Найти в Дзене

Куба - остров свободы!

Куба

Куба, или Остров Свободы манит к себе богатой историей, и представляет собой интерес для тех, кто хочет увидеть южный оплот социализма на Земле. Этот остров совсем не похож на другие Карибы, он пропитан особой атмосферой. Северное побережье славится своими белоснежными пляжами, а остров в целом своей разнообразной архитектурой и музыкой. Тем, для кого Куба является местом для пляжного отдыха, лучше отправиться на север страны – на побережье Варадеро, где чистейшие белоснежные пляжи омываются теплыми водами. Куба - настоящий рай для туристов, одна из самых ярких жемчужин в ожерелье Карибов.

Туры на Кубу пользуются большой популярностью не только из-за райского климата, другая причина - культурное, историческое и архитектурное наследие. Изобилие достопримечательностей, оставшихся здесь после колониальной эпохи и революции, потрясает воображение. Куба – это и Гавана, и сказочные курорты Ольгин, Варадеро, и ром, и легендарные сигары, и Фидель Кастро.

Здесь все еще свято почитают Советский Союз, ушедшую империю, о которой даже в России многие уже забыли. По улицам проворно бегают советские «Лады», «Москвичи» и «ЗИЛы», а поколение «за сорок» свободно говорит по-русски. На улицах Гаваны в глаза бросается то, что называется культом личности — Фидель Кастро почти везде: на плакатах, афишах, в витринах магазинов и на фасадах зданий, а местные жители задорно распевают на каждом углу «Comandante Che Gevara». Главная особенность кубинцев — они всё время в хорошем настроении. У них нет денег, живут они зачастую в трущобах, как дети из фильма «Генералы песчаных карьеров», но это не мешает им оставаться счастливыми.

Об истории…

История Кубы удивительна, прекрасна и одновременно трагична. Это определение можно применить к любому периоду кубинской истории.

В VII-IX веках на Кубе появились индейские племена, происходившие от индейцев-араваков, населявших северное побережье Южной Америки. Впервые нога европейца вступила на Остров Свободы в 1492 году, когда Кубу открыл Колумб. Сам Колумб думал, что достиг континента, и только в 1508 году, когда Себастьян де Окампо прошел на своем корабле вокруг Кубы, выяснилось, что это остров.

Завоевание Кубы испанцами началось в 1510 году. Д. Веласкес де Куэльяр почти два десятилетия пытался покорить остров. Он практически полностью истребил местное население (к середине 16 в. на острове оставалось около 5 тыс. индейцев, а по другим данным – несколько сотен человек).

В 1510–1515 гг. испанцы основали первые города – Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон-де-Баракоа (ныне Баракоа), Сан-Сальвадор-де-Баямо (ныне Баямо), Сантьяго-де-Куба, Сан-Кристобаль-де-ла-Абана (ныне Гавана).

В XVII –XVIII вв. Куба служила перевалочным пунктом на пути из Испании в её южноамериканские колонии. Испанская корона старалась не допустить прямых торговых связей Кубы с другими странами. Политика метрополии всегда вызывала недовольство местного населения. Так зарождалось желание людей основать свою свободную и независимую страну.

Лишь в 1890-х гг. движение за независимость Кубы развернулось по – настоящему. 24 февраля 1895 г. в провинции Орьенте вспыхнуло восстание, положившее начало Национально-освободительной войне на Кубе 1895–1898 гг.

Воспользовавшись успехами Освободительной армии, правительство США, рассчитывая упрочить свои позиции на Кубе, в апреле 1898 г. объявило войну Испании.

По условиям Парижского мирного договора 1898 г. Испания отказалась от прав на Кубу, которая перешла под управление американской военной администрации. 20 мая 1902 г. провозглашена независимая Кубинская республика, однако, при этом, Куба де факто превратилась в полуколонию США.

Полученная независимость не спасла Кубу от испытаний безработицей и голодом в годы Великой Депрессии (1929-1933). Восьмая часть населения потеряла работу, в стране царила нищета.

Положение усугублялось непрекращающимися политическими распрями и переворотами.

В результате череды вооруженных государственных переворотов в начале 1950-х годов к власти на Кубе пришел диктатор Батиста, его руководство страной длилось вплоть до 1 января 1959 года. Не смотря на применяемую изощренным политиком Батистой конституционную терминологию, диктатор был беспощаден к врагам и хладнокровно уничтожал политических оппонентов. Кубу захлестнула волна беззакония и насилия, которая, в свою очередь, вызвала к жизни новое освободительное движение во главе с Фиделем Кастро Рус.

В первый день нового 1959 года небольшая, но хорошо организованная группа повстанцев во главе с  Фиделем Кастро захватила столицу республики. Семилетняя диктатура Батисты пала. Кубинцы с восторгом встретили победителей: настрадавшись от рук палачей Батисты, они видели в Кастро и его сподвижниках не только освободителей, но и спасителей.

