Когда мои родители были молодыми, то они часто переезжали из одной республики в другую. Я когда рассказывала моим подружкам, где я жила, они диву даются, как нашей семье это удавалось. Да мои мама и папа, будучи молодыми, не боялись менять место жительство, легко переезжали из одного города в другой, не просто в соседний город, а в республику. Это были Бурятия, Казахстан, Таджикистан и так далее.
И вот они вышли на заслуженный и отдых и все. Засели дома. Но ладно, тут может просто люди наездились и устали. Но большинство россиян боятся дорог. Европейцы, выйдя на пенсию, начинают путешествовать. Легко летают из одной страны в другую. Говорят, что много работали, а теперь самое время посмотреть мир, наслаждаться жизнью.
Вот и мне за 50+, но мне совсем не хочется сидеть дома. Мне может повезло, моя работа за ноутбуком и моя половинка – англичанин, да и воспитание было «кочевое», не страшны мне поезда, самолеты, дороги. Многие мои подруги даже в ближайшие города редко выезжают, не то, что в другую страну. Зимой сидят дома около телевизора, летом вкалывают на своих огородах. Хотя многие уже вышли на пенсию по выслуге. Спрашиваю, почему никуда не едете? Дети выросли, с работой покончено. Но находят массу причин.
Многие говорят, что вроде как страшно, вон, что в мире делается, другие говорят, что денег нет. Деньги конечно значимы, тут даже вопросов нет. Но большинство европейцев тоже ищут бюджетные места для отдыха. Им психологи и врачи сразу говорят, чтобы дольше жить, надо как можно больше получать положительных эмоций. А значит надо путешествовать, знакомиться, бывать в странах с хорошим климатом. Уже давно доказано, что чем чаще человек меняет места проживания, тем дольше живет. Чем больше будет счастливых моментов в жизни, тем дольше будет жизнь.
У моей половинки маме 87 лет. Она живет в Иране. Она несколько раз в год выезжает на курорты, на берег моря. Не боится летать, аэропортов. Пенсия в Иране тоже небольшая. Ей помогают дети. Купят билеты, закажут отель. И она с сестрой-двойняшкой легко летит в любой уголок света. Вот и в Россию собирается к нам прилететь. Кстати и спокойно водят машину в любой стране. Чтобы не заказать каждый раз им такси, они арендуют на время проживания автомобиль. Это многое упрощает.
В лучшем случае наши пенсионеры могут выехать в санаторий, уже хорошо, посетить клубы по интересам, но вижу, что это редкость. И уже в основном пенсионеры, которые немного старше меня. Остальные сидят по домам. Вот всегда убеждаю бабушек у подъезда, что надо куда-то съездить им. Говорят, что пенсия маленькая, да еще детям помочь надо. Тут даже смешно. Это что дети-эгоисты? О какой помощи может идти речь? Помогать взрослому сыну оболтусу? Дядьке с небритой бородой? Вот по своей маме знаю, она постоянно что-то откладывает, копит на что-то. Говорю, съезди лучше куда-то, на море побывай. Находит кучу оправданий. А в результате что хорошего? Плохое настроение, куча болячек.
Тут причина не в маленькой пенсии. Может жизнь в советские годы, в 90-е так напугала наш народ, что даже если и появится копейка, то надо ее куда спрятать, но не потратить на себя. Еще может причина страха путешествий – наша страна долгое время была закрыта. Железный занавес сделал свое дело. Люди боятся таможни, границ. Боятся перелетов.
Может подумать и один раз в год взять собрать чемодан и найти бюджетный тур в любую страну? А там и понравится? Чем мы хуже европейцев? Есть немало бюджетных мест, подходящих для пенсионеров. В конце концов можно и детям сказать, чтобы сделали вам подарок – купили билет на море. Покупки не важны, а на еду пенсии хватит. Надо вот просто погулять по морскому берегу, познакомиться и пообщаться со своими сверстниками из других стран, а там глядишь и жизнь интересней, и позитивней станет.
А о том, где можно отдыхать и примерно, сколько это стоит, я часто пишу в своих статьях. Надеюсь, информация будет полезной для вас.
Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна за лайки и ваше мнение. Отвечу на все комментарии в следующих статьях. СПАСИБО!