Главным фаворитом цветов, выращиваемых в уличных ящиках и горшках, является петуния. А мне она, почему-то, совсем не по сердцу. Не нравится форма, не нравятся листья.
Всё как-то простовато, без изюминки. Петунию часто сажают в подвесные миски, а это для меня уже вкусовой шок. Интересно, они на голову ещё никому не падали? Не эстетично. На столбы для украшения города запихивают, где она планомерно чахнет.
Короче, никогда не было у меня желания вырастить эту петунию. Были попытки вырастить в ящиках лобелию и бархатцы. Лобелию присмотрела на летней веранде в ресторане, умилила нежность, умилил цвет.
Облачная форма. В августе, правда, расстроилась из-за непрезентабельного лысоватого вида, хотя подумала, что просто плохо ухаживают. Страстно посадила на следующий год и получила в августе такую-же гадкую картинку у себя, все повыдергивала, ящики убрала. Бархатцы, такие желтые, махровые, большие купила рассадой в АШАНе. Хорошо, что купила с запасом.
Ящики с ними я размещаю в карманах забора по бокам калитки, на улице. Так вот, всё лето они у меня по одному умирали, хорошо был запас и я замещала негодные, а то стыд-то какой был бы перед соседями, мало того, что ленивица, ещё и неумеха! Позор! Так и получилось, что много-много лет я выращиваю бегонию, клубневую и вечноцветущую, чем очень довольна. Бегонии шикарны, простые, ажурные, одноцветные, розоцветные, трудно даже выбрать. Богатые!!!
Однажды, когда я на лифте спускала цветущую рассаду, думала, что соседка отнимет её у меня, так сильно она воодушевилась. Любая бегония проста в выращивании до неприличия. Клубни сажаю в торфяные горшки в феврале. Единственная моя рассада, не выношу захламленность. Сажаю в торфяной горшок и засыпаю землей до половины клубня, стараюсь не заливать сердцевину, пока проклевываются ростки, по мере их роста землю подсыпаю. Большие клубни перед посадкой разрезаю на четыре части, срез замазываю золой, оставляю на несколько часов для просушки и высаживаю так же, как и целые. Каждый год для уверенности подкупаю несколько штук. В ящики и кашпо их сажаю вынув из торфяных горшков, мне кажется, что они душат корни растений. Единственное, отказалась от кустовых бегоний в ящиках, оставила только в кашпо, сажаю ампельную. Кустовые иногда превращаются в баобабы, тем более что ящики у меня на теневой стороне, при сильном ветре они ломаются, если не подвязанные, а иногда и переворачивают ящики, такое было несколько раз. Но ампельные тоже хороши, немного клематисы или фуксию напоминают.
Цветут бегонии начиная с июня и до принудительного усыпления осенью. Осенью я их при заморозках заношу на веранду, а днем опять выставляю. Что бы ни писали агрономы, но самостоятельно они в сон не уходили у меня ни разу, прекращаю полив и обрезаю живые стебли. Засыхают уже в подвале. На улице, у калитки я каждый год сажаю бегонию вечноцветущую, покупаю рассадой и не забиваю себе голову ерундой всяким размножением.
Хотя соседка её размножает. Тоже до морозов не знаю забот с ней. Кстати, сколько раз её заливало дождем до плавучего состояния, я всегда использую много вермикулита для уличных горшечных цветов, и хоть бы хны! Просохли и нормально. В течение всего лета никаких кардинальных изменений с формой и цветами у любых бегоний не происходит. Бегония – отличное неприхотливое и очень красивое растение. Для этой красотки особенная певица. Блюз, рок певица, ирландочка Каз Хокинс. Её бантик напомнил мне мою любимую бегонию, её голос напомнил мне небрежный шик бегонии. Хотя забавно представить, если вдруг кто-то сообщил бы ей, когда она зажигает на очередном рок-фестивале, что российская блогерша её с цветочком сравнила!