Найти тему
Мама Люба

Как приготовить постный суп из шампиньонов с перловкой

Оглавление

Грибной суп из шампиньонов, наверное, входит в тройку наших самых любимых блюд. Существует множество различных рецептов супа с гибами, в том числе, например, суп из свежих белых грибов или суп из сушеных грибов. В старину источником грибов был исключительно лес. Сейчас есть большой выбор тепличных грибов, таких как шампиньоны, вешенки или шиитаке.

Считается, что к шампиньонам раньше относились с подозрением. Возможно, потому, что они росли в дикой природе, часто в местах, где выбрасывались пищевые отходы. Также считалось, что шампиньон не является лесным грибом, а потому не имеет души.

Русские называли шампиньон «печуркой», потому что его белая круглая шляпка напоминала древний тип дровяной печи. Однако в некоторых регионах шампиньоны выращивали ещё до революции 1917 года.

В частности, Ефим Грачев, живший в Ростовской области, одним из первых увидел в шампиньонах потенциал не только в плане гастрономии, но и в плане бизнеса. Он стал самым успешным садоводом и предпринимателем своего времени, выращивая тепличные грибы и овощи.

Родившись в простой крестьянской семье, он с детства был знаком с процессами земледелия. Собрав немного средств, в 1848 году он организовал под Петербургом производство грибов, спаржи и овощей.

Он разработал технологию, которая позволила ему круглый год выращивать грибы в теплицах, по 400 грибов на одном кусте. Грачева уважали в России и признавали во всем мире, в конце концов он был назначен членом Парижской сельскохозяйственной академии. Он щедро делился своими новаторскими методами выращивания грибов и регулярно публиковал статьи в сельскохозяйственных журналах. Его методы можно применять и сегодня. 29 марта в России даже отмечают День шампиньонов — в честь дня рождения Грачева.

-2

Предлагаю отметить этот день супом из шампиньонов, который был популярен ещё при жизни Грачева. Особенно это актуально во время Великого поста. Сметана или сливки — популярное дополнение к грибным супам, но вы можно также приготовить постный вариант, вкусный и сытный. Суп получается достаточно наваристым за счёт использования в качестве ингредиентов перловки и картофеля.

Шампиньоны не так пахнут, как лесные грибы. Тем не менее суп получается ароматным благодаря особой обжарке овощей с шампиньонами, которые готовятся отдельно, а не кладутся прямо в воду. Кроме того, свежие травы и специи ещё больше обогащают вкус этого старинного грибного супа с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • крупа перловая — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • свежая зелень — маленький пучок.

Приготовление:

-3

Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на масле до мягкости, а затем выложите в отдельную посуду.

-4

Вымойте, обсушите, нарежьте шампиньоны. Добавьте в сковороду немного масла и обжарьте в той же сковороде, что и морковь с луком.

-5

Перловую крупу залейте водой, добавьте специи, соль, перец и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите до готовности. Крупа бывает разной обработки. Следуйте инструкциям на упаковке, выбирая нужное время, чтобы приготовить перловку. У меня была перловая крупа быстрого приготовления (20 минут кипения).

-6

Тем временем очистите картофель, нарежьте его соломкой.

-7

Добавьте в кастрюлю с супом картофель, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой ещё 15—20 минут (до готовности картошки).

-8

Когда картофель будет почти готов (через 10 минут кипения), добавьте обжаренные морковь с луком и грибы.

-9

Доварите картошку до готовности, добавьте нарезанную зелень и через 30 секунд выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 10 минут.

-10

Разливайте грибной суп в глубокие тарелки, подавайте с ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.