Пересадка в открытый грунт — огромный стресс для растения. Чтобы минимизировать его, рассаду необходимо закалять, то есть постепенно приучать к условиям открытого грунта. Начинать следует за 2 недели до высадки в грунт. Если начать раньше, то это может привести к замедлению роста растений и, следовательно, отсрочке первого урожая. Для большинства овощных культур, выращиваемых огородниками рассадным способом, нижний предел оптимальных температур составляет 12-14 градусов. Это касается томатов, перцев, баклажанов, огурцов, тыкв, арбузов и дынь. А вот для капусты и разнообразной зелени этот порог составляет 6-8 градусов. Запомните эти цифры, они нам пригодятся. Если температуры воздуха на балконе, в теплице или на улице выше указанных пределов, то рассаду можно смело выносить «погулять». Но сначала стоит ограничиться проветриваниями, приоткрывая форточку окна, на котором стоит рассада. Первые 3-4 дня проветривание должно длиться не более 1 часа. Потом можно выносить рассаду на 2-3 часа на