Найти в Дзене

ГРАНИЦЫ ООПТ "ГОРКОВСКИЙ" ОБЕЩАЮТ УТВЕРДИТЬ ДО КОНЦА ГОДА!

Многих жителей Ленинского городского округа (ЛГО) Подмосковья беспокоит судьба проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения - природно-исторический комплекс "Горковский".

Напомним, вкратце историю вопроса. В 1972 году постановлением Совета Министров РСФСР был создан государственный исторический заповедник "Горки Ленинские" площадью около 10 000 га. В 2018 году постановлением губернатора А.Ю.Воробьева данный заповедник был ликвидирован, что позволило приступить к реализации на его территории целого ряда девелоперских проектов компании "Самолёт" - таких, как "Горки Парк" в Коробово, "Богдановский Лес" в Богданихе и "Прибрежный Парк" в селе Ям.

Впрочем, в том же 2018 году Министерство экологии Подмосковья приступило к экологическому обследованию наиболее ценных участков упраздненного заповедника в целях создания там ООПТ "Горковский" площадью около 2 500 га (четверть от первоначальной). 

Обследование, проведённое Природоохранным фондом "Верховье", выявило места обитания и произрастания 41 редкого вида животных и растений, занесенных в Красную книгу и ее приложение.

Территория будущего ООПТ представляет собой огромный лесной массив, раскинувшийся на добрый десяток километров вдоль Пахры от посёлка Володарского до Горок Ленинских. 

Несмотря на то, что в настоящее время лес сильно изрезан дорогами, трубопроводом и линиями электропередач, он до сих пор сохраняет богатейшее для ближнего Подмосковья биоразнообразие. Здесь водятся кабан, косуля, барсук, лисица, зайцы, черный коршун, много редких видов бабочек, произрастают редкие виды диких орхидей. На территории комплекса расположено городище раннего железного века с сохранившимися валами, несколько курганных групп и целый ряд селищ. ООПТ "Горковский" - настоящая природная и историческая кладовая нашего Края.

К сожалению, в 2020 году, когда документация о границах и режиме охраны будущей ООПТ была уже готова к утверждению, кому-то из Подмосковных градостроителей пришла в голову "гениальная" идея - проложить по ее территории платный дублёр МКАД. 

Твердолобые чиновники из Мособлархитектуры в упор не хотят ничего слышать об устойчивости экосистем, базирующейся на целостности и разнообразии экологических связей. А также о том, что бездумное нарушение сложившихся путей миграции животных может приводить к исчезновению целых популяций.

Кроме того, строительство дороги значительно отбросило вперёд сроки утверждения границ ООПТ, поскольку из-за него экологам пришлось менять и пускать по новому бюрократическому кругу уже готовую документацию. 

Но коль скоро строительство платной трассы через упразднённый заповедник уже идёт, сейчас очень важно сохранить и взять под охрану хотя бы то, что ещё не уничтожено. Ведь без охранного статуса никто не сможет нам дать гарантию, что завтра в чью-нибудь "светлую" голову не придёт ещё одна "гениальная" идея. 

Увы, строительный капитал и прислуживающие ему чиновники воспринимают наши леса не как народное богатство, а лишь как незастроенную территорию, которая при должном употреблении сможет принести им немалую прибыль.

Впрочем на этой неделе мы получили обнадёживающий ответ из Министерства экологии Подмосковья, в котором заместитель министра Виталий Тюрин обещает утвердить границы и режим охраны ООПТ "Горковский" в IV квартале 2023 года. В настоящее время изменённый проект границ проходит согласование с органами исполнительной власти Московской области, Центрнедрами и органами местного самоуправления, а после получения всех положительных согласований проект будет направлен в Минприроды России.

Мы будем внимательно следить за ходом согласования проекта ООПТ и обо всём информировать Вас.

#ЛГО_экология 

#ЛСА

#Подмосковье 

#Видное

#ООПТ

#МинэкологииМО