «разборку» нескольких претендентов на финишной прямой.
В такой вот забег превратилась борьба «Енисея», краснодарского «Динамо» и «Минчанки» за пропуск в плей-офф, который подарит вожделенное восьмое место. Да, формально еще даже «Тулица» себе восьмое место не гарантировала, но фантастический сценарий оставляем сегодня для писателей профильной специализации, поэтому наше внимание – междоусобице в тройке претендентов.
Манит эта тройка обещанием захватить интригой до последнего тура. Как и в схватке за победу в регулярном чемпионате, как внутри коридора с четвертого (а можети с третьего) по седьмое место, так и обладатель восьмого места может выяснится лишь с помощью детального изучения дополнительных показателей после матчей заключительного тура.
«Енисей», «Динамо» (Краснодар), «Минчанка». В этой последовательности они расположены сейчас в таблице. Объединяет претендентов на оставшийся пропуск плей-офф новизна, с которой они вступили в сезон, и приключения на ходу.
Начнем с красноярской команды. Это ведь история для учебников по спортивному мененджменту. Где черным по-белому написано: в волейболе дважды два – далеко не всегда четыре. Бывает и 3, и 5, и 7 с половиной. Любой волейбольный эксперт условием для большого успеха назовет стабильность и терпение. Казалось, «Енисей» со своим курсом определился надолго. Позвал в разгар прошлого сезона главным тренером Александра Перепелкина, доверил ему перестройку команды – пришли опытные, поигравшие на международном уровне белоруски, добавилась молодежь, поменялась роль некоторых игроков. Как же интересно за новой командой наблюдать!
Но шел по турнирной дистанции «Енисей» с частыми пробуксовками, щедро демонстрируя издержки обновленной и растущей команды. Упуская то, что уже держал в руках. Проигрывая там, где уже, казалось, выиграл. В таких ситуациях верность курсу доверием тренеру и проверяется – но не дождался его Перепелкин! Что со стороны выглядело изумительно. Впереди – почти половина пути, конкуренты тоже спотыкаются, шансы на участие в плей-офф остаются, зачем такой риск? Вы ж только год назад тренера позвали, как-то непоследовательно это- сейчас расставаться.
Но глядишь ты – под руководством заступившего на роль главного Николая Вахрушева с «Енисея» как ограничитель скорости сняли! Шесть побед. Подряд! Еще и над обоими прямыми конкурентами! Не для детектива история – для волейбольных учебников. Но и для детектива тоже – бывший то главный «Енисея» уже вовсю «Уралочкой» руководит – и лично подножку на пути плей-офф поставить может. Уже в следующее воскресенье. Ранее проверит сибирского претендента «Локомотив», а после московское и казанское «Динамо». Деваться некуда – для запрыгивания в восьмерку побеждать надо. Разве после этого остаются сомнения – стоит ли к «Енисею» внимательно присмотреться. На таком то драматичном пути!
Оставшиеся матчи «Енисея»:
-«Уралочка» (г)
-«Динамо» (Москва) (д)
-«Динамо-Ак Барс» (д)
А Краснодар! Тоже вступил в сезон обновленным. Вынужденно омоложенным. Разом потерять трех опытных игроков, два из которых – чемпионки мира, чуть ранее- еще одну мировую чемпионку – такую пробоину попробуй залатай. Но на Кубани знали, куда идут и как. Потому и Павел Забуслаев спокойно уже второй сезон во главе «Динамо» заканчивает.
Хотя пришлось ему в этом сезоне ,наверное, потруднее, чем в дебютном. Молодежь - это всегда нестабильно, непредсказуемо. Некоторые и в Суперлиге то до минувшей осени не играли.
Таким кубанское «Динамо» и выглядело в первой части сезона – как стажер. Теорию выучил, практические навыки освоил. Но чем дальше их демонстрация идет по маршруту «от простого к сложному», тем больше растерянности и банальных ошибок. Без них то игра смотрелась очень достойно. С какой командой ни сравни – Краснодар ничем не хуже. Даже с московским «Динамо» тягались на равных, но… четко до середины матча. Затем – ошибки пустили молодую команду под откос. Сколько раз такое повторялось!
Серия поражений превратилась в величину постоянную, казалось, не вытягивает пока Забуслаев с этой командой, рано такой даже на плей-офф претендовать. Но тренерский штаб ошибки исправлял, анализировал, молодежь растил, воспитывал. Уже рядом финишный створ – а Краснодарское «Динамо» то в игре! Да какой! Да как!
Похоже, кардинально команду поменяла инъекция уверенности, пришедшая со статусными победами. Сначала над «Протоном», потом – на тай-брейке (22:20) матча –триллера с «Ленинградкой». Громким аккордом роста «Динамо» стала роскошная победа над «Локомотивом» - когда хозяйки сначала ушли с 0:2, а потом деклассировали соперника в решающем сете.
