Как гласит классическое определение, которое можно увидеть в любом справочнике, афоризм - это краткое изречение, содержащее законченную мысль, философскую или житейскую мудрость, выраженное в запоминающейся форме и впоследствии неоднократно воспроизводимое.
Всё, что мы слышим — это мнение, а не факт. Всё, что мы видим — это точка зрения, а не истина. Марк Аврелий
Поверить алгеброй гармонию - занятие достаточно сомнительное, но я все-таки рискну предложить вашему вниманию формулу, или может быть, модель или схему которая, на мой взгляд, помогает лучше понять, какие факторы способствуют тому, чтобы то или иное высказывание было признано великим. Итак:
(Великий афоризм) = (И + ФВ + ГМ + К + ЗФ + Ю)
Рассмотрим составляющие формулы более подробно (А точнее, продолжим этот процесс).
ЗФ- законченность, а в идеале - совершенство формы, позволяющее комбинировать содержательность с занимательностью, легкостью и ясностью изложения. Такие вещи, как ясность и легкость, лучше всех удавались французских сочинителям (вспомним про "острый галльский смысл", упомянутый в знаменитом стихотворении Александра Блока), в частности, Ларошфуко , одному из самых знаменитых во Франции создателей афоризмов.
Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных.
Многие презирают жизненные блага, но почти никто не способен ими поделиться.
Что не так с этими, казалось бы, законченными и совершенными по форме афоризмами умного герцога? (если предположить, что с ними и в самом деле что-то не так). Быть может, в них не хватает скрытой глубины, загадочности и недоговоренности, заставляющей нас думать не только о том, что сказал автор, но и о тех вещах, которые он прямо не называл, но хотел бы, чтобы мы задумались о них - вместе с ним или без него?
Кто знает, быть может идеальный афоризм предполагает наличие толики несовершенства формы из-за того, что двум могучим началам становится чересчур тесно в одном и том же сосуде дискурса, и более сильная материя (форма) начинает теснить более слабую (смысл), просто потому, что она проще, наглядней и живее?
Наверное, не случайно, что в список вошел лишь один представитель французской нации - писатель Антуан де Сент-Экзюпери, автор "Маленького принца".
Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль… (Антуан де Сент-Экзюпери)
Наверное, эту цитату логичней отнести к разряду не афоризмов, а скорее философских высказываний или просто умных мыслей. А вот как звучит самый знаменитый афоризм писателя:
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Разумеется, значимость формы ни коем случае не следует недооценивать. "Афоризм, вынутый из своей формы, становится общим местом", - писал Геннадий Матюшов. Что же, такое действительно бывает, однако это относится далеко не ко всем фразам великих (или великим фразам?). Некоторые афоризмы превращаются в банальность лишь многие годы спустя после того, как были произнесены. Слова Френсиса Бэкона "Знание - сила" спустя столетия действительно стали общим местом, названием популярного журнала, однако в его эпоху они действительно несли важный смысл - Бэкон говорил о той пользе, которую наука может принести обществу, и противопоставлял силу знания власти традиций и слепой вере, которые господствовали тогда в обществе.
Ю - остроумие, юмор. Остроумие, а тем более юмор не являются обязательными условием величия фразы. В качестве примера - цитата Эрнеста Хемингуэя ( 3-ий десяток списка).
Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
Нет ничего смешного и в афоризме Джона Гринлифа Уиттьера, скорее уж он навевает тоску или, быть может, ностальгию:
Из писанных или реченных слов печальней нет: «Так быть могло б!»
Тем не менее, многие из "топовых" афоризмов облечены в остроумную или смешную форму, как например, фраза Марка Твена:
Не позволяйте школе мешать вашему образованию.
Уникальность этой фразы - в ее парадоксальности. Мы привыкли считать, что именно школа дает детям образование, в котором нуждается подрастающее поколение, афоризм же Твена бросает вызов этому мнению, ставшему практически аксиомой. Конечно, образование и школа - достаточно близкие понятия, почти синонимы. Тем не менее, на самом деле все далеко не так просто. Не стоит забывать, что есть много вещей, о которых тебе никогда не расскажут в школе (и среди них не только плохие), да и сам стандартизированный коллективный процесс обучения имеет негативные стороны. Школьника приучают быть таким, как все, не учитывая зачастую его личные склонности и пристрастия - и в этом тоже есть свои плюсы и минусы. Разумеется, Марк Твен не мог предполагать тех новых странных и причудливых веяний, которые проникают сейчас в американские и европейские школы, однако нет сомнений, что он уже полтора столетия назад чувствовал - что-то в учебных заведениях идет не так.
"Ученье - вздор!" А эти слова, не вошедшие в наш рейтинг, сказал некто Скотинин (уже по фамилии видно, что этот персонаж явно не относится к числу положительных), герой пьесы Фонвизина "Недоросль". Люди - противоречивые существа. Мы смеемся над сказанными, что называется "на полном серьезе" словами персонажа "Недоросля", и одновременно серьезно задумываемся над похожей фразой Марка Твена, который наверняка шутил (хотя не будем забывать, что в каждой шутке есть доля шутки). Что же, стоит вспомнить известный тезис: важно не столько то, что сказано, а скорее кто это сказал.
