Дубай, Объединенные Арабские Эмираты — Иран и Саудовская Аравия в пятницу договорились восстановить дипломатические отношения и вновь открыть посольства после многолетней напряженности между двумя странами, включая разрушительную атаку на центр нефтедобычи королевства, приписываемую Тегерану. Сделка, заключенная в Пекине на этой неделе во время торжественного проведения Всекитайского собрания народных представителей, представляет собой крупную дипломатическую победу Китая, поскольку арабские государства Персидского залива считают, что Соединенные Штаты медленно уходят с Ближнего Востока. Это также происходит в связи с тем, что дипломаты пытаются положить конец многолетней войне в Йемене, конфликту, в котором глубоко увязли и Иран, и Саудовская Аравия.
Саудовская Аравия Китай
На фотографии, предоставленной Саудовским агентством печати SPA, изображен председатель Китая Си Цзиньпин слева, которого встречают наследный принц Саудовской Аравии и премьер-министр Мухаммед бен Салман после его прибытия во дворец Аль-Ямама в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, 8 декабря 2022 года.
САУДОВСКОЕ АГЕНТСТВО ПЕЧАТИ/AP
Две страны опубликовали совместное коммюнике по сделке с Китаем, который выступил посредником в заключении соглашения. Китайские государственные СМИ не сразу сообщили об этом соглашении.
Иранские государственные СМИ опубликовали изображения и видео этой встречи, которые, по их словам, были сняты в Китае. На нем были изображены Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, с советником по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаадом бен Мохаммедом аль-Айбаном и Ван И, самым высокопоставленным дипломатом Китая.
"После реализации решения министры иностранных дел обеих стран встретятся, чтобы подготовиться к обмену послами", - сообщило иранское государственное телевидение. Он добавил, что переговоры велись в течение четырех дней.
APTOPIX Китай Иран
На этой фотографии, опубликованной официальным сайтом канцелярии президента Ирана, президент Эбрахим Раиси, слева, пожимает руку своему китайскому коллеге Си Цзиньпину на официальной церемонии приветствия в Пекине, 14 февраля 2023 года.
ОФИС ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА/AP
В совместном заявлении содержится призыв к восстановлению связей и повторному открытию посольств "в течение максимум двух месяцев".
В видеоролике, транслируемом иранскими СМИ, было слышно, как Ван от всего сердца поздравляет "мудрость" двух стран.
"Обе стороны проявили искренность", - сказал он. "Китай полностью поддерживает это соглашение".
Китай, который недавно принимал у себя непримиримого президента Ирана Ибрагима Раиси, также является крупнейшим покупателем саудовской нефти. Председатель Си Цзиньпин, который ранее в пятницу был избран на третий пятилетний президентский срок, посетил Эр-Рияд в декабре, чтобы принять участие во встречах с богатыми нефтью арабскими странами Персидского залива, имеющими решающее значение для поставок энергоносителей в Китай.
Находятся ли США в "новом типе холодной войны" с Китаем?
Иранское государственное информационное агентство IRNA процитировало слова Шамхани, который назвал переговоры "ясными, прозрачными, всеобъемлющими и конструктивными".
"Устранение недоразумений и ориентированных на будущее взглядов в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом, безусловно, приведет к улучшению региональной стабильности и безопасности, а также к расширению сотрудничества между странами Персидского залива и миром ислама для решения текущих проблем", - цитировали слова Шамхани.
Вскоре после заявления Ирана государственные СМИ Саудовской Аравии начали публиковать то же заявление.
Фейсал Дж. Аббас, главный редактор базирующейся в Саудовской Аравии газеты Arab News, сказал в пятницу корреспонденту CBS News Амджаду Тадросу, что соглашение "может стать началом эпохи, меняющей правила игры, когда впервые за десятилетия мы можем надеяться жить без конфликтов".
Аббас, однако, предупредил, что это все еще "первые дни этого соглашения, и необходим период укрепления доверия и действия на местах, чтобы помочь его построить".
"Как саудовец, я действительно надеюсь, что это возможность для Ирана сосредоточиться на строительстве своей экономики и заботе о своем народе", - сказал Аббас. "Если мы сможем достичь ситуации, при которой обе страны будут процветать, больше не будет конфликтов, и мы достигнем мира и процветания, тогда это хорошо не только для Саудовской Аравии, но и для всего региона".