Когда тренеры говорят о важности наличия в команде опытных игроков, это звучит банально. А в тот день мы увидели наглядную ценность этой вроде бы банальности. 33-летняя Юлия Подскальная, чемпион России и в прошлом игрок сборной, показала мастер-класс лидерства, хоть учебное пособие пиши – об идеальном примере ведущего игрока. И капитане, том самом, что на осмотре любого происшествия – всегда первый, на выходе с корабля – последний. Чем ближе была кульминация матча, тем надежней и безжалостней для соперника были удары Подскальной из любой позиции. Как взялась она чехлить на блоке действующих чемпионок России, так те только и успевали беспомощно выдыхать, в поисках помощи спешно перекидывая взгляд то со скамейки на трибуну, то с трибуны куда-то в потолок.
Но на финишной прямой наслаждение прошлым исключено – грозное дыхание конкурентов взбадривает. Для бодрого шага к плей-офф нужны новые чудеса, да какие – с лидером чемпионата встреча уже завтра. Затем другое «Динамо» - казанское. Да и потом – соперники по-турнирному отлично мотивированные. Что может быть лучше – за растущей командой в столь экстремальной ситуации смотреть?
Оставшиеся матчи «Динамо» (Краснодар)
-«Динамо» (Москва) (д)
-«Динамо-Ак Барс» (г)
-«Тулица (д)
-«Протон» (г)
«Минчанка» в этой троице - пока отстающая, побед и очков у нее меньше, но на бумаге то фаворит этой финишной гонки - именно команда из белорусской столицы. Сегодня - «Заречье», в следующей туре «Спарта» - обоих соперников «Минчанка» способна победить. Но и от нее чудо потребуется – играть еще и с «Локомотивом», да и острую драму календарь для белорусок приберег. В последнем туре сам Николай Карполь будет команду из родных мест экзаменовать!
«Минчанка» тоже в процессе роста. Сменила в межсезонье главного тренера, явив Суперлиге и новую фигуру – Сергея Юркина. Отпустила нескольких ведущих игроков, полностью заменила состав дирижерского пульта – обе связующие новые. Здесь в клубе пошли даже против волейбольных постулатов. Считается, что вести игру команды с высокими задачами обязательно должны опытные связки. Но в Минске посмотрели на это по-своему, поставив на 19-летнюю Елизавету Багаеву и взяв ей на подмену…18-летнюю Алину Рубцову.
Как и конкуренты, «Минчанка» тоже баловала издержками обновленной команды. То серия поражений, то на тебе – гостевые победы над соперниками, которые на своей площадке против минских девушек – однозначные фавориты. Но это на бумаге, а на деле – получайте, «Ленинградка», «Протон» и «Тулица» домашние баранки, и распишитесь!
Опыт для такой «Минчанки» - явление сверхценное, но его то прибывало, то убывало. Без 29-летней Алены Федоринчик пришлось играть уже с поздней осени – многолетняя либеро «Минчанки» готовится стать мамой. Вернувшаяся в Минск ее ровесница Екатерина Сокольчик добавила команде и спокойствия с надежностью в приеме, и скорости с разнообразием в атаке. Но и здесь напасть – травмы вынудили решающие матчи играть без нее. Потому на капитана Татьяну Маркевич выпала в этот исторический период дополнительная нагрузка, физическая и ментальная.
На подходе к последнему месяцу регулярного чемпионата руководство устроило фундаментальную встряску. В «Енисее» что ли подсмотрели? После поражения в Красноярске попрощалась «Минчанка» с Юркиным, доверив штурвал на финишной прямой его тезке Кузнецову.
Кстати, симпатизируют «Минчанке» не только в родной Беларуси. В России у команды с берегов Менки тоже поклонники есть. На первый взгляд, природа симпатии загадочна. Смотришь на «Минчанку» - вроде обычная команда. Но как зарядят девушки свое знаменитое: «хэй», как захлопают в ладоши, как запразднуют выигранное очко – сразу приходит озарение: белоруски! Ни с кем их уже не спутаешь.
Два года назад написала «Минчанка» яркую страницу в своей истории – одолев вопреки прогнозам в квалификационном раунде «Ленинградку», выбив ту на пути к «Финалу шести». Какой был тогда в Санкт-Петербурге победный хоровод! Даже до верхнего ряда грустящих трибун победные рыдания доносились!
Да хотя бы ради повторения веселого хоровода поклонники «Минчанки» за нее теперь переживают! Справится ли команда на дистанции, где ошибаться больше нельзя!
Оставшиеся матчи «Минчанки»:
-«Заречье» (д)
-«Спарта» (г)
-«Локомотив» (д)
-«Уралочка» (г)
«Енисею» с краснодарским «Динамо» тоже ошибаться больше нельзя, значит, волейбол – и мы вместе с ним, уже выиграли! Что найдешь нтереснее матчей без права на ошибку? А кто в этом междусобойчике самый крепкий – в ближайшие три недели и увидим.
Если Вам нравится – Вы лайкнули. А если заждались продолжения, то Вы точно подписались!