Здравствуйте, товарищи. Вы когда-нибудь пробовали в своей жизни вырастить дерево из черенка? Ну или из семян? Если нет, то пробуйте, и у вас обязательно все получится! Сегодня я расскажу о своём опыте укоренения черенков различных деревьев в зимне-весенний период.
Сбор черенков.
Сбор черенков я решил начать в конце февраля - начале марта, ведь в средней полосе в это время всё ещё активны морозы. Выбрал для сбора следующие виды деревьев: Ива Плакучая, Тополь Белый. Брать материал желательно с молодых деревьев. Черенки можно заготовить несколькими способами:
1) отрывать небольшие веточки с почками от основных (более крупных) веток (при таком способе часто получаются черенки с пяточкой);
2) обрезать ветки с двух сторон (длина черенка при этом должна быть 15 - 30 см).
Заготавливают черенки в течение дня, желательно заготавливать утром. Заготавливают черенки зимой для высадки весной непосредственно до наступления устойчивых тёплых дней (с середины февраля до конца марта).
Укоренение черенков.
Сразу же после заготовки необходимо поставить черенки в банку или пластиковый стаканчик с отстоявшейся водой. Если веточки длинные (больше 30 см), их можно разрезать пополам.
Сколько наливать воды? Лучше всего приобрести пластиковые стаканчики одинаковой высоты. Вода должна занимать 3/4 от объёма стаканчика, потому что в аналогичные пустые стаканчики вы будете высаживать проросшие черенки, если погодные условия не позволят вам их высадить сразу в землю (если земля ещё не прогрета, черенку лучше развиваться в стаканчике с землей, а после отступления холодов его потом можно будет высадить в почву).
Ёмкость с черенками необходимо поставить в тень. Важно, чтобы не было прямых солнечных лучей, но и чтобы не было полной темноты.
Процесс укоренения может длиться от 2-3 дней до двух недель.
Как понять, когда черенок готов к посадке?
Когда на черенке появятся вот такие белые точки и нарывы, значит пришло время его посадить. Это и есть будущие корешки.
Если проследить и не высадить вовремя черенок с корневыми зародышами, то начнут вырастать длинные корни, из-за чего в дальнейшем будет трудно пересадить черенок.
Поэтому важно ежедневно следить за черенками (смотреть, появляются ли корни, в случае уменьшения уровня воды необходимо доливать воду до прежнего уровня).
Посадка черенка.
Черенок, готовый к посадке, можно высадить сразу в грунт, а можно посадить его в пластиковые стаканчики с грунтом.
Лучше выбрать мягкий грунт, для того, чтобы растение дышало. Но в моем случае естественный гумус.
Можно присыпать аккуратно черенок грунтом, но можно и воткнуть его в мягкую землю. Если на черенке есть только бугорки и белые точки, его не обязательно присыпать, можно просто воткнуть в грунт.
Необходимо поставить черенок на хорошо освещенное место, чаще всего это подоконник.
Необходимо время от времени поливать рассаду, так как молодые растения требуют большего полива.
Пересадка черенка в открытый грунт.
Пересадка черенков в открытый грунт осуществляется в конце марта - начале мая, в зависимости от климатических условий в вашем регионе.
Если время от времени наступают морозы и земля всё ещё не прогрета, значит сейчас не время для высадки.
Предполагаемое место посадки перекапыается в диаметре 1 метра. А в центре круга необходимо посадить ваше деревце. Грунт при необходимости можно периодически мульчировать.
Молодое растение требует большого ухода за ним, а в частности удаления сорняков с места посадки и обильного полива во время засухи.
Заключение.
Вот так, довольно коротко я изложил суть выращивания деревьев тополя и ивы из черенка.
Также я пытался укоренить черенки берёзы Бородавчатой и ольхи Чёрной, но ничего так и не получилось.
Товарищи, если у вас появились какие-то вопросы, обязательно задавайте.
Также я не против услышать ваши предложения насчёт этой темы.
Каждое новое дерево на нашей планете - это новое небольшое чудо! Удачи вам в выращивании своего чуда! Всего доброго!