Доброго времени суток моим читателям.
Не смотря на -11 за окном, вовсю светит солнце и на душе весна. Разумеется, сразу хочется нарядиться и махнуть на улицу, где весна, капель, синее-синее небо, запахи, звуки, одним словом природа готовиться проснуться.
Но, ощущения будут не полными, если не нарядиться (девы меня поймут).
Полезла я в свою сокровищницу. Нашла жемчужные бусы и вспомнила одну историю. Разрешите рассказать Вам ее.
Вы знаете о том, что королева Велико Мелкобритании позволяла себе носить бижутерию? Мотивы не знаю, так как с ее-то шкатулкой, можно было круглосуточно менять комплекты драгоценностей на себе любимой. И тем не менее был в ее шкатулке жемчуг, вполне себе не настоящий. Разумеется не обошлось без русского следа))).
Итак. Балканы. Бывшая часть Югославии, Македония. древнейший город Охрид на берегу Балканского "Байкала", как называют Охридское озеро, - крупнейшего резервуара пресной воды в Европе. Прозрачность 22 метра. В озере водится маленькая рыбка уклейка, чешуя которой и используется для производства жемчужин.
А началось производство искусственного жемчуга с выходцев из России, то ли с Байкала, то ли из Одессы. Как бы то ни было, русские переселенцы Филевы привезли в Македонию рецепт прозрачного клея, который и позволяет сделать из чешуи уклейки высококачественный жемчуг, который ценят монаршие, и не только, особы во всем мире. Я также являюсь обладателем Филевского гарнитура.
И, когда я, вдруг вспоминаю про свое маленькое богатство и с удовольствием его надеваю на себя, я иду по своим делам с историей! А не какой-то там бижутерией (заранее извиняюсь перед всеми обладателями бижутерии, к коим отношу и себя и очень ее люблю).
На сегодня все, не забываем подписаться на канал и Вы будете в курсе всех дел английского двора))).