Отвечая на вопрос, считает ли он, что США намеренно встали на сторону в переговорах, Аббас сказал, что не считает это "преднамеренным или отражающим отсутствие доверия" между Саудовской Аравией и США, которые, по его словам, остаются "непоколебимыми и наиболее важными из стратегических союзников Саудовской Аравии".
Однако он отметил, вероятно, имея в виду позицию Ирана, что для успеха переговоров такого типа "они должны быть окутаны тайной и проводиться через посредников, которых обе стороны признают справедливыми и без предвзятости или конфликта интересов".
Напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией была высокой. Королевство разорвало связи с Ираном в 2016 году после того, как протестующие захватили там дипломатические посты Саудовской Аравии. Несколькими днями ранее Саудовская Аравия казнила видного шиитского священнослужителя, что спровоцировало демонстрации.
Казнь произошла, когда наследный принц Мухаммед бен Салман, в то время депутат, начал свой приход к власти. Сын короля Салмана принц Мухаммед в какой-то момент сравнил верховного лидера Ирана Аятоллу Али Хаменеи с Адольфом Гитлером из нацистской Германии, а также пригрозил нанести удар по Ирану.
В последующие годы напряженность на Ближнем Востоке резко возросла с тех пор, как США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки Ирана с мировыми державами в 2018 году. С тех пор Иран был обвинен в серии нападений, в том числе в том, которое было нацелено на сердце нефтяной промышленности Саудовской Аравии в 2019 году, временно сократив вдвое добычу сырой нефти в королевстве.
Хотя йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, первоначально заявили о нападении, западные страны и эксперты возложили вину за нападение на Тегеран. Иран долгое время отрицал начало атаки. Оно также отрицало совершение других нападений, позже приписываемых Исламской Республике.
Кристиан Ульрихсен, научный сотрудник Института Бейкера Университета Райса, который долгое время изучал регион, сказал, что Саудовская Аравия заключила сделку с Ираном после того, как Объединенные Арабские Эмираты достигли аналогичного взаимопонимания с Тегераном.
"Это снижение напряженности и деэскалация продолжались в течение трех лет, и это было вызвано признанием Саудовской Аравией, по их мнению, того, что без безоговорочной поддержки США они не смогли продемонстрировать свою мощь по отношению к Ирану и остальному региону", - сказал он.
Принц Мохаммед, который сейчас сосредоточен на масштабных строительных проектах в своей собственной стране, вероятно, также хочет наконец выйти из войны в Йемене, добавил Ульрихсен.
"Нестабильность может нанести большой ущерб его планам", - сказал он.
Хуситы захватили столицу Йемена Сану в сентябре 2014 года и вынудили международно признанное правительство отправиться в изгнание в Саудовскую Аравию. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, вооруженная американским оружием и разведданными, вступила в войну на стороне изгнанного правительства Йемена в марте 2015 года. Годы безрезультатных боевых действий привели к гуманитарной катастрофе и поставили беднейшую нацию арабского мира на грань голода.
Шестимесячное прекращение огня в йеменской войне, самое продолжительное за всю историю конфликта, истекло в октябре, несмотря на дипломатические усилия по его возобновлению. Это привело к опасениям, что война может снова обостриться. В ходе боевых действий в Йемене погибло более 150 000 человек, в том числе более 14 500 гражданских лиц.
В последние месяцы переговоры продолжались, в том числе в Омане, давнем посреднике между Ираном и США. Некоторые надеялись на достижение соглашения в преддверии священного для мусульман месяца Рамадан, который начнется позже в марте. Иран и Саудовская Аравия в последние годы периодически вели переговоры, но не сразу стало ясно, послужил ли Йемен толчком к этой новой разрядке.
ВМС США и их союзники недавно захватили ряд партий оружия, которые, по их словам, поступали из Ирана и направлялись в Йемен. Иран отрицает, что вооружает хуситов, несмотря на изъятое оружие, аналогичное тому, которое было замечено на поле боя в руках повстанцев. Эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки оружия запрещает странам отправлять оружие хуситам.
Однако остается неясным, что это означает для Америки. Хотя долгое время считалось, что это гарантирует энергетическую безопасность Ближнего Востока, региональные лидеры стали все более настороженно относиться к намерениям Вашингтона после его хаотичного вывода войск из Афганистана в 2021 году. Госдепартамент США не сразу ответил на запрос о комментариях по поводу объявленной сделки.
Иран и Саудовская Аравия восстановят дипломатические отношения в рамках сделки при посредничестве Китая.
11 марта 202311 мар 2023
8
7 мин