Отношения СССР и Кубы

После победы в 1959 году кубинской революции под руководством Фиделя Кастро резко ухудшились отношения острова с США. На этом фоне произошло сближение Кубы с Советским Союзом, который видел в молодой республике союзника и свой стратегический форпост на Карибах.

В работе Фиделя Кастро как руководителя государства важное место занимали его дружественные визиты в СССР. Куба – стала серьезной стратегической (сейчас бы сказали « геополитической») удачей советской страны на международной арене в то время, что отразилось в культуре обеих стран. Сам Фидель Кастро стал культовым героем советских людей, он часто и с удовольствием становился героем репортажей советского телевидения – вот Фидель катается на русской тройке, а вот – угощается русскими блинами с осетриной икрой на Масленницу. Появилась песня, исполняемая самым популярным советским певцом тех лет Муслимом Магомаевым «Куба - любовь моя».

22 октября 1962 года  президент США Джон Кеннеди объявил о появлении на Кубе советского ядерного оружия. Мир оказался на пороге ядерной войны. В течение нескольких дней сторонам удалось достигнуть компромисса дипломатическим путем - Советский Союз согласился убрать ракеты в обмен на гарантии США о ненападении на Кубу и демонтаж американских ракет в Турции и Италии. Караибский кризис тогда миновал, и человечество вздохнуло свободно. Кто знал тогда, что ядерная катастрофа вновь будет угрожать нашей планете в 21 веке.

Так или иначе, но за тридцать лет дружбы Советский Союз оказал большую финансовую, научно - техническую и материальную помощь молодой кубинской республике, поставляя сельхозтехнику, продовольствие, нефть, нефтепродукты, различные запчасти и вооружение. До сих пор, по всей Кубе расставлены старые знаки, указатели и плакаты, надпись на которых оставлены на трех языках: испанском, английском и русском. Красные советские звезды виднеются на танках, самолетах и артиллерийских пушках, выставленных под открытым небом на окраине Гаваны.

Кубинцы шутили, что из СССР им не поставляют только, разве что, снегоочистители. А из Кубы в Советский Союз везли сахар и цитрусовые. В те времена это, действительно, было колоссальной помощью острову Свободы, поскольку американский рынок был закрыт для Кубы. При помощи СССР была выполнена масштабная реконструкция 156 сахарных заводов и построено 9 новых. Советский Союз оказал содействие в развитии ряда других секторов АПК Кубы, что создало прекрасные условия для расширения импорта в СССР ценной тропической продукции.

Большого прогресса с помощью советских медиков удалось достичь и в области медицины. До сих пор кубинская медицина считается одной из лучших в мире.

С распадом Советского Союза, в 1991 году на острове начался огромный экономический кризис, который дополнительно усугублялся торговым эмбарго со стороны США.  В эти годы страны практически прекратили и военно-техническое сотрудничество.

Новый виток в развитии взаимоотношений между Кубой и Россией начался в 1996 году. В ходе визита в Гавану министра иностранных дел РФ Евгения Примакова была подписана Декларация о принципах взаимных отношений.

С середины 2000-х годов и по наше время российско-кубинское сотрудничество вновь стало приобретать положительный и динамичный характер, а сегодня уже вышло на уровень стратегического партнерства.

Достопримечательности Кубы

Жизнь на острове во все времена кипела страстями. Чтобы Ваше знакомство с солнечной Кубой было увлекательным и запоминающимся, имеем смысл заранее ознакомиться с главными достопримечательностями островного государства и выбрать те, которые Вы захотите посетить.

Старая Гавана

Старая Гавана – это район, включенный в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО, представляющий собой хорошо сохранившийся кусочек кубинской истории. Прогуливаясь по мощеным улицам и любуясь великолепными зданиями в стиле барокко или неоклассики, легко представить себе, как выглядела Куба 200 лет назад. Масштабные работы по реконструкции последних лет вдохнули новую жизнь в исторические здания.
Главные достопримечательности района:
1. Кафедральная площадь, где находится 
Кафедральный собор Гаваны (Собор Сан-Кристобаль);
2. Легендарный ресторан, куда любил захаживать Хемингуэй – «Bodeguita del Medio»;
3. 
Военная крепость Ла-Реаль-Фуэрса.

Также в Старом городе находится Старая площадь – одно из лучших мест Гаваны, чтобы просто посидеть и понаблюдать за происходящим. На изучение Старого города следует выделить хотя бы один день или даже больше, если время позволяет. Он того стоит.

