Найти тему

Возможно ли остаться верным Богу, связав свою жизнь со спортом?

Всем нам доводилось слышать рассуждения о целесообразности спорта в жизни христианина. Когда заходит об этом речь, мне всякий раз вспоминается команда молодых миссионеров из США, которая лет 14 назад приехала в Краснодар для участия в евангелизационных служениях церкви. Было непривычно, что церковное служение сопровождалось не только пением, но и выступлением танцоров, спортивными номерами. Например , один из спортсменов демонстрировал силу, обогнув собственную шею толстым железным прутом, затем под аплодисменты зрителей раскрутил его. Наверное, многие до сих пор считали бы, что чемпионы по силовому экстриму приехали в наш город в поисках признания, славы. Но свои выступления миссионеры-спортсмены продолжили свидетельством о Боге, Его могуществе и славе. Подобные служения можно было бы считать излишеством, если бы не одно обстоятельство - многие в тот день впервые услышали Благую Весть и получили спасение. Слава Богу!

Сегодня мало кто станет отрицать пользу физической культуры. Большинство согласны с тем, что «движение - это жизнь». Но спорт - больше, чем физкультура, он имеет целью достижение высоких результатов в соревнованиях. А это, как известно, требует определённого образа жизни, почти посвящённости. Кроме того, именно большой спорт оказался настолько увлекательным занятием, что для людей, далёких от веры, он становится религией.

Возможно ли остаться верным Богу, связав свою карьеру со спортом? На этот важный вопрос отвечают сами спортсмены.

Рикардо Сантос Лагос (Бразилия), футболист Краснодарской команды «Кубань»

– Рикардо, как Вы стали христианином?

– Еще в детстве мама часто брала меня с собой в церковь. На одном из служений я услышал призыв пастора к покаянию. Я не сразу понял, что он имеет в виду, ведь мне было тогда всего семь лет, но после того как мама объяснила мне, что значит покаяние, я вышел вперед и произнес молитву. Мне хотелось приблизиться ко Христу, знать Его. Так я принял Иисуса Христа своим Господом.

Некоторые христиане считают, что вера и большой спорт несовместимы. Одна из причин - дух соперничества во время соревнования. Что Вы можете им ответить?

– Действительно, чувство соперничества – неотъемлемый элемент любого вида спорта. И это нормально. Без этого стремление к победе не имеет смысла. Плохо другое – если христианин не бодрствует, допускает соперничеству перейти в ненависть, враждебность. Хотя я с этим не сталкивался. Обычно мы противники на поле (ведь это игра), а за пределами поля – мы друзья, братья. Ни о какой ненависти не может быть и речи.

В Библии не сказано, чтобы мы жили в изоляции от мира, – в ней сказано, чтобы мы не любили того, что в мире, то есть грех. Более того, любой христианин должен нести в мир Благую весть о Христе, каждый на своем месте. Подобно тому, как мы одерживаем победу в спорте, мы должны завоевывать души людей для Господа. И Он неслучайно поместил меня именно на спортивное поприще, а вас – на журналистское. Ваше Божье призвание – свидетельствовать о Боге читательским массам посредством пера, а мое – коллегам, зрителям на футбольном поле. При каждой возможности я делюсь своей верой с теми, кто не знает Бога, хотя многие не понимают меня, спрашивают: «Ты футболист, зачем тебе вера?»

Какие моменты особенно остро переживаются футболистом, который желает оставаться верным Богу?

– Таких моментов предостаточно. Например, если команда соперников играет грубо, нарушает правила, умышленно наносит травму, первое желание в таких случаях - отомстить. Это и есть искушение. Но Господь тут же напоминает: «Ты же христианин». И подобных случаев хватает.

- Почему Рикардо - любимец болельщиков - мало общается с публикой, не дает автографов?

- Все зависит от обстоятельств. Если в ходе игры были какие-то конфликты или реакция болельщиков на результат игры не спокойная, то в целях безопасности нам не разрешают идти на личный контакт со зрителями. Таков порядок. Но это не значит, что я пренебрегаю болельщиками. Наоборот, я признателен им. А когда я даю автограф, я часто пишу так: «Иисус любит тебя». Ведь так важно, чтобы люди знали об этом.

Алексей МАСЛОВ, тренер спортивной школы по лёгкой атлетике «Юность России», г.Краснодар

Что нужно, чтобы стать хорошим спортсменом? Это ведь постоянные тренинги, стремление сохранить форму и т.д. Как при этом не сотворить из увлечения идола?

– Главная цель в спорте – первенство. А если хочешь быть первым, то, действительно, придется уделять выбранному делу много времени, быть терпеливым, целеустремленным. Фактически ради поставленной цели – первенства – приходится жертвовать очень многим, я бы сказал, всем остальным. Священное Писание, действительно, предупреждает: «Господу Богу твоему поклоняйся». Сотворить кумира ведь можно из чего угодно: из хобби, из человека, науки, искусства, религии. Любой дисбаланс, привязанность к чему бы то ни было представляет собой идолопоклонство своего рода. Все зависит от состояния сердца, от приоритетов, и спорт сам по себе тут ни при чем. Поэтому отказаться от занятий спортом для того, чтобы избежать вышеуказанного греха, – шаг неоправданный.

– Каким должно быть состояние сердца? Что значит иметь в сердце Бога?

– Человек без Бога в сердце подобен животному, существующему благодаря инстинктам. Каждому следует признать главенство Бога в своей жизни, понять всю важность того, что Он сделал для нас. Нам всем необходимо жить по Его заповедям. Это и будет свидетельством того, имеем ли мы Бога в сердце. Не слова наши, а дела будут говорить об этом.

Имела ли место в Вашей карьере и в духовной жизни дилемма – спорт или Бог?

– Да. Когда я только узнал о том, что Бог для меня сделал, я не понимал, что на мне особая ответственность. То есть сначала я подумал примерно так: «Господи, Ты молодец, спасибо за все! Я пошел дальше». Но оказалось, что Бог ждет от нас не таких отношений. Он хочет постоянно пребывать в сердце человека. Это я понял не сразу, и спорт еще какое-то время оставался главным делом в моей жизни. Мне грело сердце сознание того, что я достигаю определенных высот. Теперь я понимаю, что это был иллюзорный период для меня, сердце было занято заботами о спортивных достижениях, а не тем, как служить Богу, исполнять Его волю. Но наступил момент, когда Господь дал мне понять, что я не на том пути. Вот тогда передо мной и встал выбор – спорт или Бог. Конечно, Бог! Это не значит, однако, что мне пришлось оставить спорт, – просто главным делом для меня стало следование за Богом, Его воля.

Беседа с интервьюерами – верующими спортсменами позволила сделать определенные выводы.

Трудно представить карьеру, увлечения – любую деятельность, которая сама по себе является «зоной греха» или, наоборот, «зоной святости». Человеческое сердце - вот истинное поле брани. Именно его следует хранить для Господа.

Мариет Кочтюрк