А вот еще один пример афоризма, построенного на парадоксе (номер один в рейтинге).
Некоторые люди умирают в 25, но их не хоронят до 75 (Бенджамин Франклин)
Идея фразы заключается, разумеется, не в том, что некоторые люди превращаются с возрастом в зомби, скорее она констатирует, что надежды, возлагавшиеся на некоторых молодых людей, юношей и девушек, в будущем так и не оправдались. Что самое удивительное, во втором десятке цитат есть фраза, похожая по смыслу на афоризм Франклина, разве что несколько менее яркая и образная (по этому, видимо, она и уступила ему место в рейтинге).
Все умирают, но не все по-настоящему живут (Уильям Уоллес)
Нельзя не обратить внимание на то, что некоторые из великих афоризмов являются по существу ничем иным, как ремейком других, иногда забытых, но зачастую достаточно известных фраз.
На втором месте в рейтинге - фраза Оскара Уайльда:
Большинство из нас - это не мы. Наши мысли - это чужие суждения; наша жизнь - мимикрия; наши страсти - цитата!
Как тут не вспомнить фразу В. Шекспира из комедии: "Как вам это понравится"?
Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины — все актёры
Литератор Борис Крутиер утверждал, что "Афоризм – это фраза, обглоданная до мысли". В случае с Уайльдом получилось едва ли не наоборот: он использовал фразу Шекспира которую, как британец и драматург не мог не знать ("Весь мир - театр"), но вместо того чтобы обгладывать (что де-факто было уже невозможно) он переиначил ее и наполнил новыми образами.
Между тем, на самом деле истинным автором фразы, сравнивающей мир с театром, является не Шекспир, а древнеримский писатель Петроний, строка которого на латыни украшала фронтон шекспировского театра «Глобус».
Mundus universus exercet histrionam (Весь мир занимается лицедейством)
Наверное, то же самое можно сказать и о других цитатах, в том числе знаменитых афоризмах, которые в то или иной форме появились еще задолго до того, как родились люди, которым молва приписывает их авторство - независимо от того, сами великие придумали эти высказывания или заимствовали их у предшественников.
Фразы, облеченные в остроумную форму, имеют гораздо больше шансов найти свою аудиторию и стать великими. В принципе, их создатели используют те самые приемы, которые положены в основу шуток и анекдотов: иронию и сарказм, гротеск, парадоксальный взгляд на вещи, игру слов и др.
Так, один из распространенных приемов - это игра со словами, имеющими противоположные лексические значения (так называемыми "антонимами").
Не победил ли я своего врага, если я превратил его в своего друга? (Авраам Линкольн)
Некоторые приносят радость, куда бы они ни пришли, некоторые — откуда бы они ни ушли. (Оскар Уайльд)
Легко увидеть, что создатели афоризмов использовали слова-антонимы (враг-друг, пришли - ушли), противопоставляя их или трансформируя друг в друга.
Один из любимых приемов юмористов всех времен использует и писатель-фантаст Артур Кларк.
Есть две возможности: или мы одиноки во Вселенной, или нет. Обе одинаково пугают.
Суть метода заключается в том, что автор сначала направляет мысль читателя в определенном направлении, а потом удивляет его неожиданной концовкой (то, что принято называть "панчлайн"). После начальных слов цитаты мы, зная Кларка как автора научно-фантастических романов, ждем от него мыслей на темы инопланетных цивилизаций, однако в финале неожиданно понимаем, что афоризм писателя - не об инопланетянах, а о нас самих, фобиях, которые присущи людям.
Может ли обычный человек, наш современник, стать автором афоризма?
Похоже, что нет, но при этом можно утешить себя двумя обстоятельствами: во-первых тем, что в нашем распоряжении обширный арсенал других жанров и форм, в которых существует возможность выразить себя - идеи, мысли, анекдоты, шутки, остроумные фразы, а во-вторых, не исключено, что спустя десятилетия или столетия благодарное человечество все-таки оценит ваш вклад в мировую культуру.
И наконец, третье, более оптимистическое соображение, - на самом деле некоторые из создателей афоризмов, о которых мы говорили, до сих пор живы - что, вне всяких сомнений, дает луч надежды тем, кто надеется прославиться еще при жизни.
Таких людей, как минимум, двое: немецкий писатель и оратор Экхарт Толле (род. 1948 г.), которого «Нью-Йорк Таймс» в 2008 году назвал «самым популярным автором духовной литературы в Соединенных Штатах», и Чарльз Майкл (Чак) Па́ланик (род. 1962 г.) — популярный американский писатель и журналист, по книге которого был снят фильм "Бойцовский клуб".
И самое последнее. Изучением великих мыслей и афоризмов не следует пренебрегать, не будем забывать, что они придуманы умнейшими людьми в истории человечества, однако не стоит и переоценивать их значение. Не случайно писатель Габриэль Лауб говорил так:
Собрание афоризмов - самая дешевая распродажа мыслей.
Друзья! Просьба подписываться на страничку и ставить лайки!