Варадеро

Этот город чуть ли не самое известное место Кубы, ведь здесь находятся лучшие пляжи Карибского моря. Более 50 отелей расположено на этой территории под пальмами, а местные белоснежные пляжи привлекают посетителей со всего мира. Одна из здешних достопримечательностей - 
Природный парк Варадеро (Пунта Икакос). Это заповедник с восхитительными пляжами и двумя пещерами: пещерой Амбросио и пещерой Мусульман.

Помимо этого, в Варадеро находится умиротворяющий парк Йосоне, который может похвастаться густыми цветниками, ресторанами, бассейнами и небольшим озером (где можно заняться греблей). В северо-восточной части города расположен Морской парк Кайо-Пьедрас. В водах аквапарка можно увидеть несколько затонувших кораблей и поразительное многообразие ярких рыб. Дайверы обожают это место. Кроме подводного плаваниья, посетители Варадеро могут поучаствовать в глубоководной рыбалке или поиграть в гольф.

Тринидад.

Это один из старейших городов Кубы, основанный в 1514 году мореплавателем Диего Веласкесом. Архитектура Тринидада почти полностью состоит из памятников архитектуры колониального периода, сохранившихся до наших дней. Город целиком включен в список наследия ЮНЕСКО. В городе много мест, достойных внимания: церковь монастыря Святого Франциска с ее знаменитой колокольней, церковь Пресвятой Девы Марии Тринидад, музей колониальной архитектуры, художественная галерея в дома Альдемана Ортиса.

Мемориал Че Гевары.

Огромный мемориальный комплекс, посвященный герою Кубы, находится в Санта-Кларе. Здесь, в колумбарии, покоится прах казненного в Боливии команданте. Внутренняя часть комплекса стилизована под пещеру в Боливии, где скрывался Че Гевара с соратниками незадолго до пленения. Кроме нее, здесь находится музей с личными вещами Гевары, барельеф и памятник команданте.

Крепость Кастильо-дель-Морро, Сантьяго-де-Куба

Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока (Крепость Кастильо-дель-Моро) расположена на юго-восточном побережье Кубы, в городе Сантьяго-де-Куба. Построена была крепость в XVII-м веке под руководством приглашённых итальянских инженеров. Главной их задачей было создать неприступное сооружение, которое могло бы дать отпор на тот момент главным противникам Испании в колониальных землях – французским каперским отрядам. Это был век расцвета пиратства, и организованные нападения разбойников в некоторой степени были гораздо страшнее военных действий со стороны постоянной армии противника. Строительство крепости длилось почти 63 года, и она оказалась настолько неприступной, что знаменитый корсар Генри Морган заметил: «Для обороны этой крепости хватит одного солдата и одной собаки». Вероятнее всего, столь крепкое строение Кастильо дель Моро и послужило тому, что крепость сохранилась до наших времен.

Индейская деревня Гуама

Индейская деревня Гуама, или Бока Гуама, — это туристический аттракцион, расположенный на полпути между городом Хагуэй Гранде и заливом Кочинос. Несмотря на название (в честь вождя племени таино), настоящих коренных жителей здесь не найти — есть только многочисленные статуи. Кроме деревушки туристы обычно посещают лагуну-дель-Тесоро, крокодиловую ферму и рынок, где можно попробовать блюда местной кухни.

Гуама — это взгляд реставраторов на то, как выглядело индейское поселение на Кубе в доиспанскую эпоху. На обширной территории расположены новодельные хижины и статуи индейцев в натуральную величину, которые изображены художниками – скульпторами во время охоты, рыбалки и других рутинных дел.

Музей революции в Гаване

Этот музей – самый главный из трехсот музеев Острова Свободы.

Здание, где располагается музейная коллекция, бывший президентский дворец в стиле неоклассицизма, является  архитектурным памятником.  Резиденцией главы государства дворец служил с 1920 по 1959 год, а после падения режима Батисты здание переоборудовали под музейный комплекс.

Возле дворца располагается памятник с джипами и яхтой «Гранма», ведь именно на этом транспорте прибыли на остров революционеры во главе с Фиделем Кастро. Всего в музее тридцать залов, в которых размещены более девяти тысяч экспонатов, преимущественно иллюстрирующие события 50-60 гг. двадцатого столетия.

Набережная Малекон

Стоит отдельно остановиться на набережной Малекон, хотя мы уже упомянули Старую Гавану, но эта набережная заслуживает отдельного внимания. Набережная Малекон в Гаване — это не просто главная набережная города и значимая магистраль, это - сердце Старой Гаваны, настоящее культовое место, окутанное легендами. Именно на Малеконе проходит гаванский карнавал в феврале, именно здесь расположена значительная часть достопримечательностей города, и, конечно же, все приезжие обязательно отмечаются здесь. Кого тут только не встретишь! Малекон - это променад, протянувшийся на 7 км от старинного форта Сан Сальвадор до знаменитой гостиницы Националь, построенной в 1930 году на месте батареи Санта Клара.